• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    解讀丨深化新能源領域“放管服”改革激發產業發展活力

    來源:《中國電力報》 ? 時間:2022-06-22 13:41

    深化新能源領域“放管服”改革激發產業發展活力

    ——專訪國家電投戰略規劃部副主任李鵬

      核心提要:

      由于各級地方政府對新能源項目的訴求各有不同,造成了新能源項目前期手續繁雜,涉及的部門眾多,需要多頭跑、多次跑。

      《實施方案》針對提升新能源項目審批效率提出了具體有效的舉措,新能源項目的審批流程和環節有望得到極大簡化。

      《實施方案》從頂層設計解決電網規劃與地方能源中長期規劃及年度建設方案的銜接問題,對新能源有序發展提供了指引。

      《關于促進新時代新能源高質量發展的實施方案》(以下簡稱《實施方案》)中明確了新能源高質量發展的七個方面二十一條具體實施方案,其中“深化新能源領域‘放管服’改革”的相關政策引發關注。

      近日,國家電投戰略規劃部副主任李鵬接受中能傳媒記者采訪,他表示,《實施方案》優化了項目審批及并網程序,有效疏通了新能源項目開發的痛點、難點,有利于推動新能源產業健康有序發展。

      中能傳媒:在實際執行中,新能源項目的審批流程和環節中有哪些痛點、難點?

      李鵬:2013年根據國務院對于簡政放權的部署要求,新能源項目的審批權限由國家發改委下放到各省發改委,其中光伏實行備案制,風電實行核準制。

      但在實際執行中,盡管各省出臺了相應的實施細則,由于各級地方政府對新能源項目的訴求各有不同,造成了新能源項目前期手續繁雜,涉及的部門眾多,需要多頭跑、多次跑。

      以項目選址排查為例,需要分別到國土、環保、林草、軍事等部門去核查項目選址的合規性,有可能需要多次調整項目選址范圍和機位分布圖,影響設計和前期工作進度,一站式服務沒有落到實處。

      其次,各級地方政府的發展訴求使得產業配套、修路、幫扶等項目本體之外的非技術成本額居高不下,也影響了新能源項目的健康發展。

      此外,原有的項目審批政策沒有界定多能互補類型新能源項目的審批流程,致使大多數省份對于以新能源為主的多能互補項目,還需按照多個項目來審批。例如風光互補項目,既要走風電審批、也要走光伏審批。類似于風光儲的項目,單獨核算其中一部分都難以通過企業對經濟效益的核算要求。加大了審批時長,也增加了管理成本。

      中能傳媒:如何看待《實施方案》在提升新能源項目審批效率方面的舉措?

      李鵬:此次《實施方案》針對提升新能源項目審批效率提出了具體有效的舉措,新能源項目的審批流程和環節有望得到極大簡化。

      一是國家能源主管部門將積極推動風電項目由核準制調整為備案制。風電項目從核準改為備案對于簡化流程的好處是非常明顯的。之前新能源項目實行核準,主要是為了與財政預算銜接,以此來控制產業發展所需補貼的總量。現在新能源產業已經全面進入到無補貼的平價時代,政府從規劃層面把握新增規模總量,企業作為投資主體對投資行為負責,且并網和竣工驗收環節可以制約和檢驗整個項目建設的合法合規性,即使不再核準項目也不至于出現無序發展。

      二是開展全國新能源資源勘查與評價,建立可開發資源數據庫,形成縣級以上行政區域內各類新能源資源詳查評價成果和圖譜并向社會發布。新能源資源勘察和評價是對產業至關重要的公共服務,對于國家和地方主管部門科學編制產業發展規劃具有重大的指導意義。政府牽頭打通國土、林草、環保等部門的信息數據,整合新能源詳查成果,也有利于企業一站式完成選址或場址復核,大大提高了項目設計工作效率。

