• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    星光不負趕路人

    來源:《中國電力報》 時間:2022-05-05 10:55

      像過去十幾年的每個節假日一樣,今年的清明節,我依然走在安徽省安慶市包家鄉鷂落坪的深山里,巡線、清障……這一件又一件不起眼的小事兒,我已經干了20年。

      我今年40歲出頭,見證并參與了深山電網的改革和發展,見證了家鄉從脫貧攻堅到鄉村振興,而我也從包家電管站的一名小電工成長為青天中心供電所的骨干。在國網安徽安慶供電公司2021年供電服務勞動競賽中,我有幸拿到百佳客戶經理一等獎。

      這份榮譽,與其說是對個人工作能力的肯定,不如說是一份傳承,一份擔當。我的父親就是原水電供區的一名老電工,在深山里服務了近30年。

      在我記憶里,父親是沒有周末的,也沒有節假日。每當逢年過節或惡劣天氣,有人找上門,說家里停電了,父親總是放下碗筷,背起工具包轉身就走。或是深夜,或是凌晨,父親的回家路往往都是星光照亮的。

      耳濡目染,我自小對電格外感興趣,經常自己在家搗鼓父親的工具包,十幾歲時,我對基本的線路裝接已經了然于胸。

      21歲那年,我正式從父親手上接過工具包,成為包家電管站的一名農電工。此后的20多年里,有很多個夜晚,照亮回家路的也是深山里的星光,我也終于明白了父親對深山的熱愛和無私的奉獻。

      近年來,安徽電網改革步伐進一步加快,要求農村電網全面升級改造。我萬分興奮,因為我知道,家鄉人民期盼的安全用電、穩定用電時代終于要來了。

      包家鄉地處安慶市岳西縣深山,位置偏僻,電網線路老舊,改造范圍較廣,并且這里屬于國家級自然保護區,改革難度驟然提高。更為關鍵的是,所里人才匱乏,大多是當地老電工。我目前所在的包家供電服務站僅有4人,除我以外的3人年齡均超過55歲。大家戲稱,我們是一小帶三老的“奇葩”組合,在深山里組團“打怪”。

      “他是班長,也是客戶經理,還是指揮員,又是戰斗員!還是很多孤寡老人的‘親兒子’嘞!”青天中心供電所所長曾這樣說我。爬桿、巡線、惡劣天氣搶修、純山區線路巡視,這些工作我義不容辭,包家123平方千米的地界,每一處我都無比熟悉。

      在包家的深山里,在山間蜿蜒的公路上,我抬起頭,看著一根根排列有序的電線,不禁嘴角上揚,我知道,電力改革的路還很遠,但是家鄉人民幸福的路卻越來越近了。

      (講述:張緒忠 整理:林鐘毓)

    責任編輯:陳晨  投稿郵箱:網上投稿

    地址:北京市豐臺區南四環西路188號7區18號樓

    郵編: 100070

    Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

    中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載

    ? 香蕉一级特黄毛片在线