• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    內蒙古自治區首臺次煤電機組靈活性改造項目順利完成

    來源:《中國電力報》 時間:2022-06-27 14:32

      近日,華電內蒙古能源有限公司土默特發電分公司圓滿完成1號機組靈活性改造并順利投運,各項指標參數均達到既定目標,成為內蒙古自治區首臺完成靈活性改造工程的煤電機組,為進一步提升企業高質量發展水平提供堅實可靠的保障。

      搶占先機 順勢而為

      早在2016年,國家發展改革委、國家能源局就發布《電力發展“十三五”規劃(2016-2020年)》明確要求“加強調峰能力建設,提升系統靈活性”“全面推動煤電機組靈活性改造”。緊接著,內蒙古自治區能源局發布《關于實施火電靈活性改造促進新能源消納工作的通知》,要求通過火電靈活性改造提升新能源消納空間,有效降低能源領域碳排放,支撐全區及各盟市能耗“雙控”達標,推動火電企業參與靈活性改造。同時,中國華電集團有限公司發布《關于開展集團公司“十四五”能效提升及靈活性改造項目規劃編制工作的通知》,要求大力推動實施燃煤機組靈活性改造,提升集團公司燃煤機組調峰調頻能力,增強集團公司核心競爭力、可持續發展。

      “十四五”以來,全球新一輪能源革命和科技革命深度演變、方興未艾,可再生能源進入全新的發展階段。隨著新能源在電網中的占比逐漸擴大,具有突出優良調峰性能的火電機組將成為電網的“得力助手”。在此背景下,加快推進煤炭清潔高效利用,大力實施煤電節能降碳改造、靈活性改造、供熱改造“三改聯動”,穩步推動煤電向基礎保障性和系統調節性電源并重轉型,意義重大。火電機組通過調峰獲得的政策補償電價愈加可觀,這也為火力發電企業積極應對煤價攀升、生存發展空間受限等不利影響和挑戰提供了保障。

      黨建領航 探索攻堅

      為積極謀求轉型發展新生機,華電土默特發電公司全面貫徹華電集團公司“五三六”戰略和華電內蒙古公司“1481+”治理體系,主動求變,緊抓機遇,積極響應內蒙古自治區關于全力推動新能源發展實現“兩個率先、兩個超過”的目標要求,以迅雷不及掩耳之勢”,率先拿下“搶跑令”,發揚“青·山”精神,以“探索者”的姿態,一邊“摸著石頭過河”,積極推進工作,一邊總結經驗、彌補不足,全面深入研究相關政策要求,切實以推進機組靈活性改造為契機,乘著“十四五”改革發展的“東風”揚帆起航。

      該公司緊盯任務目標,認真鉆研摸索,全力以赴推進各項工作,第一時間成立機組靈活性改造領導小組,對該項特大技改工作靠前指揮、統籌協調。積極開展靈活性改造可行性研究工作和新能源消納調研工作,邀請國內前沿科研院所及主設備生產制造廠家,召開靈活性改造技術交流會和線上培訓活動,充分結合改造要求和機組實際,加強探索交流和經驗總結,編制改造方案及相關技術規范,并深入同類型火電企業調研“取經”,認真完成前期1號、2號機組深度調峰摸底試驗、相關技術規范審定、可行性研究報告編制審批、招標采購、項目施工、協調到貨物資、把關改造質量、嚴格項目驗收等重要環節工作。期間,工作推進小組凝聚一心,爭分奪秒,以黨員為引領,充分發揚“馬上就辦,辦就辦好”工作作風,緊盯時間進度,打好工作“提前量”,積極協調落實相關工作,確保各項任務高質高效圓滿收官,為后續工作提供寶貴經驗、奠定堅實基礎。

      喜獲碩果 揚帆奮進

      據了解,此次華電土默特發電公司1號機組靈活性改造EPC工程項目總靜態投資為3526萬元,動態投資3541萬元。項目全部改造完成后,該公司實現機組最低調峰負荷達到30%THA(19.8萬千瓦)工況的安全運行目標,按照相關政策配置風電30萬千瓦、光伏10萬千瓦,共計40萬千瓦的新能源指標,實現社會效益與經濟效益并重。其中,1號機組40%負荷調峰時長將達到150小時/年,30%負荷調峰時長50小時/年,1號機組靈活性改造項目和其對應新能源項目的資本金內部收益率將達到9.78%。這為華電土默特發電公司全力保障蒙西電網電力安全供應和新能源的并網需求,推動蒙西電網主網架優化升級和智能電網建設貢獻堅實力量,也將進一步助力該公司堅定不移走好以生態優先、綠色發展為導向的高質量轉型發展新路子。(杜娟

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线