• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    南方電網:追加電網投資 助力中小企業紓困解難

    來源:《中國電力報》 時間:2022-05-31 12:32

    中國能源新聞網記者 支彤 通訊員 劉杰 郭冬冬

      5月25日,“全國穩住經濟大盤”電視電話會議召開。這是繼23日召開國務院常務會議,進一步部署穩經濟一攬子措施后,再次透露穩經濟信號。會議要求,把穩增長放在更加突出位置,著力保市場主體以保就業保民生。

      中國南方電網有限責任公司堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,以新安排100億元電網固定資產投資、多措并舉助力中小企業紓困解難等方式,充分發揮電網企業戰略支撐作用,助力實體經濟高質量發展,全力服務“六穩”“六保”大局,為穩定宏觀經濟大盤提供有力支撐。據介紹,2022年,南方電網固定資產計劃投資1250億元,超出往年兩成,今年前4月已完成固定資產投資303億元,同比增長7.4%。

      新安排100億元投資 助力穩住經濟大盤

      為貫徹落實穩經濟有關政策要求,南方電網近期圍繞確保安全生產、電力可靠供應、新能源配套送出和消納等領域,新安排100億元電網固定資產投資,進一步提升廣東、廣西、云南、貴州、海南五省區能源供應保障能力,推進新型電力系統建設,確保5100余萬千瓦新建機組年內并網,支撐全年西電東送電量不低于2220億千瓦時。

      在廣東,位于深圳的500千伏鵬城變電站內一片繁忙,經過現場勘察和圖紙設計審核,該站將加裝2臺靜態同步補償器(STATCOM裝置),用于提升深圳中西部電網電壓穩定水平。與此同時,南網廣東電網公司全面啟動廣東目標網架第二階段項目建設,將為2023年底基本建成粵港澳大灣區本質安全電網提供堅強保障。

      在貴州,500千伏奢香至鴨溪輸變電工程進入鐵塔組立施工階段,該輸電工程是畢節市水電、風電和光伏等富余清潔能源送出通道。據了解,南網貴州電網公司將通過加快建設一批輸變電工程項目,助力消納更多來自貴州北部地區的清潔能源。

      在云南,南網云南電網公司將著力實施農村電網改造升級工程,完成低電壓問題的全面治理,提高配電網供電質量,改善居民生活用電條件。

      2022年,南方電網固定資產計劃投資1250億元,超出往年兩成,增加投資項目除粵港澳大灣區系列重點工程外,主要集中在新能源送出配套電網工程和抽水蓄能項目上。

      5月25日,粵港澳大灣區直流背靠背電網工程正式投產,預計2022年將支撐西電東送電量不低于1883億千瓦時。5月28日,廣東梅州、陽江兩座百萬千瓦級抽水蓄能電站同時投產發電,粵港澳大灣區電網抽水蓄能總裝機近1000萬千瓦,高峰時段頂峰發供電能力大幅提高。此外,云南、貴州、廣西共有6個我國首批大型風電光伏基地的配套電網工程已開工建設,新能源總裝機達1170萬千瓦。

      據介紹,南方電網將重點發力44項重點工程建設,這些工程將有效帶動上下游產業鏈發展,僅大灣區直流背靠背工程,就涉及行業上下游企業近200家,可直接帶動設備生產規模上百億元。

      欠費不停供 多措并舉為中小微企業紓困解難

      為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,助力中小企業紓困解難,促進經濟社會協同發展,南方電網近日發布《關于對困難小微企業和個體工商戶實行階段性欠費不停供的通知》(以下簡稱《通知》),對困難小微企業和個體工商戶實行階段性“欠費不停供”。

      南方電網將根據地方政策,結合疫情變化,主動梳理困難用戶范圍,認真研究實施策略,積極提供精準、高效、便捷服務。針對受疫情影響暫時出現生產經營困難的電壓等級不滿 1 千伏的小微企業和個體工商戶用電,實行“欠費不停供”措施,從今年 5 月起實行,6 個月內繳清電費,其間減免用戶電費違約金。

      今年初,南方電網發布《南方電網公司服務經濟穩定發展的重點舉措》(以下簡稱《舉措》),提出要全力以赴保經濟增長、保社會穩定、保民生用電、保電網安全,堅決防止拉閘限電,從擴大有效投資、支持實體經濟發展等8個方面,推出27項重點措施保供電、穩經濟。

      在廣西百色,2-6月因疫情影響不能正常開工、復工的企業,放寬基本電價計費方式變更周期和減容(暫停)期限等,降低企業基本電費支出兩千萬元。

      在廣東深圳,對企業和個體工商戶4月、5月應繳交電費給予10%補貼,對受疫情影響的企業和個體工商戶4月、5月欠費不停電,經申請審核通過后減免其在此期間產生的欠費違約金,切實減小中小企業成本壓力,緩解經營困難。

      2021年第四季度以來,南方電網積極落實燃煤發電上網電價市場化改革,平穩實施電網代理購電機制,實現電價“能跌能漲”,提高電力安全穩定供應能力;積極配合南方五省區利用優發低價電源條件,保障以中小企業為主的代理購電用戶用電價格平穩;通過建立產業鏈供應鏈模式有序用電機制,在保障重要企業用電的同時,統籌考慮其上下游也不能錯峰,最大限度保障產業鏈供應鏈穩定。

      為進一步推動解決實體經濟特別是中小微企業融資難題,南方電網還推出“南網e鏈”、電費融資等多款金融產品,向中小微企業提供靈活快速便捷的金融服務。截至今年4月底,南方電網供應鏈金融業務累計服務客戶數超3.73萬戶,有效緩解中小微企業融資難、融資貴問題。

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线