• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    中能時評 | 安全生產 銘于心踐于行

    來源:《中國電力報》 ? 時間:2022-06-10 13:04

    孫靜

      自2002年“安全生產月”活動開展以來,二十年歲月流逝。縱然每年的主題不盡相同,但重視安全的理念深入人心,踐行安全的行動走深走實,各方面把安全生產擺在重要位置,促一方發展,保一方平安。

      “安全生產是民生大事,一絲一毫不能放松,要以對人民極端負責的精神抓好安全生產工作,站在人民群眾的角度想問題,把重大風險隱患當成事故來對待,守土有責,敢于擔當,完善體制,嚴格監管,讓人民群眾安心放心。”習近平總書記對加強安全生產作出重要指示,讓能源電力行業員工深刻意識到:安全生產,事關民生大局、責任重于泰山,容不得半點馬虎。“能源生產堅持人民至上、生命至上”“時刻繃緊安全生產這根弦”……一句句叮囑流傳開來、一聲聲承諾堅守下去,背后都是抓好安全生產工作落實的決心與信心,都是提升電力安全保供能力的實踐與行動。

      于是我們看到政策指引,安全生產有部署。4月底5月初,國家能源局接連召開安全生產工作領導小組會議、全國電力安委會專題會議,強調要深刻認識做好安全生產工作的重要性,始終保持如履薄冰的高度警覺,以擔當作為守護電力安全。

      于是我們看到監管發力,安全生產有督導。各能源監管派出機構會同地方政府電力管理部門開展“四個一”活動:共同會商一次電力安全生產形勢、共同組織一次安全風險隱患排查治理、共同開展一次聯合執法檢查、共同參與一次電力企業“安全生產月”活動,不斷強化監管合力,持續凝聚監管力量。

      于是我們看到行動匯聚,安全生產有落地。能源電力企業迅速行動,組織開展“我是安全吹哨人”活動、“查找身邊的隱患”活動、安全生產“大家談”活動……干部職工參與范圍之廣、排查力度之深、管控幅度之強,力爭把風險隱患化解在萌芽之時成災之前,營造一個安全舒心的用能環境。

      當前,我國部分地區汛期到來,迎峰度夏任務艱巨。關鍵時刻,國家電網、南方電網等迅速行動,從嚴格標準要求、筑牢責任意識、提前應急演練、強化技術應用等方面入手,多措并舉確保電網安全度夏,確保電力保供無虞。不打無準備之仗,不做無把握之事,面對安全這個重要課題,能源電力人始終嚴陣以待,做到安全意識層層傳達,安全責任逐級壓實,安全管控一一到位。

      安全生產,不止六月。要時刻警惕、時刻牢記、時刻行動,才能有效防范事故發生,推動安全生產形勢平穩向好發展,真正讓人民群眾安心放心。

    責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线