• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    我國油氣企業按下低碳發展“快進鍵”

    來源:《中國電力報》 時間:2022-06-27 14:34

    中國能源新聞網記者 王若曦

      據國家統計局公布的數據顯示,1~5月份,我國生產原油8569萬噸,同比增長4.1%;生產天然氣924億立方米,同比增長5.8%。今年以來,我國“穩油增氣”的能源生產形勢體現出油氣企業不斷優化傳統業務格局、實現低碳轉型的決心。

      而近日國有油氣企業陸續發布的2021年社會責任報告、可持續發展報告,也印證著油氣企業推進低碳轉型發展付出的努力——不僅傳統主業成績顯著,新業務、新技術成果也可圈可點。當前,油氣企業加碼布局新能源產業,并通過科技創新實現傳統產業低碳生產。隨著我國能源格局所發生的深刻變化,油氣企業已按下了綠色低碳發展的快進鍵。

      聚焦天然氣生產

      優化傳統業務開發結構

      天然氣對于我國能源領域實現綠色低碳轉型起到橋梁紐帶作用。2021年,我國油氣企業充分把握天然氣的低碳屬性,加大天然氣產業投資力度,大力開發天然氣資源,加速推進天然氣產量增長。

      中國石油2021年國內天然氣產量達1378億立方米,占全國天然氣總產量的66.4%,對去年我國實現天然氣增儲上產起到了強大支撐作用。“穩油增氣”的另一面,是油氣生產結構的優化調整。2021年中國石油的天然氣產量在該集團油氣產量結構中占比達51.6%,其中致密氣產量占該集團國內天然氣總產量的27.6%。

      中國石化的天然氣板塊同樣搶眼。回顧2020年,中國石化生產天然氣303.7億立方米,較2019年增長2.4%。2021年,該集團天然氣產量339.68億立方米,同比增長11.9%,增幅顯著。

      中國海油進一步提升天然氣開發能力。2021年生產天然氣338億立方米,海洋天然氣資源開發已經向深水、超深水邁進,中國海域首個大型深水自營氣田陵水17-2氣田群的順利投產,標志著我國已具備1500米超深水自主勘探開發能力。

      今年以來,中國石油、中國石化集中力量推動陸上天然氣開發,為提升我國天然氣產量夯實了“底氣”。蘇里格氣田順利完成亞洲陸上最長水平段氣井壓裂改造,有效動用鄂爾多斯盆地天然氣儲量。塔里木油田今年前4個月新建天然氣產能10億立方米。川渝地區加速建設我國首個千億級天然氣生產基地步伐,元壩氣田和川西中淺層區塊兩個老區實現穩產,中江氣田、威榮頁巖氣田等新區塊加快評價建產。

      中國海油在海洋天然氣開采領域同樣火力全開。中國海油今年初公布的2022年經營策略和發展計劃提出,將以陵水17-2大型深水氣田為核心,帶動周邊氣田的勘探開發,計劃實施陸上非常規天然氣再增千萬方儲量工程,重點落實神府儲量區。從最新披露的數據上看,中國海油正在履行該計劃,完成好增儲上產任務。陵水17-2氣田今年前4個月產氣超過10億立方米,神府區塊致密氣高效井臺于今年5月完成壓裂施工。

      重視新能源發展

      拓展新興產業戰略布局

      為錨定碳中和目標,油氣企業在推進傳統主業的同時,積極拓展新能源產業布局,加快形成綠色發展增長極,持續提升清潔能源供應能力。

      以中國石油為例,2021年中國石油的資本性支出達到2511.78億元,其中超過七成投向勘探與生產業務。新能源、新材料、新業務資本性支出達30億元,而這一數據在今年則被提升至100億元,較去年翻了超3倍。可見,中國石油核心業務仍集中在油氣領域,新能源業務雖然尚未成其主營業務,但大幅增長的計劃資本投資額展現出了中國石油積極擴展新能源業務規模的決心。

