• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    《關于完善進口液化天然氣接收站氣化服務定價機制的指導意見》印發

    來源:《中國電力報》 時間:2022-05-30 12:50

      中國能源新聞網訊 記者王若曦報道 為推動進口液化天然氣接收站公平開放,促進天然氣行業高質量發展,近日,國家發展改革委印發了《關于完善進口液化天然氣接收站氣化服務定價機制的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),指導各地進一步完善氣化服務定價機制,規范定價行為,合理制定價格水平。

      接收站是進口液化天然氣資源的重要通道,2015年接收站氣化服務價格由中央下放至省級價格主管部門制定。近年來,隨著國家油氣管網運營機制改革持續推進,接收站逐步向第三方開放,但由于缺乏統一明確的氣化服務定價方法,加之一些省份接收站氣化服務價格多年不調整,不利于接收站公平開放。

      《指導意見》明確了氣化服務價格的定義及內涵,對定價方式、方法、校核周期、其他衍生服務價格管理等內容作了規范,可以概括為“四個統一”和“一個明確”。統一定價方式,氣化服務價格由政府定價轉為政府指導價,實行最高上限價格管理,鼓勵實行“一省份一最高限價”。統一定價項目,氣化服務價格包括液化天然氣接卸、臨時存儲、氣化等相關費用,除不具備沿線開口分輸的短途管道外,其他外輸管道運輸價格原則上從氣化服務價格中剝離。統一定價方法,按“準許成本加合理收益”方法制定最高氣化服務價格。統一重要參數,對準許收益率、實際氣化量核定等提出原則性要求。明確價格校核周期,最高氣化服務價格原則上三年校核一次。

      國家發展改革委有關負責人表示,《指導意見》提出將氣化服務價格由政府定價轉為政府指導價,可以在保持政府監管的前提下,賦予接收站一定的定價自主權,建立更加靈活、更有彈性的價格機制,有利于激發接收站積極性,更好發揮價格杠桿調節供需的積極作用。鼓勵實行“一省份一最高限價”,有利于通過標桿價格方式,引導接收站合理定價,從長遠看,也有利于促進天然氣行業上游統一大市場形成。

      《指導意見》是國家首次專門就接收站氣化服務價格制定的政策文件,為各地制定和調整氣化服務價格提供了政策指導,有利于提高定價的科學性和規范性,更好促進接收站公平開放。同時,通過實行相對靈活的政府指導價管理方式,有利于激發接收站活力和積極性,更好發揮價格杠桿調節供需的作用,助力天然氣行業高質量發展,保障國家能源安全。

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线