• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    完善省級碳排放核算體系

    來源:《中國電力報》 ? 時間:2022-06-15 16:20

      2020年,我國提出力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。2022政府工作報告也重點指出,要“有序推進碳達峰、碳中和工作,落實碳達峰行動方案”。

      對電力行業而言,精準有效地核算電力所蘊含的碳排放,可為碳減排政策制定,相關管理和機制運作提供重要支撐,并最終關系“雙碳”目標能否真正實現。2021年9月,國家碳排放統計核算工作組成立,負責組織協調全國及各地區、各行業的碳排放統計核算等工作,彰顯了我國對碳排放數據核算及數據質量的高度重視。

      電力行業通常使用電網碳排放因子作為連接電力消費與碳排放量的關鍵橋梁,其計算方式是否合理、取值是否準確,直接關系能否精準評估各地區、各行業、各企業的碳排放量。省級政府作為我國“雙碳”目標的責任主體,也使用碳排放因子對電力相關的碳排放進行統計與核算,其推進碳排放管理主要體現在溫室氣體清單編制、控制溫室氣體排放目標責任自評估、碳達峰行動方案編制等層面。

      《省級溫室氣體清單編制指南(試行)》指出,調入調出電力的間接碳排放量采用區域電網平均碳排放因子計算。《省級人民政府控制溫室氣體排放目標責任自評估報告編制指南》《省級二氧化碳排放達峰行動方案編制指南》均采用省級電網平均碳排放因子測算調入調出電力所蘊含的碳排放量,其中《省級二氧化碳排放達峰行動方案編制指南》進一步將調入調出電力區分為煤電、氣電及非化石能源電力,并根據對應的碳排放因子計算電力蘊含的碳排放量。

      當前碳排放核算方法存在局限

      當前省級區域碳排放核算方法尚存在以下局限:

      一是碳排放因子測算結果更新滯后。在現有規范下,我國不定期發布電網平均碳排放因子,由國家應對氣候變化戰略研究和國際中心開展測算工作,最新可得的區域、省級電網平均碳排放因子為2016年值。碳排放因子在2016~2021年間缺乏更新,沒有反映電力行業推進碳減排的進度,從而高估了電力消費主體的碳排放量,不利于客觀評估碳減排成效及科學推進碳減排工作。

      二是跨省區交互電力蘊含的環境價值沒有得到準確表達。我國當前測算電網碳排放因子是以電網覆蓋范圍為界,將電力相關碳排放的來源平攤至全部電量,該碳排放因子乘以外送電力即為其對應的碳排放量。該方法無法區分不同類型送出電力蘊含的環境價值,如高估了云南外送至廣東清潔電力的碳排放量,并導致電力消費蘊含的碳排放量等結果出現較大偏差。

      三是無法追溯不同時間、不同節點企業的電力碳排放情況,無法區分不同行業、企業的用電特征,因此就無法促進碳市場與電力市場的聯動,不利于指導企業在用電側參與綠電交易。

      建立新型碳排放統計核算體系

      傳統電網平均碳排放因子難以區分綠色電力,有必要建立新型電力蘊含碳排放的統計核算體系。依托電網企業海量豐富的發用電數據、購售電數據等,基于現有電力交易體系,建立新型碳排放核算體系的關鍵是追蹤電力來源,區分省區間交互電力的類型,辨識交互電力的環境價值。

      環境價值可辨識是指電力可明確為水電、風電、光伏發電、煤電或氣電等類型,進而確定該部分電力對應的碳排放因子。通過剔除環境價值可辨識的外送電量及其所蘊含碳排放,即可獲取準確的具有時空特性的省級電網碳排放因子。再通過剔除區域電網內部的省區間電力交互流,即可測算區域電網與外部交互的電力流蘊含碳排放量,獲取區域電網平均碳排放因子。

      電網企業在過程中應積極履行平臺職能,追蹤企業用電來源,助力企業用電碳排放因子核算,勾勒企業用電特征,指導企業參與綠電交易減少碳排放,推動新碳減排體系的構建。

      構建產品碳認證體系

      電網平均碳排放因子將在電碳監測等應用場景中發揮重要作用。建議電網企業依據電網平均碳排放因子測算結果,基于電力流科學監測碳排放量,定期編制電碳監測報告并向地方政府上報,為地方政府分解碳減排目標、監控碳減排進度、實施碳排放對標分析、優化碳減排管控策略、優化產業布局等提供支持。

      電網平均碳排放因子也將為產品碳足跡的核算提供幫助。碳足跡指產品全生命周期產生的碳排放,其中生產用電產生的碳排放是重要組成部分。歐盟提出的“碳邊境調節機制”將制造產品貿易的碳關稅障礙,我國產品碳足跡測算及碳認證尚缺乏國家統一標準,與國際碳認證體系缺乏對接,危及電池等重點出口產品的發展空間。

      電力數據廣泛鏈接產品上下游,是低成本、大規模、高信度測算產品碳足跡的紐帶,建議進一步研究基于全生命周期的電力碳排放因子算法,助力構建產品碳足跡測算及碳認證體系,為外貿企業應對新型貿易壁壘提供幫助。

      作者:陳暉 代姚

      (陳暉 南方電網能源發展研究院有限責任公司;代姚 中國南方電網有限責任公司創新部)

      責任編輯:陳晨

    香蕉一级特黄毛片在线