• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    中小企業積極“上云”減碳 提高產品綠色競爭力

    來源:《中國電力報》 ? 時間:2022-06-15 16:20

    中小企業積極“上云”減碳 提高產品綠色競爭力

      中小企業規模小、數量多、碳核算成本較高,短期內進入系統監管和碳排放交易市場的概率并不大。但中小企業有強烈的降低能耗成本需求,同時作為頭部品牌供應鏈的重要部分、“出海”貿易的重要主體和上市公司,碳足跡、ESG披露的需求在不斷增強。這些因素都推動了中小企業對節能減排數字技術的積極擁抱。

      去年,阿里云推出碳排放優化核算平臺“能耗寶”。阿里云“能耗寶”產品負責人周文聞表示:“通過云上調用的簡單模式,能讓中小企業掌握開箱即用的數字技術,真正做到精細化節能減排。”

      截至今年五月,約2000家中小企業已接入“能耗寶”,通過光伏裝機和算法優化全年節電4.3億千瓦時。其中,浙江、廣東及江蘇的中小企業走在了前列。

      據介紹,接入“能耗寶”后,企業對用電量分布一目了然,可實時在線測算碳排放。同時,基于阿里云數據+AI的能力,能耗寶通過自學習節能控制算法幫助企業優化暖通空調能耗,算法帶來的平均節能率達到10%。

      位于杭州的浙江華正新材料股份有限公司是“專精特新”企業,旗下的杭州華聚復合材料有限公司每年生產40萬平方米蜂窩板,銷往20多個國家地區。華聚總經理劉宏生介紹,廠區利用“能耗寶”進行用能比對分析、異常用能識別、節能措施推薦,可識別如重點能耗設備關停不及時、尖峰用電占比過高等問題。據“能耗寶”核算,單在華聚新材料廠區內,能耗優化算法可實現年節電17萬千瓦時,減碳量120多噸。同時,通過廠區內的光伏發電,年發綠電221萬千瓦時,減碳量1500多噸。

      特別值得一提的是,華聚通過環保新材料的研發,推出了輕量化車廂。“能耗寶”在線碳足跡核算顯示,該產品每年可減少碳排放量近3萬噸。“國內外汽車行業對碳披露要求不斷提高,在線碳足跡核算及認證對增強我們產品的綠色競爭力很有幫助。”劉宏生感嘆。

      據生物質發電企業廣東新科迪環保科技有限公司總經理王亮介紹,生物質發電帶來的減碳量可以在碳交易市場流通,但過去碳資產數據只能做到“一年一更”,審核流程非常繁瑣。通過“能耗寶”將數據上云后,碳賬戶做到了實時更新、實時查閱。目前,新科迪已參與國際碳交易,每年通過生物質發電所得的上億度清潔能源都可以轉化成企業的碳資產。

      在“能耗寶”上的近2000家中小企業已順利跨出了節能減碳的第一步,全年碳減排總計達44萬噸。

      “用戶增長超出我們的預期。這說明,中小企業有很強的節能減碳的需求。只是過去缺乏數字化手段,一旦技術上和成本上的門檻降低了,他們就會成為減碳的排頭兵。”據周文聞介紹,其中還有不少是國家級和省市級的“專精特新”企業。

      隨著數字化減碳應用的上線,更多企業加入到能源“自產自銷”的行列。阿里云透露,200多家企業在用上能耗寶后,意識到清潔能源的經濟效益和社會效益,很快在廠房和園區的屋頂裝上了光伏。

      去年12月,阿里巴巴發布了《阿里巴巴碳中和行動報告》,承諾在自身運營和供應鏈之外,到2035年帶動生態累計減碳15億噸。外界普遍認為,作為技術驅動的平臺公司,其可能帶動全社會共同減碳的潛力,將遠大于自身減碳部分。

      作者:楊娜

      責任編輯:陳晨

    香蕉一级特黄毛片在线