• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    解讀丨可再生能源“十四五”會出現哪些新業態?

    來源:中國電力報微信 時間:2022-06-20 14:06

    以創新推動可再生能源高質量發展

    ——訪全國工商聯新能源商會秘書長曾少軍

    【核心提要】

      開展前瞻性、系統性、戰略性儲能關鍵技術研發,推動部分領域實現重大突破,為新型電力系統構建提供關鍵儲能技術支撐。

      未來多能互補將是我國能源利用的主要方向,智慧能源系統將擔負起協調供需兩側資源的重任。

      隨著《“十四五”可再生能源發展規劃》(以下簡稱《規劃》)的正式印發,“十四五”期間我國可再生能源的發展目標、主要任務、保障措施、規劃實施等逐漸明晰。

      當前,我國實現高比例可再生能源應用存在哪些問題?“十四五”期間,可再生能源行業會出現哪些新模式和新業態?近日,全國工商聯新能源商會秘書長曾少軍接受中能傳媒專訪,就“十四五”可再生能源高質量發展相關問題作出解讀。

      中能傳媒:從中長期來看,我國實現高比例可再生能源應用需要克服哪些關鍵問題?

      曾少軍:從中長期來看,我國實現高比例可再生能源應用還存在關鍵技術待突破、創新應用推廣等方面的問題。《規劃》以創新推動高質量發展為引領,推行“揭榜掛帥”“賽馬制”等創新機制,激發企業科技創新活力,重點布局在前沿技術、核心裝備等領域開展研發攻關和推廣應用,爭取重大創新突破,旨在為挖掘可再生能源更大發展潛力提供技術支撐。

      可從以下幾個方面把握“十四五”時期可再生能源技術創新方面的重點任務:

      一是大力實施創新驅動發展戰略,通過技術創新引領產業升級。不斷加強創新體系建設,強化基礎研究、應用基礎研究和戰略科技力量,開展前瞻性、系統性、戰略性儲能關鍵技術研發,推動部分領域實現重大突破,為新型電力系統構建提供關鍵儲能技術支撐。著眼于補齊短板,加快推動關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新,夯實產業發展技術基礎,以“揭榜掛帥”方式調動企業、高校及科研院所等各方面力量,搶占能源轉型變革先機。

      二是以省級、市級、農村縣級或園區級為單位,開展區域能源轉型綜合應用示范工程建設,促進可再生能源技術集成、應用方式和體制機制等多層面的創新,探索建立以可再生能源為主的能源技術應用和綜合管理新體系。

      三是建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,更加有效地促進科技創新成果轉化應用。充分發揮民間力量,尤其是行業組織和主要能源企業的研發積極性。通過政策引導,支持行業組織和能源企業加強技術攻關,取得核心技術領域話語權,通過多元有機結合,形成真正的創新主體,加快科技創新成果應用轉化,形成各主體協同、全方位推進的創新局面。

      中能傳媒:在您看來,“十四五”期間,可再生能源行業會出現哪些新模式和新業態?

      曾少軍:我認為,“十四五”時期可再生能源新模式新業態的培育,重點應把握以下幾個方面:

      一是全面建設智慧能源系統。未來多能互補將是我國能源利用的主要方向,智慧能源系統將擔負起協調供需兩側資源的重任,保障可再生能源的高質量發展。加快推動互聯網技術、人工智能、大數據等數字技術的引入,推動分布式可再生能源發電與新一代信息產業數據服務結合的綠色數據中心,促進可再生能源發電與數字產業結合。加快推動電網等基礎設施升級,全面提升電力系統的智能化水平,提高電網接納和優化配置多種能源的能力,滿足多元互動的用戶供需,實現能源生產和消費的綜合調配,充分發揮智能電網在現代智慧能源體系中的作用。

      二是大力發展多能互補的綜合能源系統。加快推進源網荷儲一體化,優先利用可再生能源,圍繞供熱、供電、供冷的用能需求,結合風、光、潮汐、地熱、生物質能、微型燃氣輪機等分布式電源特性,探索建立差異化的多能互補供能方式。借助云計算、大數據和人工智能,探索儲能與交通、信息通信等深度融合發展的創新模式,提升多能互補分布式能源供應能力。促進分布式微電網關鍵核心技術攻關,按照“因地制宜、多能互補、技術先進、創新機制”的原則,推進以可再生能源為主、分布式電源多元互補的可再生能源獨立型或聯網型微電網應用示范工程建設,實現與大電網智能互補、靈活互動的區域能源生態系統。結合綜合用能需求因地制宜推進實施多能互補示范工程。

