• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    話說“沒事兒”

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-06-23 14:04

      國電力新聞網通訊員 曹永偉   

      在我參加工作若干年的時候,曾遇到過一件至今令我心有余悸的事。那次由于運行中的#3-2振動篩發生堵塞,需要清理篩面,于是我和另一位同事去切換設備。到現場后我采用就地開關啟動#3-1振動篩,并停運#3-2振動篩,因為時值中午,檢修人員未經辦票許可,便迫不及待地上到#3-2振動篩開始工作,我就讓那位同事先返回值班室將#3-2振動篩控制開關復位,并囑咐其掛“禁止合閘,有人工作”牌,而他說了句“沒事兒,我知道!”就回去了,我留在現場繼續操作。沒想到不大一會兒,已經就地停運的#3-2振動篩突然啟動,正在工作的兩名檢修人員立腳不穩,險些摔入六米多高的貯渣斗!我趕忙又在就地將其停運,然后跑回控制室查看,結果是那位不操心的同事誤操作所致。

      那次的事雖然僥幸沒有造成人員傷亡,但從那以后我明白,正是由于我們抱著“沒事兒”的麻痹思想,沒有嚴格按照《安規》“兩票”的要求去做,才導致此次未遂事件的發生。

      表面上看,“沒事兒”是胸有成竹,“沒事兒”是對他人的安慰和承諾,然而,如果我們沒有用心去面對自己要做的事,沒有認真去考慮怎樣才能確保“沒事兒”,而只是把“沒事兒”掛在嘴上隨便說說,那么,出事是早晚的事!

      雖然并不是所有說“沒事兒”的人都會出事,但我們順手拿張報紙或隨手打開電視,我們的社會每天甚至每時每刻都在發生著這樣和那樣的事故悲劇,特別是近年來,工礦企業一味貪圖效益,盲目作業,交通運輸更是不知疲倦,多拉快跑,導致事故頻發,給無數的家庭和個人帶來極大的痛苦,給我們的社會和企業造成極大的損失。隨便走進任何一家企業的大門,“安全第一,預防為主”的大幅標語隨處可見,可為什么事故還是接連不斷地發生呢?原因很簡單,我們的企業和員工一面口口聲聲講安全,一面卻心存僥幸,麻痹大意,用一句“沒事兒”就輕描淡寫地把安全拋諸腦后,這無疑給我們的安全生產埋下重大隱患!要知道事故和隱患總是青睞那些輕言“沒事兒”的人!

      古人說“生于憂患,死于安樂”,所以,我們必須克服這種“沒事兒”思想,做任何事都要防患于未然,三思而后行,工作中求嚴、求細、求精、求實,遵章守紀,從我做起,關愛生命,善待自我,認認真真做事,腳踏實地做人,切莫輕言“沒事兒”!(漳澤發電分公司)

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    地址:北京市豐臺區南四環西路188號7區18號樓

    郵編: 100070

    Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

    中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載

    ? 香蕉一级特黄毛片在线