• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    霍爾果斯壓氣站輸氣量破4000億方

    來源:《中國電力報》 時間:2022-06-27 14:32

      中國能源新聞網訊 (記者徐小舒 安棟平)截至6月15日,國家石油天然氣管網集團有限公司西氣東輸二、三線首站霍爾果斯壓氣站自投產以來累計輸送中亞天然氣突破4000億立方米,2022年已累計輸送天然氣超200億立方米,為國內天然氣供應提供了堅強保障。

      據悉,霍爾果斯壓氣站是我國西氣東輸二線、三線共同的“龍頭站”,承擔著來自中亞的跨國天然氣和伊犁煤制氣的接收、計量和外輸任務,運行的天然氣管道壓力達12兆帕。站內擁有的8臺天然氣壓縮機總功率超過24萬千瓦,單站裝機容量居亞洲之首,每年可為超過400億立方米的天然氣增壓。站場運行人員堅持“3+1+特殊”巡檢模式,詳細記錄各種數據參數并及時整理上報,保障天然氣平穩運行。同時,加強供需形勢監測和需求峰值預測,通過對霍爾果斯站前端氣質氣量精準計量和壓縮機等設備設施高質量健康體檢,不斷提升管網平穩運行水平,保障每日將超過1億立方米的天然氣輸送到全國各地。

      自2009年投產以來,霍爾果斯壓氣站實現累計安全平穩運行4565天,單日最高輸氣量曾超1.6億立方米,輸送的4000億立方米中亞天然氣可替代煤炭5.32億噸,相當于減少5.68億噸二氧化碳排放。

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线