      三是推進實施企業投資項目承諾制,不得以任何名義增加新能源企業的不合理投資成本。新能源項目建設應滿足高質量發展原則,尤其是新能源發展已進入平價時代,既要兼顧項目的社會效益,也應確保基本的投資收益。地方政府應積極降低或取消不合理的土地使用稅費、道路建設費、項目協調費等,不宜強行要求新能源開發企業配套其他產業落地,以不合理的條件推高新能源項目建設成本。

      四是以新能源為主體的多能互補、源網荷儲、微電網等綜合能源項目,可作為整體統一辦理核準(備案)手續。《實施方案》對新能源發展新階段的項目類別進行了界定,大大縮短了綜合能源項目的審批時長,有助于孵化新的發展模式,加快以新能源為主體新型電力系統的構建進程。

      中能傳媒:此次《實施方案》將從哪些方面優化新能源項目接網流程?

      李鵬:送出工程建設和并網流程是新能源項目開發的一個痛點。送出工程建設方面,電網公司是送出工程的建設主體,但電網公司受年度投資計劃影響,不能全面覆蓋當年新能源項目投產項目的送出工程投資。新能源項目開發企業為了確保投產進度計劃,大多數與電網公司協商自建送出線路,建成后由電網公司回購。但墊資自建本質上是暫代電網建設,送出工程的前期審批環節會因投資主體不清晰而遭遇各種不順暢,且發電企業還要面臨不能按時回購的風險。

      并網流程方面,一是各發電企業無法全面掌握電網公司的并網流程。比如,在接入電力系統和消納能力評估報告評審中會提出各類預想不到的問題,甚至需要二次評審。二是并網手續辦理復雜,需經過發策部、客服中心、計量中心、營銷中心、運檢中心、調控中心各個處室、結算中心等很多部門,并且各部門所需材料內容可能一致,但是需要填報不同表格。以山西為例,從開始填報至取得并網通知書的全部并網手續前后超過40個節點。三是部分新能源項目為了通過接入審查或者盡早投運后,人為增加一些不必要的設備投入,進一步抬高了項目建設的成本。

      此次《實施方案》對新能源項目接網流程的優化非常有針對性,能較好解決發電企業的痛點難點。

      一是要求地方能源主管部門、電網企業要結合新能源項目發展需要,及時優化電網規劃建設方案和投資計劃安排。從頂層設計解決電網規劃與地方能源中長期規劃及年度建設方案的銜接問題,對新能源有序發展提供了指引。

      二是推動電網企業建立新能源項目接網一站式服務平臺,實現新能源項目接網全流程線上辦理,大幅壓縮接網時間。提供并網手續(并網經濟協議、并網調度協議、簽訂購售電合同等)一站式上報、查閱平臺,避免重復提報相關信息,力爭實現一網通辦、開放透明、接網申請“一次也不跑”。

      三是接網及送出工程原則上由電網企業投資建設,確保送出工程與電源建設的進度相匹配;由發電企業建設的新能源接網及送出工程,電網企業可在雙方協商同意后依法依規回購。該項政策明確了電網企業的責任,保障了新能源開發企業的利益,降低了發電企業負擔。同時,送出工程回購的建設標準也要符合電網公司的相關要求,相關費用應合理合法,此外還要避免以次充好的情況出現。

      總體來說,《實施方案》無疑是能源主管部門送給行業的又一個大禮包,進一步優化了新能源發展全鏈條全領域的過程管理;同時對新能源發展的頂層設計提出了更高的要求,較大程度減輕了發電企業項目開發的成本,降低了不合理的非技術成本。

      當然我們也要看到,很多相關的政策要能夠得到有效落實還需要相關部門出臺相應的細則,例如風電項目的核準流程要改變,還需要國務院修訂《企業固定資產投資項目核準目錄》予以進一步確認。但是《實施方案》的發布,無疑將在未來五年內引導產業各相關方凝心聚力,共同推動新能源產業實現高質量發展。

      記者:支彤

    責任編輯:陳晨

    香蕉一级特黄毛片在线