• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    國家能源集團神東煤炭:節能低碳高質量發展“綠意盎然”

    來源:中國能源新聞網 時間:2022-06-27 13:57

      國能源新聞網通訊員 劉娜

      國家能源集團神東煤炭作為黃河流域特大型煤炭生產基地,以生態經濟、生態環境、生態安全為重點,積極打造黃河流域生態保護和高質量發展先行示范。在全國節能宣傳周、全國低碳日之際,回顧神東節能減排、綠色低碳征程,一幅新時代的綠色畫卷在眼前徐徐展開!

      2022年,國家能源集團神東煤炭以落實國家“碳達峰碳中和”為契機,統籌制定“雙控”與“雙碳”目標,制定碳減排規劃和年度計劃,建立健全各礦井碳減排機構和制度,加快推進能源企業綠色低碳高質量發展。

      啟動神東“零碳”發展示范礦區創建,構建“清潔能源、多能互補、微網循環、生態碳匯”的發展模式。“零碳”發展示范礦區是黃河流域生態保護和高質量發展神東先行示范區創建工作的重點項目之一。公司按照示范先行、全面引領的工作思路,以布爾臺煤礦為試點,全力創建以“生活低碳、生產零碳、生態負碳”為特征的神東“零碳”發展示范礦區。

      公司生態環境管理中心從三個方面開展創建工作。一是創建低碳生活示范,全面完善低碳生活設施。二是創建零碳生產示范,大力實施沉陷區、排矸場、建筑屋頂分布式光伏發電和儲能項目,大力實施生物質、太陽能、地熱能供熱項目,力爭實現生產環節零碳排放。三是創建負碳生態示范,全面開展生態綠化,大力營造井田范圍碳匯林和異地碳匯林,大力提升植被與土壤碳匯能力,全面中和生活、瓦斯排放和礦后活動碳排放量。

      科技賦能,能耗“雙控”成效顯著。節能是實現碳排放碳達峰目標的重要途徑之一。洗選中心以科技賦能,動員全員參與到節能減排工作中,積極簡化優化系統,采取新技術、新手段,節能降耗成效顯著。

      6月13日,洗選中心布爾臺選煤廠大學生智能化運維班成員正在拆除冗余電纜。

      “我們拆除了5#產品煤倉上混煤507、508刮板機箱體,刮板機由雙驅動改為單驅動,同時新安裝了1臺轉載膠帶機,主洗系統啟車時間縮短了86秒,末煤車間啟車時間縮短了106秒。”洗選中心布爾臺選煤廠廠長牛超介紹道。

      2022年,為了進一步加強“能耗雙控”,洗選中心以推進設備優化升級、能源高效利用、降低選煤能耗為導向,結合13座選煤廠現狀,制定《洗選中心能耗雙控專項實施方案》。通過采取健全管理機制、裝備更新升級、設備保護優化、智能照明、壓風機工況提升等措施,噸煤電耗從2020年的2.45度降低至2022年的2.11度,節幅達13.8%,選煤能耗呈逐年下降趨勢。

      一張紙、一度電,雖微不足道,但日積月累,就能派上大用場。

      寸草塔煤礦機電辦根據生產接續情況及時對井下電機驅動的膠帶機進行調整,降低能耗,節約電費支出。膠帶機長度500米以下使用單臺電機驅動,500米至1500米使用2臺電機驅動,1500米以上使用3臺電機驅動,近一個月陸續停用了2臺電機,較上月同期減少38.4萬元電費。

      不僅如此,他們還優化了主排水系統工作時間。在早班或夜班時間將井下各水倉水位排至最低,最大化減少在電價峰段區間排水。同時,在控制系統里設置高水位排水值,早班、夜班高水位達到1.8米開始自動排水,中班高水位達到2.6米開始自動排水,減少中班排水時間。此外,從6月份開始,該礦還將兩個掘錨隊的連運車改為煤流自動控制,當梭車往連運車上煤時,連運車自動啟動,當梭車停止上煤時,連運車自動關閉,使井下能耗降到最低。

      大力推進降耗的同時,寸草塔煤礦把節能貫穿于各領域。該礦積極利用聲控、光控等技術手段,對各場所照明進行智能調節,減少照明用電,并組織專人每周對辦公樓、宿舍樓及地面各用電場所節電情況進行檢查,對不按規定執行人員進行曝光處罰。

      加強水資源證件辦理和運行管理,公司3礦4井通過取水許可核驗。一直以來,公司始終高度重視水資源管理工作,積極踐行“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水思路和“以水定城、以水定地、以水定人、以水定產”原則,不斷提高公司整體水資源管理的合規性與示范性。上半年,大柳塔煤礦、哈拉溝煤礦和石圪臺煤礦的取水水源工程、供水系統、節水措施等通過黃河上中游管理局取水許可核驗,為神東先行示范區創建打下扎實基礎。

      此外,公司在全面污染防治和生態治理基礎上,開展了礦井水提標治理項目。截至6月13日,該項目累計處理水量為924867立方米,日平均處理水量為12669.4立方米,硫酸鈉出鹽68.3噸,氯化鈉出鹽14噸。出水每日取樣4次送至第三方檢測,水樣均已達到《地表水環境質量標準》Ⅲ類水標準。據現場工作人員介紹,目前該項目運行狀態良好,有效防治了水污染,保護水生態環境。

      當前落實“雙碳”行動,共建美麗家園已成為廣大神東人的共識。


    責任編輯:安棟平

    香蕉一级特黄毛片在线