• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    珠三角城際軌道交通琶洲支線隧道工程大直徑盾構機刀盤吊裝出井

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-05-16 14:37

      中國電力新聞網訊 通訊員 吳蘇珊 報道 近日,中國能建廣東火電承建的珠三角城際軌道交通琶洲支線隧道工程迎來重大施工節點,重量158噸、直徑9.13米的“匠心二號”盾構機刀盤順利吊裝出井,標志著盾構機拆卸工作全面啟動。

      “匠心二號”盾構機直徑9.13米,采取分塊吊裝出井,其中刀盤、主驅動、鉸接環、1號臺車等4大件的吊裝是本次吊裝工程的重難點,SCC4000B型400噸履帶起重機作為主力起重機,將盾構機吊裝出井。由于盾體設備體積大、噸位重,吊裝時需要進行翻身存放等,大大增加了吊裝作業的難度。項目部嚴格執行標準化施工和領導班子帶班制度,多次對現場作業人員進行培訓交底,強化全員安全意識和質量意識,同時建立24小時全天候實時監測系統,全過程、全方位控制每一個施工動作,為盾構吊裝施工工作提供強有力的數據支持和安全保障。

      珠三角城際軌道交通琶洲支線是廣佛深莞中珠澳七市的超級樞紐,未來將串聯起穗莞深城際、廣佛環線、佛莞城際、廣中珠澳城際、8號線南延段5條軌道,該線將穗莞深城際軌道引入廣州中心城區。

      擴展閱讀:盾構機怎么干活?說起來,它的工作原理類似于穿山甲挖洞。盾構機頂端,巨型刀盤上的刀具,單體最輕的,都有200斤,相當于穿山甲鋒利的前爪,挖土碎石不在話下;刀盤后粗壯的盾相當于穿山甲的軀干,用來支撐挖好的洞,以免塌方;后方的出土系統相當于穿山甲的后爪,用來把挖出的砂土泥漿送出洞外;最后端的管片則相當于穿山甲閉合的鱗片,用來加固洞穴。開挖、排土、出渣、支護、襯砌、封固,一氣呵成,隧道主體結構一次成型。

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    地址:北京市豐臺區南四環西路188號7區18號樓

    郵編: 100070

    Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

    中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載

    ? 香蕉一级特黄毛片在线