      當前,油氣企業正逐漸轉移以油氣為主的業務重心,提升新能源業務應用的規模及水平,加快推進新能源產業布局。

      從項目布局上看,中國石油、中國石化積極發展光伏產業,通過“油田+光伏”模式,實現光伏項目發電自發自用。中國石油旗下首個集中式光伏電站玉門油田200兆瓦光伏示范項目于去年12月并網發電,成為甘肅省最大的單體并網發電項目。去年年底,中國石化裝機容量最大的光伏發電項目——勝利油田勝利發電廠灰場光伏發電項目建成投產,項目裝機容量為37兆瓦。此外,中國石化還深入開展“光伏+加油站”行動,深化罩棚光伏建筑一體化建設,所發電量主要用于加油站自身用電和電動汽車充電。截至2021年底,中國石化已建成1253座光伏發電加油站,裝機容量43.8兆瓦。

      中國海油對于新能源領域的開發則主要集中在風電領域。油氣企業開發海上風電項目具有天然優勢,可以將油氣平臺裝備技術轉化到海上風電項目建設中。去年,中國海油首個海上風電項目——江蘇海上風電場實現了全容量投產運行,年上網電量可達8.6億千瓦時。

      氫能產業是油氣企業實現轉型新的增長極。氫能與油氣產業鏈關系緊密,油氣企業制氫、加氫等裝備技術比較完善。煉化裝置通常會用到氫氣,終端站點依托加油站建設加氫站可整合資源。2021年,中國石油積極布局氫能業務,投用高純氫供應能力1500噸/年,建成8座加氫站(綜合能源服務站)、具備日加氫能力7噸。中國石化成為全球建設和運營加氫站最多的企業,截至2021年末已累計建成加氫站74座,合計加氫能力約45噸/天。今年,中國海油在煤氣化制氫技術應用領域取得重要突破,應用E-Gas技術的煤制氫聯合裝置已連續平穩運行超過300天。

      在地熱能開發上,中國石油“一家獨大”。礦權區內4000米以淺地熱資源總量占國內地熱資源總量的86%。2021年,中國石油新增地熱供暖面積960萬平方米,未來將在清潔替代、對外供能兩個方向積極開拓地熱產業,打造京津冀清潔供暖、東北用能替代和長三角采暖制冷“三大示范區”。

      瞄準CCUS技術應用

      實現傳統業務低碳生產

      在綠色轉型過程中,油氣企業瞄準二氧化碳捕集利用與封存(CCUS)這個技術高地,以實現溫室氣體減排并提高油氣采收率。這主要基于中國石油早在10余年前就開始對油氣藏實現溫室氣體減排及資源化利用進行的立項研究。當前,我國通過技術攻關與實踐,已經具備大規模捕集利用與封存二氧化碳的能力,正在積極推進全流程CCUS產業集群的構建。

      油田方面,去年,中國海油在珠江口盆地啟動我國首個海上二氧化碳封存示范工程——恩平15-1油田群碳封存項目。今年3月,中國海油又啟動了“十四五”重大科研項目CCUS專項,將重點開展海上CCUS全流程技術、示范項目和海洋碳匯、礦化固碳及二氧化碳化學利用技術研究。中國石油去年啟動松遼盆地300萬噸CCUS重大示范工程,部署大慶、吉林、長慶、新疆等油田重點開展“四大工程示范”,遼河、冀東、大港、華北、吐哈、南方等油田開展“六個先導試驗”。

      在油田應用CCUS的同時,油氣企業也積極發揮油田、煉化一體化業務優勢,由煉化企業實施碳捕集,將二氧化碳運到油田注入油層進行驅油,以提升油田采收率并實現二氧化碳封存。2021年7月,中國石化啟動了我國首個百萬噸級CCUS項目——齊魯石化—勝利油田CCUS項目,該項目于今年1月建成中交,是目前國內最大的CCUS全產業鏈示范基地和標桿工程。“十四五”時期,中國石化還將依托南化公司等煉化企業產生的二氧化碳,力爭在華東油氣田、江蘇油田等再建設百萬噸級CCUS示范基地,實現CCUS產業化發展。

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线