• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    到2025年 北京新能源汽車保有量力爭達200萬輛

    來源:人民日報海外版 時間:2022-06-23 17:27

      交通行業是減污降碳的重點領域,北京市制定新能源汽車推廣應用實施方案,大力推進車輛“油換電”,2025年全市新能源汽車累計保有量力爭達到200萬輛。

      近年來,北京市構建了國內最嚴格的機動車排放污染防治體系,推動交通領域減污降碳。“北京主要采用持續推進移動源污染防治和努力構建綠色低碳交通這兩大抓手實現交通領域減污降碳。”北京市機動車排放管理事務中心副主任曹宏林在北京市生態環境局主辦的“我與低碳交通”線上訪談活動中表示。

      推廣新能源汽車,是優化車輛能源結構關鍵且有效的舉措。北京交通發展研究院節能減排中心主任劉瑩介紹,新能源車不僅是應對氣候變化實現碳中和的核心策略,也是汽車產業發展的重要支撐。“當前,按消耗的油和電核算,一輛汽油小客車年碳排放量約2.5噸,一輛新能源小客車年碳排放量約為1.2噸,而且隨著發電端風電、水電等綠電比例的提高,新能源車碳排放量還會大幅降低。”

      通過“油換電”,北京公交集團已逐漸摸索出獨具北京公交特色的發展模式,形成了以純電動為主、混合動力為輔、燃料電池為補充的發展方向。據北京公交集團有關負責人介紹,與2016年相比,2021年北京公交集團能源消耗減少了20萬噸標準煤,二氧化碳排放量減少40萬噸,柴油消耗量由25萬噸下降到10萬噸以內。

      據介紹,截至2021年底,北京市累計新能源汽車的保有量已經達到50.7萬輛。劉瑩說,未來將從三方面優化新能源汽車使用環境:一是提升充電服務水平;二是激勵消費者選購新能源汽車;三是積極探索綠色碳激勵模式,比如通過碳市場給予新能源車消費者、新能源車生產企業更多的激勵和社會認可。

    責任編輯:陸舍媛    投稿郵箱:網上投稿

    香蕉一级特黄毛片在线