• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    保通暢和紓困助企措施同發力 5月份中國物流業景氣指數明顯回升

    來源:人民網 時間:2022-06-06 13:48

      人民網北京6月5日電 (記者喬雪峰)近日,中國物流與采購聯合會發布了2022年5月份中國物流業景氣指數,數據為49.3%,較4月回升5.5個百分點;中國倉儲指數為50.2%,較4月回升3.7個百分點。

      中國物流與采購聯合會會長助理何輝表示,5月份,物流保通保暢政策措施和紓困助企措施同步發力,疏通物流堵點、暢通供應鏈產業鏈,加大受困企業支持力度,物流供需均有所恢復,5月份物流業景氣指數為49.3%,較4月明顯回升。

      何輝分析稱,從分項指數上看,需求回升、訂單增多,庫存周轉加快,服務價格和從業人員企穩、總體預期向好。從企業規模看,大中型物流企業恢復較快,小微型物流企業恢復相對滯后。后期隨著疫情防控形勢進一步好轉、助企紓困政策發揮效果和更多穩增長政策的落地實施,物流行業整體景氣水平有望進一步回升。

      何輝表示,5月份新訂單指數為48.8%,較4月回升4.4個百分點。顯示出企業物流業務逐步恢復,生產和消費物流訂單有所增加,其中快遞快運業新訂單指數回升明顯。

      5月份,物流從業人員指數為47.4%,較4月回升1.9個百分點。對此,何輝分析表示,物流企業用工緊張狀況較4月有所好轉,待國內疫情進一步得到有效控制后,物流行業從業人員將逐步恢復至正常水平。

      何輝進一步指出,5月份,業務活動預期指數為53.7%,較4月回升1.8個百分點,顯示出物流企業對后市形成較好預期。“紓困助企政策逐步落實細化,對物流企業提振信心發揮積極作用。”

      中國物流信息中心研究員胡焓表示,在超大市場規模和行業強勁韌性支撐下,5月份物流運行出現反彈式回升。但也要注意到,回升的基礎仍不穩固,回升過程中不平衡不協調現象較為突出。例如大中型物流企業恢復較快,小微型物流企業恢復相對滯后,收入增長與盈利不同步、行業投資不均衡等問題仍然存在,同時預期指數回升不及新訂單指數,反映當前新訂單具有回補性質,并沒有形成更強的未來預期,企業甚至偏謹慎樂觀。

      胡焓表示,建議要繼續關注疫情對物流運行短期沖擊的影響,加大對物流與供應鏈的支持扶持力度,提升企業微觀活力,增強抗風險能力。

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线