• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    切實將農村能源轉型發展要求落到實處

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-03-01 10:01

      今年中央一號文件強調,做好2022年全面推進鄉村振興重點工作,必須著眼國家重大戰略需要,穩住農業基本盤、做好“三農”工作,接續全面推進鄉村振興。在能源領域,文件特別要求,深入實施農村電網鞏固提升工程,推進農村光伏、生物質能等清潔能源建設。文件為做好農村能源轉型發展助力鄉村振興提供了根本遵循。

      如果說鄉村振興是實現共同富裕的重要陣地,農村能源轉型發展就是這塊陣地中的重要組成。農村地區能源綠色低碳發展對鞏固拓展脫貧攻堅成果,實現碳達峰、碳中和目標和農業農村現代化具有重要意義。

      就在中央一號文件出臺前,國家能源局、農業農村部、國家鄉村振興局聯合印發的《加快農村能源轉型發展助力鄉村振興的實施意見》(以下簡稱《意見》)提出,要將能源綠色低碳發展作為鄉村振興的重要基礎和動力,聚焦鄉村振興一以貫之,為農村能源轉型發展制定了頂層設計。

      藍圖已擘畫,路徑已明確,如何將農村能源綠色低碳發展落到實處,需要進一步匯聚各方面的力量與作用。

      一方面,需要充分發揮地方政府的責任主體作用,使各項重點任務真正得以落實。在城鎮化、美麗鄉村建設中,應堅持中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制,健全鄉村建設實施機制,把能源問題“要素化”,加強農村能源與城鄉一體化、鄉村振興戰略等規劃的統籌協調,將農村能源消費需求及供應保障作為地區經濟社會發展規劃的重要內容,將農村能源基礎設施建設作為地區發展建設的重要內容,統籌協調發展。同時,因地制宜推出配套支持政策,加大對鄉村能源建設的投入,不斷探索新業態下的市場規律和經營模式,進一步促進農民增收和鄉村經濟發展。

      另一方面,能源央企、國企在農村能源轉型發展中應積極發揮作用,助力鄉村振興。中央一號文件提出深入實施農村電網鞏固提升工程,推進農村光伏、生物質能等清潔能源建設;《意見》提出推動構建清潔低碳、多能融合的現代農村能源體系,全面提升農村用能質量,實現農村能源用得上、用得起、用得好。農村能源投資規模大、效益低、回報慢,能源央企、國企要充分履行責任擔當,在農村電網、能源站、充電樁、供暖等基礎設施建設中發揮重要作用,助力農村地區大幅提升風能、太陽能、生物質能等可再生能源的占比,通過“新能源+產業建設”為農村帶來新的經濟增長點和就業機會,增加農民收入,在鞏固脫貧攻堅成果、壯大農村綠色能源產業、形成綠色低碳生產生活方式三方面發揮引領和示范作用。

      農村地區能源綠色低碳發展事關全面鄉村振興工作的成效。我國目前正處于農業現代化的起步階段,未來高水平設施農業與農村綜合能源有望實現融合發展,鄉村清潔能源發展有很大的市場空間,這是農村能源綠色低碳發展的契機。但是,農村地區能源綠色低碳發展又是一項系統性工程,不可能一蹴而就。為了使中央一號文件、《意見》精神落地,組織保障是關鍵。除了發揮地方政府的責任主體作用和能源央企、國企的支撐作用外,還需要試點帶動和各方面的支持。面向鄉村振興,需要以更有力的舉措、匯聚各方面的力量,加快推動農村能源轉型發展,構建現代農村能源體系,服務農業農村現代化。(蘇偉)

    責任編輯:于彤彤

    香蕉一级特黄毛片在线