      三是可再生能源與電動汽車高效協同。統籌電動汽車能源利用與風力發電、光伏發電等協同調度,提升可再生能源應用比例。促進電動汽車與電網能量高效互動,加強“光儲充放”新型充換電站技術創新與試點應用,在城市小區、停車場、高速公路服務站等公共場所,結合電動汽車的推廣,帶動高效光伏技術、儲能技術、智能微電網技術的發展。

      四是創新推動可再生能源與其他產業結合的融合創新應用。發揮風能、太陽能分布廣泛以及生物質廢棄物資源綜合利用優勢,因地制宜鼓勵可再生能源開發利用與其他產業發展的融合及互補,實現各類經濟、社會和環境綜合效益。在太陽能資源豐富的農業設施集中和漁業養殖區域,以及采礦塌陷綜合治理區和沙漠生態環境治理區,充分利用富裕的場地資源,建設就地消納的分布式光伏系統示范區。在農業和林業加工集中地區,支持農林廢棄物的能源綜合化利用。實現可再生能源開發利用與農戶扶貧、新農村建設、綜合環境治理協調發展的共贏局面。

      中能傳媒:您認為提升可再生能源產業鏈、供應鏈現代化水平的關鍵是什么?實施路徑是什么?

      曾少軍:產業鏈供應鏈安全穩定是構建新發展格局的重要基礎。《規劃》重點圍繞鍛造產業鏈供應鏈長板,補齊產業鏈供應鏈短板等方面,以適應國際產業發展趨勢,及現代產業標準為引領,旨在推進可再生能源產業鏈高端化、智能化、綠色化,推動全產業鏈供應鏈優化升級。

      聚焦“十四五”,應圍繞行業、企業等多方面,形成提升產業鏈供應鏈穩定性和競爭力的合力。

      一是加強產業鏈供應鏈上下游協同,共同打造優勢產業集群。發揮大企業引領支撐作用,支持創新型中小微企業成長為創新重要發源地,加強共性技術平臺建設,推動產業鏈上中下游、大中小企業融通創新,形成集研發設計、智能制造、工程總承包、運維服務等于一體的全產業鏈。深入開展產業鏈補鏈強鏈專項行動,積極推動產業的智能制造,加快運用數字化技術改造提升產業鏈供應鏈。鼓勵配套企業、原料供應企業開展戰略合作,形成掌握自主知識產權、集上中下游于一體、各環節相互配合、契合度較高的完整產業鏈條,建立和完善相關工程設計、檢測認證及質量管理等產業服務支撐體系,促進可再生能源產業整體競爭力提升。

      二是大力發揮行業組織作用,構建支持可再生能源產業鏈供應鏈提升的社會化服務體系。充分發揮行業組織作用,著眼于增強產業鏈、供應鏈穩定性和競爭力,加強對產業生產供應形勢的分析研判,及時做好產業鏈各環節產能、產量及市場供求的安全監測和風險預警,充分利用新聞媒體加強宣傳,合理引導市場預期,引導龍頭企業發揮帶動作用和產業鏈優勢,科學合理安排生產,穩定產業鏈供應鏈,增強產業的風險抵抗力。組織做好技術指導服務,指導企業合理優化調整產能結構,及時淘汰落后產能。

      三是加強企業現代化治理能力,提升全產業鏈競爭優勢。企業是產業鏈供應鏈的實施主體,提升產業鏈水平核心在于形成一批符合現代產業標準的企業。未來應著力提升可再生能源企業的合規經營管理水平,建立起規范健全的法人治理結構,形成科學決策、有效制衡的公司治理機制。加快健全以企業為主體的技術創新體系,扎實推進補短板、鍛長板,實施產業基礎再造工程,促進全產業鏈優化升級,推進產業鏈、供應鏈多元化。培育一批具有較強核心競爭力,自主創新能力強,擁有自主知識產權的核心技術,在國際標準的制訂上有話語權的“領頭羊”企業。

      四是加快走出去步伐,構建全球產業鏈合作體系。全方位加強國際合作,“引進來”和“走出去”并舉,充分把握國際能源合作的新變化和新趨勢,開展更加積極有為的能源國際合作,構建全球產業鏈合作體系。一方面應加強政府機構間溝通。充分利用已有多邊、雙邊合作機制、推動可再生能源國際合作。另一方面,大力支持民營企業“走出去”。為企業提供政策風向標,打造可再生能源合作戰略支點,完善配套的金融扶持體系,簡化政府相關審批手續,降低審批周期等,加快培養支撐可再生能源企業走出去的國際化經營管理人才。

      作者:莫非

    責任編輯:陳晨

    香蕉一级特黄毛片在线