• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    我國首個“雙頻5G+工業互聯網”智能煉廠投用

    來源:《中國電力報》 時間:2022-06-24 13:40

      中國能源新聞網訊 (何東增 湛小翠)近日,我國首個“雙頻5G+工業互聯網”智能煉廠建設項目在中國海洋石油集團有限責任公司所屬中海煉化惠州石化煉廠建成投用。中國海油通過數字技術實現了傳統煉廠生產方式的更新迭代,在粵港澳大灣區建立起一個智能化、數字化的新煉廠。

      中國海油智能煉廠由5G防爆智能巡檢機器人、5G+AR遠程協作、5G作業AI監護、數字化應用眾創生態等8個智能武器和1個生態組成,在雙頻5G專網加持下,物聯網、人工智能等數字技術與生產經營、安全管理深度融合,構建了基于“雙頻5G+工業互聯網”的智能煉廠,為粵港澳大灣區最主要石化產品供應基地的穩定運轉保駕護航。

      防爆智能巡檢機器人游走在石化廠區的裝置中,在140個足球場大小的范圍內活動,自動避障與智能爬坡,代替人工巡檢;員工佩戴AR眼鏡可實現與專家實景實時遠程“會診”;AI監護可實現靜動態、不間斷監護,自動識別有毒氣體等異常情況并傳輸現場數據;智能防爆手持終端類似一個智能手機,巡檢員用它貼到裝置上的感應區,就可在“手機”上開展現場巡檢、作業情況工作,實現全員協同生產管控。項目投用后,實現了生產數據自動采集率超過98%,設備預防性維修率達到97%以上,工廠監控成本降低30%,生產事故發生率降低80%,極大提高了工作效率和決策準確性。

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线