• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    【沿著總書記的足跡·能源】潮涌江淮風帆勁

    來源:《中國電力報》 時間:2022-06-27 13:55

    潮涌江淮風帆勁

    “紅綠結合”,譜寫能源扶貧新篇章

    中國能源新聞網記者 邱燕超 通訊員 詹楊 張朋

      巍巍大別山,綿延于三省交界;悠悠淮河水,橫亙于皖南腹地。這里曾回響著“28年紅旗不倒”的革命壯歌,這里曾記錄過劉鄧大軍“千里躍進”的澎湃故事,這里更見證了老區人民在脫貧攻堅奮斗路上的激揚與拼搏。

      曾幾何時,位于華東地區最閉塞的山區之一,安徽省六安市金寨縣花石鄉大灣村是安徽省“貧中之貧、困中之困”最典型的一塊硬骨頭;而如今,一排排光伏板在藍天下熠熠生輝,新建的徽派樓房整齊劃一,智能路燈下各色花朵競相開放,一派生機勃勃的景象。

      黨的十八大以來,習近平總書記兩次赴安徽考察,明確新發展方向,擘畫新發展藍圖。殷殷囑托縈繞耳畔,大灣村探索出了一條頗具特色的綠色電力脫貧致富之路,迎來了新時代的好風光。

      紅色精神,傳承不息

      激蕩澎湃強勁的發展脈動

      2016年,習近平總書記考察安徽的第一站就來到金寨縣,在紅軍廣場上向革命烈士紀念塔敬獻花圈并參觀金寨縣革命博物館。習近平總書記深情地說,一寸山河一寸血,一抔熱土一抔魂。回想過去的烽火歲月,金寨人民以大無畏的犧牲精神,為中國革命事業建立了彪炳史冊的功勛,我們要沿著革命前輩的足跡繼續前行,把紅色江山世世代代傳下去。

      作為革命老區,位于大別山腹地的金寨縣被稱作“紅軍的故鄉、將軍的搖籃”。革命戰爭年代,10萬金寨兒女為國捐軀。然而直到2014年,大灣村依然是一個深度貧困村,建檔立卡貧困戶242戶707人,貧困發生率一度高達20.6%,成為金寨縣脫貧攻堅難啃的“硬骨頭”之一。

      2016年4月24日,是大灣村村民永遠不會忘記的日子。習近平總書記帶著對老區人民的無限牽掛,風塵仆仆地來到村里考察脫貧工作。總書記一連走進大灣村5戶農家,其中就有陳澤申、陳澤平兩家。“當時總書記就是沿著這條路上來的,我在路口迎接的總書記。”陳澤申激動地指著身后的田間小路對記者說,“總書記問寒問暖,這個情景我一輩子也忘不了。”

      黨的十八大以來,黨中央從全面建成小康社會要求出發,作出一系列重大部署和安排。總書記指出,我們加強產業扶貧,貧困地區特色優勢產業和旅游扶貧、光伏扶貧、電商扶貧等新業態快速發展,增強了貧困地區內生發展活力和動力。隨著對總書記指示精神的一件件落實,大灣村貧困戶的生活愈發有了新變化。

      2017年,陳澤平當上了村里的護林員,加上種植中藥材、打零工,年收入有3萬多元,當年就脫了貧。“我們老兩口現在吃不愁、穿不愁,醫療有保障,還住上了樓房。真想請總書記再來我們大灣村看看,我想親口告訴他這里發生的新變化。”陳澤平說。

      在深耕“紅綠結合”的扶貧道路上,大灣村探索實踐的點點滴滴,正是波瀾壯闊的時代縮影。近年來,該村陸續建成了游客接待中心、星空民宿、紅色書店;依托大別山生態資源,建成茶旅融合的生態茶園;引入的“光伏發電+農業種植”示范項目,在打造“零碳”鄉村的同時,發展靈芝、天麻等中藥材種植產業,逐漸探索出一條“特色產業+零碳鄉村”的鄉村振興之路。

      鄉村振興,電力先行

      書寫能源高質量發展“金寨答卷”

      授人以魚不如授人以漁。對于貧困而偏遠的山區來說,實現產業支撐才是脫貧攻堅的主要途徑和根本之道。2016年4月,在陳澤申的農家小院,習近平總書記和駐村扶貧干部、大灣村鄉親們一起,商討老區脫貧攻堅大計。

      鄉村振興、電力先行。習近平總書記到大灣村考察時,十分關心貧困戶家中的供電安全。6年來,國網安徽省電力有限公司大力推進大灣村農村電網現代化。針對村里電線私拉亂接,特別是村民室內布線雜亂的情況,安徽電力從大灣村開始,一年間累計完成全省農村597萬戶居民“表后線”整治改造,消除了安全隱患,也讓電線與村容村貌和諧一致。

