• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    大唐桂冠新能源:堅持黨建強企助推高質量風電發展

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-06-23 14:03

    郭文武

      國有企業要處理好黨建和業務的關系,必須堅持黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查,要以系統思維推動黨建工作和業務工作深度融合,堅持圍繞中心抓黨建、抓好黨建促業務,堅持黨建工作和業務工作目標同向、部署同步、工作同力,以高質量黨建引領新能源事業高質量發展,使二者在融合發展中相互促進。

      在風力發電建設中,如何加強黨建引領示范作用,凸顯黨對國有企業的領導,通過加強黨建工作促進業務工作,也通過業務工作強化黨建管理需要不斷探索、不斷完善。

      一、加強政治引領,提高組織保障能力

      (一)旗幟鮮明講政治,持續強化政治建設

      組織黨員深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照上級黨委部署促使黨員干部樹牢政治意識,把黨對國有企業的絕對領導貫徹落實到各方面、全過程。認真落實黨風廉政、意識形態等領域工作責任制,嚴格執行“三重一大”事項集體決策制度,加強重大部署、重要任務、重點工作組織領導,充分發揮黨委把方向、管大局、保落實的作用,以嶄新的精神風貌,做好迎接黨的二十大宣傳引導和二十大精神貫徹落實。

      (二)抓好組織建設,推進黨組織全覆蓋

      黨的全部力量來自組織,一個強有力的組織對黨的偉大事業的發展至關重要。在新時代的國有基層企業建設過程中,黨的組織建設必須要成為其中的“骨骼架構”和“神經脈絡”,使黨建工作成為日常各項工作中的支柱,能夠支撐得起安全、經營、監督、后勤等多方位、全過程管控,同時要使黨建工作融入到風電建設的各個環節,實現黨建工作全覆蓋、無死角。

      黨組織建設的最后一環是黨小組,黨建“最后一米”的重點也在黨小組,加強黨建工作也要重點突出“最后一米”建設,要切實認識到一線班組的“窗口”“門臉”效應,加強基層黨組織建設,消除無黨員“空白班組”,持續深入開展好“黨員包保風機”活動,把黨員放在一線,作用體現在一線,形象展示在一線。

      二、提高思想認識,做到黨建與業務齊頭并進

      黨建工作與業務工作是有機統一的。黨建工作抓好了,就能為業務工作提供堅強政治保證。同時,黨建工作要想避免“虛化”“弱化”,就要以業務工作來檢驗工作成效。實踐中,之所以容易出現黨建工作與業務工作“兩張皮”問題,主要是沒有認識到兩者之間有機統一的關系,沒能做到統籌一體推進。以系統思維統籌推進黨建工作與業務工作深度融合,就要通盤考慮各方面情況,統籌兼顧、一體推進。

      黨建工作要緊密結合業務工作來開展,通過黨建工作引領和推動業務工作,并用業務工作來檢驗黨建工作成效,實現黨建工作與業務工作同向聚合、深度融合。比如,可以在招標采購、計劃財務、工程建設等部門及關鍵崗位有的放矢加強警示提醒、警示教育,使黨員干部不敢腐、不能腐、不想腐,確保黨員干部干凈做人、干凈做事,在工程建設中加強黨建引領作用,發揮黨支部戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用。

      三、堅持黨建融入中心,促進攻堅克難

      推動黨建工作與業務工作深度融合、相互促進,必須堅持問題導向,深挖影響二者深度融合的主要問題。堅持問題導向,就是要奔著問題去、盯著問題改,把深層次問題挖出來、隱蔽性問題找出來。影響黨建工作與業務工作深度融合的一個重要問題是思想認識問題。面臨繁雜的業務工作,領導干部不免會認為業務工作比較實、黨建工作比較虛,存在重業務輕黨建的思想傾向,因此在謀劃和推進工作時就難以做到黨建工作與業務工作深度融合,會出現抓業務工作比較硬、抓黨建工作比較軟的狀況。

      最近,網絡詞“平”異常火熱,重業務、輕黨建也是一種意義的“平”,思想問題就是人的問題,解決這一問題,一方面就要加強思想引導,充分運用“三會一課”學習、學習強國APP學習,不斷提升人員政治理論水平和思想認識,讓廣大黨員干部自覺拒絕“平”,不做“看客”,使領導干部深刻認識到,黨建工作抓不好,業務工作也不可能抓好。另一方面要嚴格落實全面從嚴治黨責任制,促使各級黨組織認真履行管黨治黨主體責任,聚精會神抓好黨建工作。黨建工作與業務工作深度融合的另一個難點是黨建工作表面化、形式化問題,浮于表面,難以真正與業務工作深度融合。針對這個問題,我們要采取切實有效的舉措,發揚“釘釘子”精神,把重工作納入黨員領導干部的任務清單,黨委領任務、支部達目標、突擊隊來攻堅、黨員背指標,層層推進、層層細化,做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手,化虛為實,務求極致。

      四、樹立正確導向,發揮榜樣力量

      時代需要榜樣,青年需要方向。榜樣的力量是巨大的,在數十年的風電建設進程中,無數的榜樣激勵了無數的人,也為一代一代的青年風電人指引了努力的方向。

      在強化黨建工作與業務工作緊密融合、互相促進的過程中,發揮好黨員先進模范作用至為重要,積極開展黨字頭活動,激發黨員同志的積極性,提高普通黨員在黨建強企工作中的參與度,增強全員對公司發展的支持、理解和宣傳,形成人人參與建設、人人爭當先進、人人樂于奉獻的局面。

      此外,要逐步建立健全榮譽管理和榮譽激勵制度體系,引導黨員崇尚榮譽、珍惜榮譽、力爭榮譽,把黨員榮譽發展與個人職業發展相結合,讓廣大黨員同志在展示黨員形象、奉獻個人力量的過程中得到進步、得到成長,也得到組織的認可和重視。

      比如,在搶工期、搶電量等重點工作中,認真貫徹落實桂冠公司“1841”黨建工作方略,以“四必須融合”為抓手,在業務多、工作重的情況下充分發揮支部戰斗堡壘作用、黨員先鋒模范作用,成立黨員突擊隊,攻堅克難使黨員干部關鍵時刻沖得上去、危急關頭豁得出來,推動業務工作更好發展。

      總的來說,在黨建強企建設的過程中,黨建是核心,黨員是關鍵,想要把黨建工作與風電日常工作緊密融合起來,實現兩促進、兩提升,重點在于抓好關鍵少數,團結絕大多數,充分調動廣大黨員同志投身新能源事業的踴躍度和積極性,號召黨員同志立足崗位甘奉獻、勤學苦練促發展,深入學習黨的新思想、新理論、新政策,在學習中提高思想覺悟,在學習中探索解決日常工作難題的新思路、新方法,在學習中提高安全生產、經營管理的能力和素質,在工作中思考黨建思想的內涵要義,真正把維護和促進新能源事業發展作為自身踐行入黨誓詞的重要途徑。

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    香蕉一级特黄毛片在线