• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    甘肅能源監管辦推進資質管理和信用監管

    來源:《中國電力報》 時間:2022-06-24 13:36

      中國能源新聞網訊 (陳孝健)6月7日,國家能源局甘肅監管辦召開資質管理和信用監管專題會議,聽取了資質管理處關于開展國家能源局黨組巡視反饋問題和通報問題自查自糾“回頭看”等工作匯報,認真落實國家能源局黨組和巡視工作領導小組關于巡視整改工作的部署要求,進一步做實“四個融入”,確保巡視整改“回頭看”見實效、見長效。

      會議指出,巡視整改以來資質管理和信用監管工作有了長足進步,認真學習領會《關于進一步加強和規范能源監管工作的意見》,堅決貫徹落實國家能源局能源監管工作會議精神和《2022年資質管理和信用工作要點》要求,落實“放管服”政策讓審批更簡,嚴格全程核查讓監管更實,推進信用監管讓效率更高,打造窗口形象讓服務更優。截至目前,累計辦理電力業務資質許可業務261項,其中告知承諾制辦理業務230項,占總量的88.12%,初步形成了“標準公開、規則公平、預期明確、各負其責、信用監管”的新型能源監管資質許可模式。

      會議要求,要按照“學習研討、查擺問題、改進提高”專項工作要求,進一步“嚴控增量、消化存量、規范變量、提高質量”,高度重視、積極回應、妥善處理電力業務資質許可面對的各類內部風險和外部挑戰:一是在事前許可準入監管“發好證”,發揮“告知承諾制”的基礎性作用,從制度層面為市場主體和人民群眾辦事創業提供更大便利;二是在事中許可審查環節“審好證”,發揮“互聯網+監管”的保障性作用,從技術層面發揮資質和信用信息系統的政務信息共享、持證企業資料完善等功能;三是在事后許可日常監督管理“管好證”,發揮“信用監管”新型模式的指導性作用,從監管層面按照持證企業許可類別、信用等級、所在區域設定監管任務,精準有效開展信用分級分類監管。

      會議強調,資質管理和信用監管工作要進一步加大電力業務資質許可管理力度,做到職責定位和監管方法“兩個轉變”,實現政策法規水平、組織協調能力、處理復雜問題“三個提高”,培養學習研究、實踐行動、幸福感悟“三種能力”,進一步強化政治能力、黨風廉政和監管效能提升“三項建設”,依法實施電力業務許可以及依法設定的其他行政許可,深化資質許可全鏈條監管,融合信用監管措施,優化提升許可服務質量。

      下一步,甘肅能源監管辦將主動服務能源發展改革大局,以告知承諾制為基礎,持續優化資質管理和服務水平;以信用監管為重點,推進構建以信用為基礎的新型監管機制;以“互聯網+監管”為抓手,全面提升工作效能,努力為落實能源安全新戰略、推動能源綠色低碳轉型和高質量發展作出新貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线