• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    解讀丨分布式新能源將給電力系統帶來哪些影響?

    來源:中國電力報微信 時間:2022-06-22 13:41

    堅持系統觀念 提升高比例新能源電力系統的可持續發展能力

    ——訪國網能源研究院副院長蔣莉萍

      《關于促進新時代新能源高質量發展的實施方案》(以下簡稱《實施方案》)于日前發布。圍繞如何提升電力系統對大規模高比例新能源接網和消納的適應性、如何把握分布式新能源發展的關鍵等話題,中能傳媒記者專訪了國網能源研究院副院長蔣莉萍。她表示,要堅持系統觀念,重點從提升電力系統靈活性、做好電網規劃與新能源發展的銜接、加快建立并完善適應分布式能源高效開發利用的市場機制三個方面,加快構建適應新能源占比逐漸提高的新型電力系統。

      中能傳媒:《實施方案》在創新新能源開發利用模式方面有哪些亮點舉措?

      蔣莉萍:新能源發展不能局限于能源資源自身開發利用的視角考慮,更要統籌其他資源利用和生態環保等方面的要求。《實施方案》的一大亮點即是在推進新能源發展的各項舉措中貫穿著統籌協調的理念。例如,針對大型風電光伏基地建設提出在土地預審、規劃選址、環境保護等方面加強協調指導。這一要求不僅適用于大型清潔能源基地開發建設,對東部地區的分布式能源發展也同樣重要。因為沙漠、戈壁、荒漠的用途相對有限,而中東部地區土地資源緊張,新能源開發涉及的土地、環保等限制或與其他方面項目的沖突可能更加突出。

      新能源大基地開發的關鍵是技術和經濟性問題,應統籌好送端地區和受端地區的資源特點和跨區輸送條件,實現多方位的優勢互補;中東部地區的新能源資源開發利用則需要更多考慮商業模式、市場機制和行業管理規范等。總的來說,新能源發展需要技術、政策、市場、行業管理規范等各方面形成一個相互呼應的有機體,打出組合拳。

      中能傳媒:《實施方案》指出當前仍存在電力系統對大規模高比例新能源接網和消納的適應性不足的問題,從《實施方案》來看,解決這個問題的關鍵在哪些方面?

      蔣莉萍:我認為有以下三個方面。第一是關于系統調節能力和靈活性,《實施方案》明確提出了一系列具體措施。這方面工作的關鍵是堅持先立后破的原則,核心是要把市場機制和管理規范設置好,市場機制要體現靈活性調節能力的價值,使具備這種能力的市場主體能夠在市場中兌現,從而催生更多技術和商業解決方案。提升系統靈活性的措施仍有很大的挖掘潛力,關鍵在于把能夠合理體現市場主體責任、調動市場潛力的規矩立起來。

      第二是規劃銜接問題,《實施方案》提出地方能源主管部門、電網企業要結合新能源項目發展需要,及時優化電網規劃建設方案和投資計劃安排。這一點尤為重要。政府部門應發揮好牽頭作用,電網規劃與新能源發展之間做好統籌協調,電網建設要打出提前量。

      第三是分布式能源開發利用,這將給電力系統,尤其是配網環節帶來行業生態格局的重大變化。分布式能源資源的開發利用方式較為多樣,開發主體可以是自發自用,也可以作為第三方投資者。不同類型的開發主體有不同的訴求,開發者的第一目標是盈利,用戶的第一目標是省錢,這將帶來一種多元化的行業生態,亟須通過市場機制的建立鼓勵商業模式創新。

      中能傳媒:《實施方案》鼓勵分布式新能源發展,鼓勵綠色微電網、新能源直供電等模式創新,這些新模式將給電力系統帶來哪些影響?

