• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    上海出臺省級氫能中長期規劃

    來源:中國電力報微信 時間:2022-06-22 13:41

      中國能源新聞網訊(蘇偉6月17日,上海市發展和改革委員會、上海市科學技術委員會、上海市經濟和信息化委員會等8部門聯合印發了《上海市氫能產業發展中長期規劃(2022-2035年)》。據了解,這也是3月23日國家發展改革委、國家能源局聯合印發《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》之后出臺的首個省級氫能產業發展中長期規劃。

      在國家層面的《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》出臺之前,2020年6月17日,山東省人民政府辦公廳就印發了《山東省氫能產業中長期發展規劃(2020—2030年)》,山東省成為較早出臺省級氫能產業發展中長期規劃的省份。在《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》明確了氫的能源屬性及戰略性新興產業的重點方向后,包括山東和上海在內,全國已有10多個省(區、市)相繼出臺了包涵氫能的能源(或電力)發展“十四五”規劃或指導意見,布局氫能全產業鏈。4月17日上海市人民政府印發的《上海市能源發展“十四五”規劃》涉及氫能內容包括加強燃料電池系統集成與控制、高壓和液態儲氫等關鍵技術攻關,根據燃料電池產業發展需要,在臨港新片區、嘉定、上海化工區等區域布局一批加氫站。

      本次印發的《上海市氫能產業發展中長期規劃(2022-2035年)》可謂雄心勃勃:到2025年,產業創新能力總體達到國內領先水平,制儲輸用產業鏈關鍵技術取得突破性進展,具有自主知識產權的核心技術和工藝水平大幅提升,氫能在交通領域的示范應用取得顯著成效。建設各類加氫站70座左右,培育5-10家具有國際影響力的獨角獸企業,建成3-5家國際一流的創新研發平臺,燃料電池汽車保有量突破1萬輛,氫能產業鏈產業規模突破1000億元,在交通領域帶動二氧化碳減排5-10萬噸/年。到2035年,產業發展總體達到國際領先水平,建成引領全國氫能產業發展的研發創新中心、關鍵核心裝備與零部件制造檢測中心,在交通、能源、工業等領域形成豐富多元的應用生態,建設海外氫能進口輸運碼頭,布局東亞地區氫能貿易和交易中心,與長三角地區形成協同創新生態,基本建成國際一流的氫能科技創新高地、產業發展高地、多元示范應用高地。

    責任編輯:陳晨

    香蕉一级特黄毛片在线