• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    讓陽光照進每戶農村低收入家庭

    來源:《中國電力報》 時間:2022-04-20 13:33

    讓陽光照進每戶農村低收入家庭

    ——浙江新昌供電發起全省首個鄉村光伏共富慈善公益項目

      4月11日,行駛在浙江新昌縣城南鄉的小路上,春意盎然,草長鶯飛,村舍房屋參差錯落,有一家屋頂“流光溢彩”。這是國網浙江新昌縣供電公司天姥電工光明志愿服務隊安裝的屋頂光伏,它正源源不斷地為村民章大娘家發電增收。

      為了推進新昌鄉村消薄增收,實現綠色低碳的共同富裕,天姥電工光明志愿服務隊牽頭發起了浙江省首個鄉村光伏共富慈善公益項目——“光FU行”。該項目受益對象為新昌地區各個鄉鎮街道低保戶和低保邊緣戶家庭、經濟薄弱村等,以提高困難戶收益、打造共富試點縣域樣板為目標,開展免費光伏板安裝維護活動,力求讓陽光照進每一個農村低收入農戶家庭和經濟薄弱村,實現光伏幫扶、綠色共富。

      “給家里安裝了這個,每個月不用交電費了,多余的電還可以拿去賣錢,減輕了我不小壓力,家里會越來越好的。”章琴娟愉快地向鄰居們介紹著屋頂的“聚寶盆”。章大娘今年71歲,曾榮獲“紹興好人”“感動新昌”道德模范稱號,丈夫去世,兩個兒子均是二級肢體殘疾,章大娘以一人的微薄收入撐起家庭,至今已三十余年。得知章大娘的情況以后,天姥電工積極聯絡、快速行動,為章大娘家裝上了光伏屋頂,以緩解章大娘的經濟壓力。

      “‘光Fu行’光伏共富慈善公益項目,這個Fu有光伏的含義,更有幫扶、送福、共赴共富的美好寓意。這些光伏板在章大娘一家用電需求的基礎上,每年發電收入預計2000元左右,預期可持續20年。”項目發起人任新新說道。

      “此項公益項目精準解決了受益村民用電、消薄的基本民生需求,將有助于打造省級消薄增收示范點,為鄉村共富提供綠色環保新思路,我們會做好支撐和宣傳。”城南鄉人民政府黨委委員楊泳表示。

      今年,天姥電工光明志愿服務隊將落實新昌縣另外十余家農村低收入農戶的光伏屋頂安裝。此外,“光Fu行”光伏共富慈善公益項目還將走進新昌縣對外連結縣——四川小金縣等地,為全國鄉村消薄注入“陽光”活力。

      作者:潘煜坤

    責任編輯:陳晨  投稿郵箱:網上投稿

    地址:北京市豐臺區南四環西路188號7區18號樓

    郵編: 100070

    Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

    中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載

    ? 香蕉一级特黄毛片在线