• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    南方電網:深化落實27條舉措為穩住經濟大盤發揮“壓艙石”作用

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-06-03 17:03

      中國電力新聞網訊 通訊員 郭冬冬 黃雅熙 報道 日前,南方電網公司發布《關于對困難小微企業和個體工商戶實行階段性欠費不停供的通知》,針對受疫情影響暫時出現生產經營困難的電壓等級不滿1千伏的小微企業和個體工商戶用電,實行階段性“欠費不停供”,且減免用戶電費違約金,進一步落實落細年初提出的穩增長舉措。

      今年初,南方電網公司早研究、早安排、早部署,制定出臺服務經濟穩定發展27條重點舉措。近日公司貫徹落實全國穩住經濟大盤電視電話會議部署安排,多次召開黨組會議、專題會議深入分析研判,緊密結合形勢變化,持續推動穩增長各項工作措施落地見效為穩住經濟大盤發揮“壓艙石”作用

      積極擴大有效投資,助力穩增長

      為貫徹落實穩經濟有關政策要求,南方電網公司近期圍繞確保安全生產、電力可靠供應、新能源配套送出和消納等領域,新安排100億元電網固定資產投資,進一步提升廣東、廣西、云南、貴州、海南五省區能源供應保障能力,推進新型電力系統建設,確保5100余萬千瓦新建機組年內并網,支撐全年西電東送電量不低于2220億千瓦時。

      今年前4月,南方電網已完成固定資產投資303億元,同比增長7.4%。2022年,南方電網固定資產計劃投資達1250億元,增加投資項目除粵港澳大灣區系列重點工程外,主要集中在新能源送出配套電網工程和抽水蓄能項目上。

      此外,南方電網供電區域內的一批重大項目正在加快推進。例如,云南、貴州、廣西共有6個國內首批大型風電光伏基地的配套電網工程已開工建設,新能源總裝機達1170萬千瓦。

      這些重大項目的加快推進,帶來了顯著的社會經濟效益。5月28日,南方電網公司建設的兩座百萬千瓦級抽水蓄能電站同時投產發電。南方電網調峰調頻公司董事長劉國剛介紹,這兩座電站總投資約150億元,其建設投運可拉動上下游產業鏈投資約300億元、帶動就業崗位約7.4萬個。

      未來一段時間內,南方電網將重點發力44項重點工程建設,可有效帶動產業鏈上下游發展。僅大灣區直流背靠背工程,就涉及行業上下游企業近200家,可直接帶動設備生產規模上百億元。

      多措并舉,為中小企業紓困解難

      南方電網公司提出,要進一步加大助企紓困力度,大力支持實體經濟發展。除了對困難小微企業和個體工商戶實行階段性欠費不停供措施,南方電網公司通過配合部分地方政府出臺中小微企業臨時性電價扶持政策,降低企業用電成本約10.2億元。同時,持續優化用電營商環境,通過推廣“三零”(零上門、零審批、零投資)辦電服務,把電線接到用戶家門口,今年前5月,為用戶節省接電成本32.4億元。

      位于廣東廣州增城的金農現代生態農牧一體化基地,是粵港澳大灣區目前最具規模的生豬樓房養殖項目。作為“菜籃子”民生工程,該基地從前期建設到后期環保,整個項目智能化運作對電力可靠供應提出很高要求。“從用電報裝到送電僅用了7天,還全程免費,大大節約了建設成本。”該企業總工程師楊潤江說。

      大力發展供應鏈金融。南方電網公司推出“南網e鏈”、電費融資等多款金融產品,向中小微企業提供靈活快速便捷的金融服務,截至今年4月底,累計服務客戶數超3.73萬戶。

      全力穩鏈補鏈固鏈。截至今年5月底,南方電網公司投標保證保險、履約保證保險替代率分別達43%、66%,以實際行動支持中小企業資金融通;累計開具保單超5.4萬份、釋放保證金超55億元。“企采貸”自去年6月上線以來,累計為供應商提供低成本融資5500萬元。

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    香蕉一级特黄毛片在线