• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    “十四五”時期風電如何“破圈”,秦海巖這樣說……

    來源:中國電力報微信 時間:2022-06-20 14:06

    全面創新驅動風電發展“破圈”

    ——訪中國可再生能源學會風能專業委員會秘書長秦海巖

      核心提要

      ◆推進“千鄉萬村馭風行動”,關鍵是要盡快出臺與之配套的具體政策措施,為地方政府和企業提供一套參考路徑。

      ◆當規模紅利退去,產業的發展只能依賴創新驅動,只有死磕硬核技術才能實現持續引領,只有堅守基礎研究和應用示范有機結合,才能推動創新的上升螺旋。

      《“十四五”可再生能源發展規劃》(以下簡稱《規劃》)明確,“千鄉萬村馭風行動”作為“十四五”時期可再生能源行業發展的九大行動計劃之一得到積極推進。

      日前,中國可再生能源學會風能專業委員會秘書長秦海巖在接受本報記者采訪時指出,“千鄉萬村馭風行動”正是與國家鄉村振興戰略相結合,探索低碳能源產業發展與推動共同富裕的深度結合之路,既立足長遠又聚焦務實,充分體現了全面系統的規劃思維和開拓創新的政策視野。

      中能傳媒:作為“十四五”期間我國風電行業發展的重點任務之一,我國開展“千鄉萬村馭風行動”是出于哪些考慮?

      秦海巖:“十四五”期間大力推進“千鄉萬村馭風行動”,已具備技術和經濟可行性。推進“千鄉萬村馭風行動”,既能把資源優勢轉化為集體收入,又能在碳達峰碳中和任務目標下優化發展方式,利用可再生能源大規模開發促進農村能源清潔化轉型與替代,兼顧生態文明,走出一條富美鄉村的建設道路。

      值得一提的是,我國在“十四五”期間大力推進“千鄉萬村馭風行動”所需的技術與經濟可行性已基本具備。

      首先,我國風能資源豐富,分布廣泛。隨著低風速技術取得突破,我國低風速資源可供開發的資源潛力至少在10億千瓦以上。同時,風電項目占地面積小,利用邊角地、閑置宅基地等閑散土地即可解決,無需占用耕地資源。

      其次,風電遠程管理模式具備技術可行性。目前技術條件下,風電機組在農村地區可以根據實際情況就近接入電網,實現電能的就近利用與消納。通過一體化管控平臺,還可對分散于各個農村的風電機組進行集中監控,在有效降低運維成本的同時,提升經濟效益。

      再次,風電項目已普遍具備經濟可行性。當前,風電產業與技術日趨成熟,風電開發企業在保證合理收益水平的前提下,每年可為村集體提供15萬元至20萬元固定收入,能夠為農村提供高質量、可持續的經濟效益。

      此外,風電項目是新農村建設與現代生態文明建設的完美結合,不僅具有經濟與環境效益,而且具備產業溢出效應,可帶動當地服務業發展。例如,華能河南湯陰等風電項目,已經與當地自然生態環境、人文歷史融為一體,成為歷史與現代交融的文化旅游景點,真正做到了風電開發與生態環境和諧發展。

      中能傳媒:“十四五”期間,我國將如何具體推進“千鄉萬村馭風行動”?

      秦海巖:推進“千鄉萬村馭風行動”,關鍵是要盡快出臺與之配套的具體政策措施,為地方政府和企業提供一套參考路徑。

      一是建議統籌規劃,建立合適的合作模式。為降低成本,提高效益,建議以縣級為單位統籌規劃,統一開發,落實到村。村集體通過土地或者勞動力入股等方式與企業開展合作,風電企業充分利用自身的資金與技術優勢,負責項目的開發建設和運行維護等工作。村企合作機制下,村民經專業培訓后可參與部分運維工作,還可增加農村就業。

      二是建議地方政府年度開發計劃向“千鄉萬村馭風行動”項目傾斜。建議地方政府從農村能源清潔化和鄉村振興兩個角度,充分發揮“千鄉萬村馭風行動”項目的經濟社會效益,在年度開發建設計劃和并網容量中優先考慮此類項目。

      三是建議示范先行。建議國家能源主管部門組織申報一批示范項目,探索培育具有市場競爭力的商業模式。由企業和市縣政府聯合申報,從項目的技術、經濟、社會效益以及對地方的貢獻度等維度進行評審,通過的項目給予土地、并網接入等方面的政策支持。

      中能傳媒:“十四五”時期,我國風電行業將通過哪些方式實現發展躍升?

      秦海巖:風電是構建新型電力系統的主體能源,是支持電力系統率先脫碳、進而推動能源系統和全社會實現碳中和的主力軍。《規劃》創造性地提出了一系列多元融合發展的方向和措施,并提出了“千鄉萬村馭風行動”等9項行動和“海上風電與海洋油氣田深度融合發展示范”等18項示范工程。為落實上述任務目標,風電一定要實現發展“破圈”。

      一是通過拓展應用場景,在“三北”風電等新能源富集區域打造零碳電力基地,以最具市場競爭力的綠色電力支援出口產業園區、高載能工業區、制造、數據等產業向內陸地區轉移,使可再生能源電力成為工業領域脫碳的支柱,并助力東北再振興和西部大開發。

      二是通過聯合更多利益主體,與新能源特色小鎮建設、區域旅游開發、農村能源清潔化等工程相結合,使風電成為助力鄉村振興的重要力量。在條件較好地區,結合“千鄉萬村馭風行動”率先啟動“直接惠民”示范工程建設,探索分布式開發應用風電的新模式。同時,建議分散化開發利用風電不計入省里總規模指標控制,鼓勵就近開發利用。

      三是結合綠色消費政策,通過政策引導和商業模式創新,激活綠色電力消費市場,并結合“能源雙控”、“綠色制造”、“綠色金融”等現有機制,推動100%可再生能源示范城市建設,助力形成宜居宜業的城鄉發展新格局。

      中能傳媒:《規劃》強調要激發創新活力,持續鞏固提升我國可再生能源產業國際競爭力。“十四五”時期,我國風電產業在創新驅動方面將如何發力?

      秦海巖:當前,我國風電產業技術創新能力正在加速提升,具備了大兆瓦級風電整機、關鍵核心大部件自主研發制造能力,占據全球領先的競爭優勢。不僅如此,我國還是全球最大的風電裝備制造基地,已建成一個涵蓋風電開發建設、設備制造、技術研發、檢測認證、配套服務的成熟產業鏈,風電設備在滿足國內市場的同時出口到40多個國家和地區。

      同時,我們也應看到,當規模紅利退去,產業的發展只能依賴創新驅動,只有死磕硬核技術才能實現持續引領,只有堅守基礎研究和應用示范有機結合,才能推動創新的上升螺旋。為進一步提升效率,降低成本,我國風電產業將圍繞“風電機組大型化、定制化和智能化開發”等關鍵核心技術和“大功率齒輪箱和百米級葉片等關鍵零部件技術的持續突破”等關鍵共性技術進行持續攻關。尤其是產業鏈上下游的協同創新,產業外部圍繞電力網、信息網和交通網的三網融合創新,更是接下來的重點方向。

      作者:伍夢堯

    責任編輯:陳晨

    香蕉一级特黄毛片在线