• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    歐洲加緊應對天然氣短缺風險

    來源:中國石油新聞中心 時間:2022-06-27 14:35

      中國能源新聞網訊 受烏克蘭危機影響,俄羅斯向歐洲供應的天然氣減少。面對天然氣短缺,德國、意大利和荷蘭等國政府近期紛紛宣布應對舉措,包括鼓勵減少工業天然氣用量、暫時取消對燃煤發電的限制等。

      據路透社報道,德國能源監管機構21日宣布了減少工業天然氣用量的計劃,以降低在天然氣供應進一步減少的情況下關鍵行業受到的不利影響。這些舉措包括鼓勵工業用戶減少天然氣使用量的措施。根據監管機構公布的計劃,主動通過停產措施減少天然氣使用量的工業用戶可獲得經濟補償,以保障關鍵工業部門可以維持產量。

      21日,意大利政府公布了促進天然氣儲量增加的初步計劃。意大利環境與生態轉型部長羅伯托·欽戈拉尼在一份聲明中表示,政府計劃購買煤炭以在必要時實現燃煤電廠滿負荷運行,從而幫助節約天然氣使用量,還在尋找方法保障能源企業獲得廉價融資來為儲氣提供資金。意大利儲氣設施的儲氣量現為55%左右,希望到今年11月把儲氣量提升至90%,這也是歐盟普遍的儲氣量目標。

      荷蘭政府20日宣布,為應對天然氣短缺風險,將暫時取消對燃煤發電的限制,直至2024年,即日起生效,“燃煤電廠將再次獲準滿負荷運行”。據德新社報道,出于環境因素考慮,荷蘭先前把燃煤發電量控制在總電量的35%。荷蘭政府希望通過增加燃煤發電節省天然氣用量,以便為冬季供暖儲備更多天然氣,同時呼吁企業和民眾節約能源。

      目前,歐洲的天然氣供應短缺風險較為嚴重。丹麥能源部20日宣布,已經啟動天然氣供應三階段應急計劃的第一階段、即“早期預警”,這意味著“可能出現天然氣供應急劇惡化局面”,暗示天然氣市場主體需要為應對“真實的供應危機”制訂預案。除了丹麥,奧地利、德國和荷蘭等國也已經啟動了“早期預警”。

      在烏克蘭危機發生之前,歐盟有40%的天然氣來自俄羅斯,俄羅斯減少對歐洲的天然氣供應影響巨大。歐洲天然氣價格目前已經升至紀錄高位,令通脹壓力不斷加劇,經濟增長受到拖累。

      據路透社報道,德國工業聯合會21日表示,將對2022年德國經濟增速的預期由烏克蘭危機發生之前的3.5%降至1.5%。德國工業聯合會稱,如果俄羅斯停止向歐洲供應天然氣,德國經濟將不可避免地出現衰退。

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线