• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    我國首個鹽穴壓縮空氣儲能電站投產

    來源:《中國電力報》 ? 時間:2022-06-02 09:56

      我國首個鹽穴壓縮空氣儲能電站投產

      中國能源新聞網訊 通訊員徐多報道 5月26日,我國首個鹽穴壓縮空氣儲能電站并入國家電網投產。該電站由華能集團、中鹽集團、清華大學等多家產學研單位,經過近10年的研發,歷時兩年建成世界首座非補燃式壓縮空氣儲能電站。項目一期儲能裝機60兆瓦,遠期規劃建設規模1000兆瓦。

      鹽穴是地下鹽層被開采后形成的礦洞。用電低谷時,利用電能將空氣壓縮到鹽穴中;用電高峰時,再釋放空氣,推動透平膨脹機發電。在江蘇金壇,這個地下千米、容積相當于105個奧運會泳池的鹽穴化身大型“充電寶”,一個儲能周期可存儲電量30萬千瓦時,相當于6萬居民一天的用電量。

      這種壓縮空氣儲能是新型儲能“家族”中的一員,具有儲能密度大、存儲周期長、投資成本較少等優點。中國科學院院士、清華大學教授盧強表示,與國外已有的補燃式壓縮空氣儲能電站相比,該電站最大的創新點是在世界上首次采用非補燃技術,實現壓縮空氣儲能零碳發電。

      據介紹,補燃式在膨脹做功時需要燃氣補熱才能維持系統的循環運行,因此存在能耗大與碳排放的問題,電能轉換效率只有20%左右。該電站采用回熱技術,收集和利用壓縮空氣過程中產生的大量熱能,因此擺脫了對化石能源的依賴,設計電能轉換效率提升至60%,并且全過程無燃燒、無排放。

      “因為沒有先例,我們自主攻克了壓縮機的設計制造和工程化應用等難題。”華能金陵電廠副總經理、中鹽華能儲能科技有限公司總經理藺通說,項目創建了具有完全自主知識產權的非補燃壓縮空氣儲能技術體系,核心設備實現了100%國產化。

      近年來,江蘇省光伏、海上風能等清潔能源裝機容量已突破4000萬千瓦,占全部發電裝機總容量的20%以上。然而新能源“看天吃飯”的特性,使得這個全國峰谷差最大的省級電網之一——江蘇電網,面臨巨大的新能源消納和電力供需平衡壓力。

      該電站投運后,年發電量約1億千瓦時,可為江蘇電網提供±6萬千瓦調峰能力,為夏季等用電高峰時期的能源供給增添了保障。“壓縮空氣儲能為我國構建新型電力系統提供了實現電能大量存儲和‘削峰填谷’的新方案,將有力促進新能源的大規模消納,助力實現‘碳達峰、碳中和’目標。”國網常州供電公司副總經理周挺介紹,為幫助電站盡早并網發電,常州供電公司啟動“省重點項目特快用電”服務模式,成立跨市區公司、跨專業部門的聯合項目組,提前對接需求,縮短服務流程,于2020年10月啟動了鹽穴壓縮空氣儲能送出線路工程建設。

      2021年7月,國家發展改革委、國家能源局提出加快推動新型儲能發展的意見,到2025年,新型儲能技術裝機規模達3000萬千瓦以上。“本次項目的投運為國內壓縮空氣儲能開發提供了‘江蘇樣板’。”江蘇能源局二級巡視員袁煥明說。

      中鹽金壇鹽化有限責任公司副總工程師王國華介紹,我國鹽穴資源分布廣泛,符合使用條件的約有兩千多個,如果盤活相關資源,預計“十四五”期間能實現1000萬千瓦裝機容量的鹽穴儲能能力,相當于一座中等城市的用電負荷,鹽穴壓縮空氣儲能市場有望達到數千億元規模,還將帶動空氣壓縮機、換熱器、儲熱儲氣等相關設備的市場。

      此外,我國實行的峰谷電價制度,為儲能產業發展創造了一個有利的政策環境。國家電網正配合政府相關部門,進一步研究金壇鹽穴壓縮空氣儲能電站運營機制,為大規模新型儲能技術商業化應用提供示范樣板。

    責任編輯:陳晨

    香蕉一级特黄毛片在线