• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    浙江各地市全部出臺電力接入工程費用分擔機制

    來源:《中國電力報》 時間:2022-06-27 14:32

      中國能源新聞網訊 (陳麗莎)近日,位于浙江杭州的富春灣新城杭州光之神科技發展有限公司完成了電力接入工程建設項目。該公司總經理呂旭雯表示,在新鮮出爐的電力接入工程費用分擔機制保障下,電力外線接入的費用全由政府和供電公司分擔了。“從前期辦電到后期通電,一下子節約了50多萬元支出。”

      通過該政策落地,僅杭州市每年就預計可為企業節約投資超10億元。

      今年以來,我國外部環境復雜多變、國內疫情多發頻發,市場主體生產經營面臨嚴峻挑戰。為有效降低企業用電成本,國網浙江省電力有限公司積極推動浙江11個地市出臺電力接入工程費用分擔機制,明確項目建筑區劃紅線外發生的電力接入工程費用由政府和供電公司共同承擔。截至目前,全省各地市均已出臺了實施細則。該政策的實施將“真金白銀”助企紓困,提升浙江“獲得電力”水平,優化用電營商環境。

      據浙江電力營銷部營業處處長侯素穎介紹,為打造國際一流營商環境,浙江在減輕企業接電成本方面一直走在全國前列。“原來我們的延伸投資政策主要面向小微企業,比如在分擔機制出臺之前,已經實現全省低壓接電‘零投資’,同時在杭州等城市先行先試,進一步延伸10千伏電力外線投資到企業用地紅線。”

      而此次政策的出臺,將進一步擴大受益面,2021年3月1日后通過出讓或劃撥取得土地使用權的項目,在土地開發前期,政府部門就會和供電公司按分擔機制進行協調,并按照拿地企業的需求時間,提前做好用地項目的電力接入工程建設,破解以往因企業申請用電晚帶來的電網規劃不銜接、配套工程跟不上的難題,讓企業真正享受“零成本”“開門接電”的便捷服務。

      在該政策實施下,目前浙江已落地12個項目,涉及衢州、寧波、杭州3個地市。

      4月1日,浙江首個電力接入工程費用分擔機制在衢州正式落地,享受這項政策紅利的企業實現了接電零成本。據測算,通過實施該政策,衢州市每年可減少企業接電成本約1.3億元。5月25日,寧波市首批“電力接入工程費用分擔機制”在寧波江北區落地,甬姚置業有限公司等3家企業成為首批享受該政策紅利的企業,共計節省投資約724萬元。

      杭州創新“政府部門統籌、做地主體負責、供電公司實施”模式,提升整體服務效率。通過行政審批和辦電服務的信息互通、聯動,保障在土地收儲前落實電力接入工程建設責任,在土地出讓后統籌用地項目施工和永久用電需求,適度超前完成配套電力接入工程建設。

      杭州市發展改革委價格處處長石峰表示,“通過當前這個政策實施,可以降低企業用電成本,提升企業接入效率。這樣一來就能推動新上的項目盡快建成,盡快投產,對于我們穩住經濟大盤,克服疫情對經濟的不利影響,能夠發揮很積極的作用。”

      后續,浙江電力將進一步明確優化管理辦法,提升項目、資金等管理的規范性,做好與政府的聯動溝通,讓政策真正落到實處,為企業減負紓困。

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线