• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    紅沿河成為國內在運裝機最大核電站

    來源:《中國電力報》 時間:2022-06-27 13:55

      中國能源新聞網訊  (記者謝文川 徐小舒)6月23日21時35分,隨著168小時試運行試驗圓滿完成,遼寧紅沿河核電站6號機組正式具備商業運行條件,標志著作為東北首座核電站、東北最大的電力能源投資項目的紅沿河核電站一期和二期工程共6臺機組全面投產,并成為國內在運裝機容量最大的核電站。

      紅沿河核電站于2007年8月開工建設,一期工程4臺機組于2016年9月全部投產商運。二期工程(5、6號機組)于2015年開工建設,升級了蒸汽發生器,優化發生器二次側非能動余熱排出、非能動應急高位冷卻水源等38項技術,具備三代核電技術特征,安全水平進一步提高。

      投產發電10余年來,紅沿河核電站上網電量始終保持穩中有升。2021年,隨著5號機組商運,紅沿河核電站上網電量創歷年之最,達372.26億千瓦時,相當于大連市全社會用電量的84.2%;特別值得一提的是,當年秋季,東北地區出現階段性電力短缺情況,紅沿河核電站全面響應需求,加強安全生產,實現5臺機組連續滿功率發電,對有效緩解東北地區階段性電力短缺,穩定區域電力供應,起到了“壓艙石”作用。

      在安全穩定提供清潔電力的同時,紅沿河核電站不斷拓寬核能應用邊界,積極推進周邊社區的核能供暖項目。2022年3月9日,紅沿河核電站與國家電投東北電力有限公司簽署了《核能供暖示范項目建設運維合作協議》,我國東北首個核能供暖項目進入了實質性推進階段。

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线