      “這些年他們在電力方面搞得很好。電纜入地了,路面上換上了智能路燈,總書記對我們的關懷我們都享受到了。 ”大灣村村民汪能保說。

      這幾年,大灣村建起了易地扶貧搬遷安置點,新建、改造10千伏輸電線路4公里、低壓線路7公里,供電電纜入地3千米,戶均配電容提升一倍。新建電動汽車智能充電站,通過普及“柴改電”“電制茶”,實現了電氣化民宿,全電旅游基礎設施越建越好。看到村里的巨大變化,許多常年在外打工的村民和青年大學生紛紛“鳳還巢”,回村創業就業。

      牢記總書記的囑托,大灣村探索出了一條農光互補鞏固脫貧攻堅的發展新路。“2016年以來金寨縣扶貧光伏發電4.28億千瓦時,實現縣級聯戶電站收入2.11億元、村集體收入9081萬元、戶用分布式光伏收入7993萬元。”國網金寨縣供電公司副總經理趙勇告訴記者,大灣村內兩座農光互補扶貧光伏電站總容量374千瓦。每年,光伏發電就能為村集體經濟增收40萬元。個人分布式光伏電站34個,每年可為脫貧戶增收近3000元。

      “我們通過光伏紅綠碼、能效分析、關愛老人、電子碳單、實時發布零碳指標等數字化應用,賦能電網服務品質化。”趙勇表示,金寨供電通過構建狀態全面感知、信息高效處理、應用便捷靈活的智慧鄉村電氣化生態圈,打造鄉村能源服務品質智慧化新樣板。

      “我們從貧困到脫貧,從窮到富,一是依靠黨的核心政策,二是依靠產業扶貧。光伏扶貧就是靠項目給我們帶來了很大收入。”陳澤申由衷地說,就在去年,他家的光伏電站又與時俱進,新安裝了光伏儲能裝置,發電量提升了10%,每年增收300元。

      “習近平總書記來我們大灣村時說過,要讓老區人民過上幸福美好生活,現在我們大灣村的百姓都實現了這個夢想。”汪能保高興地說,“我們家里冰箱冰柜樣樣都有,都和城里差不多!”

      同時,大灣村瞄準科技賦能助力鄉村振興。2020年7月,由國家電網有限公司開發建設的“5G切片+智慧能源綜合管控平臺”,針對接入的光伏電站、充電樁、儲能系統等數據進行遠程監控。這個項目剛剛獲得“2021年安徽省5G行業創新應用”,成為全國首例運用5G+光伏新能源的成功案例。

      零碳示范,綠色發展

      安徽首個“碳中性示范村電力服務試點”落地

      走進大灣村,鄉間沃野生機勃勃,光儲充一體的電動汽車充電樁錯落有致、民宿小樓內全電化設備智能安全。綠色出行、全電廚房、智慧路燈等一系列能源終端消費場景,向我們展示了革命老區的轉型與創新。

      人們也許很難想象,貧困村搖身一變成了“網紅”零碳鄉村。這些都離不開貫徹新發展理念。近年來,金寨縣實施鄉村基礎設施提升行動,大灣村2022年一季度供電可靠率99.9343%,綜合電壓合格率99.960%,在安徽省屬于較好水平。

      2021年8月,安徽省首個“碳中和示范村電力服務試點”落戶大灣村,“零碳鄉村”電力驛站也在大灣村建成投入使用。大灣村利用金寨高比例可再生能源示范縣的優越條件,對清潔能源占比、碳減排、區域碳中和、業態能效、減污降排管控等分析評估,進行智慧電力臺區、零碳電力驛站、零碳能源智慧管控中心、儲能系統建設。

      “目前,大灣村已初步具備建設具有推廣復制價值的電力節能試點示范條件,現有村集體光伏電站一座,建成村集體光儲一體電站、農光互補電站、到戶分布式光儲電站、風電場、智電民宿、電動汽車充電站等一系列低碳綠電設施。”趙勇說,大灣村不斷提高分布式光伏自發自用比例,通過就地儲存、就地消納,促進終端能源綜合利用,推進全村綠色能源零碳供給,使綠水青山“變現”成金山銀山。

      以清潔能源賦能鄉村振興為主旨,推動區域內100%清潔能源消納。大灣村憑借豐富的自然資源,積極倡導村民及游客簡約適度、綠色低碳的生活方式,推動整村參與碳匯交易,實現“雙碳”目標和鄉村振興共同推進,將大灣村打造成為“綠色生態、數字智慧、負碳交易”的鄉村旅游示范村,實現“旅游生態、產業生態、農業生態、宜居生態”的可持續發展。

      潮涌江淮風帆勁。過去幾年,大灣村實現了完美蝶變,獲得了“全國脫貧攻堅楷模”稱號。如今的大灣村正向著鄉村振興目標持續邁進。村級電力服務從“用得上”到“用得好”、再到“用得妙”,打造出了全省電力服務助力鄉村振興的新樣板。

      面向未來,金寨大灣村的老區兒女將始終牢記習近平總書記的囑托,“作示范”“勇爭先”,繼續走好產業發展以及鄉村振興之路,用昂揚向上的奮斗姿態,創造新的時代榮光。

      責任編輯:牛雅倩

     

    香蕉一级特黄毛片在线