• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    獨立儲能電站迎來重大利好

    來源:《中國電力報》 時間:2022-06-08 13:17

    獨立儲能電站迎來重大利好

    ——《關于進一步推動新型儲能參與電力市場和調度運用的通知》解讀

    中國能源新聞網記者 莫非

      6月7日,國家發展改革委和國家能源局聯合發布《關于進一步推動新型儲能參與電力市場和調度運用的通知》(以下簡稱《通知》),從12個方面對新型儲能參與電力市場與調度運營做出規定。《通知》解決了哪些行業聚焦的重點問題?又有哪些亮點?記者采訪了相關專家進行深入解讀。

      明確身份、電價、交易及調度機制,破解獨立儲能“入市”難題

      “這份文件是目前新型儲能參與市場和調度運行最為重要的文件。”中關村儲能產業技術聯盟副秘書長李臻表示,其對新型儲能在參與市場中關于身份、電價、交易機制、調度運營機制等諸多關鍵問題予以明確,將對“十四五”時期我國新型儲能發展產生深遠影響。 

      《通知》堅定地明確了新型儲能以市場化發展為主的根本原則,同時首次對獨立儲能進行官方定義。李臻分析,相比發電側與新能源、火電廠聯合運行的儲能項目以及用戶側儲能項目,獨立儲能在技術上、形式上天然具備作為獨立主體參與市場的條件。從功能作用上,獨立儲能能夠更高效地為系統提供靈活性調節能力以及為電網運行提供安全保障支撐;從獲取收益上,獨立儲能具備通過參與多個市場不同品種之間的交易,獲得多重收益的能力。因此,“《通知》對獨立儲能的身份進行明確定義是推進新型儲能參與市場運行的重要基礎。”

      《通知》提出,加快推動獨立儲能參與中長期市場和現貨市場,發揮移峰填谷和頂峰發電作用。向電網送電的獨立儲能電站,其相應充電電量不承擔輸配電價和政府性基金及附加。

      “這一條政策實實在在地解決了獨立儲能參與市場最關鍵的難題。”李臻表示,一直以來新型儲能由于其具有雙向調節作用,而無法明確其參與市場的身份,各省在出臺獨立儲能相關政策時,對儲能的充放電電價或者避而不談,或者以“充放互抵,損耗自擔”的方式鼓勵儲能建設,但是政策不具備長期性和穩定性。

      李臻解釋,獨立儲能在其充放電過程中發揮了移峰填谷和頂峰發電作用,若充電時按照用戶收取電費,放電時按照發電給予電價,則將面臨重復收取輸配電價和政府性基金及附加的問題。以鋰離子電池為例,充放一千瓦時電還將有10%~20%的損耗,獨立儲能參與電能量市場將難以獲利。“以山東市場為例,若充電電量不承擔輸配電價和政府性基金及附加,將可以減少約0.2元的電價成本,對獨立儲能電站參與市場交易是重大利好!”

      與所配建電源視為整體,協同發展獲共贏

      《通知》鼓勵配建新型儲能與所屬電源聯合參與電力市場,加快推動獨立儲能參與電力市場配合電網調峰。“‘鼓勵’和‘加快’的口吻,使電網與儲能企業更加充分認識到協同發展的意義與價值。”中國化學與物理電源行業協會儲能應用分會秘書長劉勇表示。

      2019年至今,全國共有22個省市出臺了可再生能源配置儲能政策,目前全國各省新型儲能規劃項目已達42吉瓦。李臻認為,各省積極推動可再生能源配置儲能政策的背后,是可再生能源滲透率的快速提升。在此背景下,電網的系統調節壓力持續增大,對靈活性資源的需求不斷增加,需要建設新的調節資源以緩解壓力。

      李臻披露,強配儲能政策在催生新型儲能快速發展的同時,與之相伴的還有大量新型儲能由于缺少合理規劃、合理調用而處于閑置狀態,并一度出現“劣幣驅逐良幣”的現象。而其背后的核心問題是可再生能源配置儲能無法參與市場,缺少合理的成本疏導渠道,儲能的作用和價值難以發揮。

      《通知》提出,以配建形式存在的新型儲能項目,在完成站內計量、控制等相關系統改造并符合相關技術要求情況下,鼓勵其與所配建的其他類型電源聯合并視為一個整體,按照現有相關規則參與電力市場。“隨著各地電力市場建設的推進,為新能源場站配建的儲能設施,將能夠提升新能源場站的涉網性能,并可以聯合參與現貨市場、輔助服務市場、中長期市場,提高新能源場站的電量收益,并為新能源場站提供容量價值,以獲得更高的電價收益。” 

      多策并用完善執行力度,儲能有望更好發揮調節能力

      劉勇表示,《通知》有3個亮點,著實為發揮新型儲能價值完善了執行力度:一是明確建立科學合理的調度機制,提升儲能利用水平,有利于解決目前已建儲能項目運行利用率低的問題。二是鼓勵為用戶側儲能發展創造空間,勢必帶動用戶投資的積極性和戶用儲能系統的市場增量,讓用戶側有收益渠道。三是鼓勵電網側通過容量電價機制配儲,可將儲能設施成本收益納入輸配電價回收,從而消除電網側配儲的顧慮。

      從《關于加快推動新型儲能發展的指導意見》,到《新型儲能項目管理規范(暫行)》,再到《“十四五”新型儲能發展實施方案》,新型儲能已具備良好的政策環境,為其快速發展提供了支持。《并網調度協議》《新能源場站并網調度協議》《購售電合同》《電化學儲能電站并網調度協議》及《通知》的發布,則逐步推動了新型儲能市場機制的建立和完善。劉勇表示,新型儲能有望在公平的調度機制和合理的價格機制激勵下更好地發揮其靈活、柔性、智能的調節能力,不斷突破創新,盡早成為與風電、光伏并駕齊驅的大規模產業化生力軍。

      劉勇坦言,當下新型儲能產業鏈面臨著電芯、材料、芯片、物流等導致的成本上漲問題。“在這波短期漲價潮面前,我們必須站在整個產業乃至國家的全局高度,保持戰略定力,堅持創新投入,加強上下游產業鏈資源整合,并采取有針對性的創新舉措來打造和夯實供應鏈價值與體系,提升未來新型儲能產業乃至國家的核心競爭力。”

      責任編輯:牛雅倩

    香蕉一级特黄毛片在线