• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    白鶴灘—江蘇±800千伏特高壓直流輸電線路工程(鄂6標段)全線貫通

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-05-12 21:05

      中國電力新聞網訊 通訊員 常梓涵 報道  4月26日,歷經396天攻堅奮戰,白鶴灘—江蘇±800千伏特高壓直流輸電線路工程(鄂6標段)全線貫通。

      白鶴灘—江蘇±800千伏特高壓直流輸電工程是我國實施“西電東送”戰略的重點工程,是促進國家能源結構調整和節能減排的重大清潔能源項目,也是國家電網堅持新發展理念的又一創新型工程。工程建設投運后,將西部清潔能源基地水電直供東部負荷中心,每年輸送電力超過312億千瓦時,可使華東地區每年減少發電用煤1400萬噸,減排二氧化碳2542萬噸,為實現國家“雙碳”目標戰略提供有力支撐。對于國家能源配置優化、促進沿線地區經濟社會發展、保障電力平衡和能源安全等具有顯著綜合效益和長遠戰略意義。

      北京電力工程有限公司負責鄂6標段施工任務,2021年3月26日開始首基試點。鄂6標段起于宜昌市夷陵區分鄉鎮李家埫附近(N4536塔),止于荊門市東寶區和鐘祥市縣界附近的石橋驛鎮七戶坪(N4700塔)。沿線共新建桿塔170基,架設線路89.018千米,山地、林區占據全線97%以上。

      相比以往工程,鄂6標段在工程技術、交通運輸、施工難度、項目管理等方面都具有典型特點,工程建設面臨較大考驗。鄂6標段全線地形、地質極其復雜,山區高差較大、地形陡峭、沿線煤礦及金屬礦區眾多;區域小氣候變幻莫測,梅雨季節降雨頻繁、地質災害風險高。據統計,工程開工以來,降雨天氣達到158天,占有效工期的40.2%。鄂6標段地形惡劣、地質夾層嚴重,常出現泥巖混合山體,容易在暴雨及長期梅雨氣候下發生自然災害。

      為確保工程安全、質量、進度,北京電力工程有限公司全面貫徹落實國家電網公司要求,對工程安全、質量、進度全過程管控、全方位覆蓋。建設期間,項目部精選作業層骨干力量,對基礎、組塔和架線各階段精益化管理,樹立作業單元管控標桿。同時,結合當地氣候特點,主動與所在地氣象部門聯系,合理安排施工力量和工作任務。嚴格落實基礎和組塔單基策劃、架線單段策劃要求,翻山越嶺逐基檢查、依次排查、嚴把風險。同時,全面推行深基坑一體化裝置、廣泛使用落地搖臂抱桿組塔、運用視頻監控等先進技術手段,有效降低施工安全風險。施工高峰期達到650人同時施工,北京電力工程有限公司通過旁站檢查、流動巡查、視頻檢查、無人機抽查對現場全方位把控,全面推廣“e基建”“安全生產風險管控平臺”“人員軌跡APP”等信息化管理應用,切實做到“四個管住”。國網北京市電力公司高度重視所屬送變電公司參與特高壓建設,創新外埠特高壓工程施工動態跟蹤管理及遠程風險值班監督工作機制,控制風險關鍵點,嚴格安全風險管控。

      一年來,在國網湖北省電力公司的精細統籌下,北京電力工程有限公司發揚電力鐵軍作風,克服施工任務緊、作業面多、點位分散、線路跨度大、山高林密、氣候多變等困難,帶領全體參建人員齊心協力、精心策劃、合理籌劃、科學組織施工力量、嚴格落實現場各項管控、深化機械化施工作業安排,充分發揮黨員在急難險重任務中的先鋒模范作用,圓滿完成了線路建設任務。

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    地址:北京市豐臺區南四環西路188號7區18號樓

    郵編: 100070

    Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

    中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載

    ? 香蕉一级特黄毛片在线