• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    浙江首個“共建共享” 清潔能源匯集站開工

    來源:《中國電力報》 ? 時間:2022-06-22 13:42

      中國能源新聞網訊 (陳春好 朱洛佳)6月15日,浙江縉云80兆瓦水光儲多能互補復合利用發電項目暨水光儲能源匯集站開工儀式順利舉行。該工程是浙江麗水全域零碳能源互聯網綜合示范工程十大子工程之一,全省首創共建共享水光儲能源匯集站模式,建成后將促進當地綠色能源產業發展。

      面對快速發展的新能源,國網浙江麗水供電公司積極探索解題思路,推進“源網荷儲”一體化項目開發建設。

      麗水市素有“浙江綠谷”的美譽,下轄的縉云縣南鄉板塊水電、風電、太陽能等清潔資源異常豐富,根據資源初步摸排,該地區尚有380兆瓦的風光水電資源可待開發。但是,當下縉云南部電網結構相對薄弱無法滿足清潔能源規模化開發的送出消納要求。因此,“源網荷儲”一體化項目是解決當下清潔能源送出難題的有效手段,將水、光、風等多種能源匯集在一起,通過系統來調節多種能源,一方面可以減少棄水、棄光、棄風,實現削峰填谷、多能互補,另一方面則能充分釋放電網彈性空間,優化補強山區網架。

      該項目由麗水供電公司和國能(浙江)能源發展有限公司共同投資建設,總投資約為6億元。項目建成后,南鄉板塊的清潔能源將通過配建的高壓線路通道送往縉云北部工業負荷中心消納,向電網提供均衡、優質、穩定的電能。預計年均新增清潔能源發電量為2.15億千瓦時。

    責任編輯:陳晨

    香蕉一级特黄毛片在线