• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    可再生能源成“十四五”時期能源消費增量主體

    來源:《中國電力報》 時間:2022-06-02 12:58

    匯聚合力 共促可再生能源高質量發展

    可再生能源成“十四五”時期能源消費增量主體

    中國能源新聞網記者 邱燕超

      6月1日,《“十四五”可再生能源發展規劃》(以下簡稱《規劃》)公開發布。區別于可再生能源領域以往的五年規劃,此次《規劃》首次采取9部門聯合印發的形式。

      “既是規劃發布形式的創新,更有助于形成促進新時代可再生能源高質量發展的強大合力。”6月1日上午舉行的媒體通氣會上,國家能源局新能源司司長李創軍表示。《規劃》錨定碳達峰碳中和目標,緊緊圍繞2025年非化石能源消費比重達到20%左右的要求設置主要目標:“十四五”期間可再生能源消費增量在一次能源消費增量中的占比超過50%,發電量增量在全社會用電量增量中的占比超過50%,可再生能源在消費總量、發電量、消納及非電利用方面均將實現新的突破。

      “這些目標是綜合考慮了各類非化石能源的資源潛力、重大項目前期工作進度、開發利用經濟性等因素確定的,為完成2025年非化石能源消費占比20%左右和2030年25%左右的目標奠定堅實基礎。”李創軍說。“十四五”可再生能源發展將進入新階段,從政策驅動變為市場驅動,由補充能源上升為替代能源乃至主導能源。

      3個板塊 突出高質量躍升發展主題

      “十四五”時期是推動我國能源綠色低碳轉型的關鍵期,也是落實應對氣候變化國家自主貢獻目標的攻堅期。實現碳達峰碳中和,能源是主戰場,可再生能源既是先鋒隊,也是主力軍。

      為系統謀劃和部署“十四五”時期可再生能源高質量發展,國家能源局黨組深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,錨定碳達峰碳中和目標,對標對表黨中央、國務院決策部署,在深入開展系列重大課題研究,通過網絡公開征集社會各界意見建議,廣泛聽取專家、地方、有關部門和單位意見的基礎上,編制形成了《規劃》。

      實現碳達峰碳中和對“十四五”可再生能源發展提出了新任務新要求,“十四五”可再生能源發展既要堅持高質量發展,又要適應新形勢新要求,利用2030年前碳達峰不到十年的窗口期,進一步加快發展速度,擴大發展規模,實現躍升發展,為實現碳達峰碳中和目標提供主力支撐。

      “要重視‘質’與‘量’的同步提升。”李創軍表示,為實現可再生能源高質量躍升發展,《規劃》共10章,分為3大板塊,設置了1個指標專欄和10個重點任務專欄。

      第一板塊全面總結可再生能源發展成就,深入分析面臨的機遇和挑戰,鮮明提出以高質量躍升發展為主題,以提質增效為主線,以改革創新為動力,推動可再生能源大規模、高比例、市場化、高質量發展,科學確定2025年可再生能源開發利用主要目標。

      第二板塊深入貫徹“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,圍繞加快實施可再生能源替代行動,構建以新能源為主體的新型電力系統,從優化發展方式、促進存儲消納、堅持創新驅動、健全體制機制、堅持開放融入5個方面,部署了“十四五”時期可再生能源發展的主要任務。

      第三板塊突出政策協同和規劃實施,明確了開展可再生能源資源詳查,加大土地、環境、財政、金融等政策支持力度,加強規劃實施、監測、評估等措施,為可再生能源高質量發展提供有力保障。

      4個方面 切實推動政策規劃落地見效

      “十四五”時期,我國可再生能源已站在新的歷史起點上,正加快步入高質量躍升發展新階段,將呈現大規模、高比例、市場化、高質量發展新特征。

      新特征催生新任務,對《規劃》的引導作用也提出了新要求。在結構框架上,《規劃》沒有針對可再生能源細分領域進行單獨列項,而是把可再生能源作為整體,打破原有領域的概念,更注重整體性綜合性規劃。《規劃》深入貫徹“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,從供給、消費、技術、體制和國際合作5個方面,重點部署了“十四五”可再生能源發展任務,強調“六個并舉”的新思路,即堅持集中式與分布式并舉、陸上與海上并舉、就地消納與外送消納并舉、單品種開發與多品種互補并舉、單一場景與綜合場景并舉、發電利用與非電利用并舉。

      《規劃》的生命在于落實。李創軍介紹,《規劃》從4個方面強化落實。

      以區域布局優化發展,《規劃》要求“三北”地區優化推動基地化規模化開發,西南地區統籌推進水風光綜合開發,中東南部地區重點推動就地就近開發,東部沿海地區積極推進海上風電集群化開發。

      以重大基地支撐發展,《規劃》明確以沙漠、戈壁、荒漠地區為重點,加快建設黃河上游、河西走廊、黃河幾字灣、冀北、松遼、新疆、黃河下游等七大陸上新能源基地,藏東南、川滇黔桂兩大水風光綜合基地和海上風電基地集群。其中,黃河幾字灣將成為風光大基地建設的“主戰場”。

      以示范工程引領發展,《規劃》重點推進技術創新示范、開發建設示范、高比例應用示范等三大類18項示范工程,加快培育可再生能源新技術、新模式、新業態。

      以行動計劃落實發展,《規劃》部署了城鎮屋頂光伏行動、千鄉萬村馭風行動、千家萬戶沐光行動、鄉村能源站等九大行動計劃,以扎實有效的行動保障《規劃》全面落地。

    責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线