      蔣莉萍:分布式能源發展帶來的最直接的變化是電力系統多元化程度提升,包括市場主體、技術方式、商業模式的多元化。例如近年來出現的能源“產消者”,就是一種新的市場主體“物種”,給傳統的電力系統運行規則和商業關系都帶入了新的管理要素,需要作必要的優化調整。總的原則是,一方面我們應鼓勵多元化的主體進入市場,另一方面也要做好市場規則的設計,明確各類市場主體的定位和權責邊界。

      市場主體的多元化也使得電力行業對市場化的需求更加強烈。實踐經驗表明,市場主體越多元的領域,市場化的效果越好,程度也越高。在電力市場主體多元化的格局下,市場機制的作用將更加凸顯,相應地,市場規范及監管的作用也顯得愈加重要。各類市場主體必須在合理的市場機制和明晰的行業管理規范的框架下參與市場運行,承擔相應的責任,獲得合理的投資和經營管理回報,才能確保電力系統的安全穩定運行,以及可持續發展。

      同時,分布式能源發展還將進一步提升配網建設發展的重要性。《實施方案》對發展分布式智能電網、主動配電網等提出了具體舉措。

      中能傳媒:《實施方案》提出合理確定配電網接入分布式新能源的比例要求,探索開展適應分布式新能源接入的直流配電網工程示范。對于如何開展好這兩方面工作,您有何建議?

      蔣莉萍:“合理確定配電網接入分布式新能源的比例”這一措施是系統觀念的具體體現,值得點贊。

      什么是合理的比例?當分布式電源接入配網的規模提高到一定程度時,配電網的建設和改造投入必然會出現大幅度提高,所以,需要研究確定各個臺區、配電網接入新能源的合理比例,以優化各地區分布式電源的發展節奏和配網改造投入節奏,把電力供應的綜合成本控制在合理的漲幅之內。

      如何確定合理的比例?總體而言這是一個技術經濟比較問題。可以以一個臺區為基本單元,綜合考慮區域內的各種資源條件、負荷特性、所在電力系統的基本情況,以及所在地區的新能源發展規劃目標,統籌考慮電源項目、電網項目的投資成本,以規劃分析期的綜合供電成本水平(或上漲幅度)最低為目標,對分布式電源在不同臺區或配網中的并網規模、開發進度進行綜合分析,統籌安排新能源開發和配網建設改造進度,逐步提升新能源接入比例。

      “開展適應分布式新能源接入的直流配電網工程示范”不單是電力技術問題,更是一個社會生態和技術重構的問題。直流配電網中不僅包含分布式新能源,還需要用戶側配備直流用電設備,例如居民家中要使用直流家用電器。這要求電力行業與電器制造行業統一技術標準,是一個跨行業跨領域的工作命題。直流配電網工程在分布式能源資源富集的地區有較為廣泛的應用場景,開展工程示范具有重要價值。國網、南網等機構在這方面開展了大量前期研究和一些工程示范。

      中能傳媒:《實施方案》在推進綠電交易、碳排放權交易與可再生能源電力消納責任權重制度的銜接方面有何安排?

      蔣莉萍:《實施方案》提出支持將符合條件的新能源項目溫室氣體核證減排量納入全國碳排放權交易市場進行配額清繳抵銷。這是將可再生能源電力消納責任權重制度與碳減排相關制度協同起來的一個十分有價值的考量。可再生能源發展在履行消納責任權重、碳減排等多重政策目標任務中都是可以有成效體現的,相應的制度是可以發揮協同效應的。可再生能源配額制、可再生能源消納責任權重、碳配額、綠電交易等政策措施都與新能源有著密切關聯。《實施方案》釋放出行業主管部門將會對各類制度安排進行體系化考慮,推進各類市場有效銜接的政策信號。在這樣的政策體系框架下,市場主體可以根據制度規則,選擇最符合自身定位、技術特點和企業運行管理訴求的細分市場,去參與并實現自身價值。

      記者:劉泊靜

    責任編輯:陳晨

    香蕉一级特黄毛片在线