• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    解讀丨加快構建新型電力系統 提升電力系統調節能力

    來源:中國電力報微信 時間:2022-06-20 14:02

    加快構建新型電力系統 提升電力系統調節能力

    ——訪電力規劃設計總院院長助理劉世宇

      近日,國家發展改革委、國家能源局發布《關于促進新時代新能源高質量發展的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),堅持目標導向、突出問題導向,提出了7方面21項具體政策舉措。

      當前,構建新型電力系統是實現雙碳目標的必要之舉,提高可再生能源并網規模刻不容緩。為此,《實施方案》提出具體措施,以提升新型電力系統對高比例可再生能源的適應能力。這些具體舉措直指哪些痛點要點?電力規劃設計總院院長助理劉世宇在接受中能傳媒記者采訪時指出,《實施方案》在解決電力系統靈活性不足、調節能力不夠等短板問題方面提出了切實可行和可操作的政策措施,有利于加速實現新能源對化石能源的有效可靠替代。

      中能傳媒:在促進新時代新能源高質量發展方面,您認為《實施方案》提出了哪些亮點舉措?解決了哪些重點問題?

      劉世宇:在雙碳目標指引下,新能源進入了大規模、去補貼、市場化發展新階段。面對新時代對新能源高質量發展的要求,《實施方案》從新能源開發利用模式等七個方面提出了明確的發展方向,重點強調了以下幾個方面。

      一是在開發利用模式上,堅持分布式和集中式并舉。一方面,加快推進以沙漠、戈壁、荒漠地區為重點的大型風電光伏基地建設,加大力度規劃建設新能源供給消納體系;另一方面加大力度支持農民利用自有建筑屋頂建設戶用光伏,積極推進鄉村分散式風電開發,提高配電網對分布式新能源的接納能力。

      二是加快構建新型電力系統。實現新能源大規模高質量發展、構建新能源占比逐漸提高的新型電力系統是一項復雜的系統工程,核心任務之一就是加速實現新能源對化石能源的有效可靠替代。方案從規劃理念革新、硬件設施配置、運行方式變革、體制機制創新等方面對新型電力系統建設作出系統性安排。

      三是在項目建設方面,簡化管理程序。新能源項目點多面廣、單體規模小、建設周期短。在新能源項目建設管理上,方案要求簡化管理程序、提升服務水平,并提出提升項目審批效率、優化新能源項目接網流程、健全公共服務體系等三項新舉措。

      中能傳媒:為什么要構建新型電力系統?構建新型電力系統對推動新時代新能源高質量發展有哪些引導和約束作用?

      劉世宇:隨著大規模集中式、分布式新能源接入,電力系統在供需平衡、清潔能源消納等方面將面臨重大挑戰。革新以火電為主體的傳統電力系統運行方式,主動構建適應新能源占比逐漸提高的新型電力系統,是雙碳戰略目標指引下實現能源電力領域綠色低碳轉型的必由之路。

      新型電力系統將從以下幾個方面推動新能源高質量發展。

      一是全面提升電力系統調節能力和靈活性。解決系統安全穩定運行和新能源高效消納間的矛盾是構建新型電力系統的核心任務,全面提升電力系統調節能力和靈活性將是打開新能源消納難題的關鍵“鑰匙”。

      二是大力推動新能源跨界融合發展。新型電力系統建設提出的源網荷儲一體化、新能源微電網等新模式、新業態促進了新能源與交通、建筑、工業等領域融合發展。隨著相關技術進一步應用發展,新能源將在與其他產業融合發展中實現自身高質量發展。

      三是驅動新能源向更經濟、友好、智慧方向演進。在新型電力系統市場機制下,新能源與傳統能源的競爭將促進實現源荷匹配性、電網友好性和市場創新性等特征,新能源產業將在新型電力系統市場競爭中實現自身高質量發展。

      中能傳媒:您認為當前新能源消納面臨哪些難點與堵點?《實施方案》有何具體針對措施?如何提升配電網接入分布式新能源的能力?

      劉世宇:當前新能源消納整體形勢較好,但是支撐新能源未來持續高效消納利用的基礎還不牢固,新能源消納的難點、堵點仍然客觀存在。

      新能源消納的核心難點是現有電網對高比例新能源接入后的電力平衡和支撐能力不足。目前我國新型儲能總體規模較小,調節手段尚不充足,未來在新能源裝機大幅增長的情況下,新能源消納壓力可能增大。

      針對新能源消納面臨的客觀難題,《實施意見》明確提出要“全面提升電力系統調節能力和靈活性”。在電源方面,鼓勵多渠道增加調峰電源。在電網方面,提出“充分發揮電網企業在構建新型電力系統中的平臺和樞紐作用”,進一步提高大電網對新能源消納的提升作用。在負荷側,提出深入挖掘需求響應潛力,提高負荷側對新能源的調節能力。

      分布式新能源大規模接入電網使得傳統的無源配網成為有源配電網,對現有配電網安全穩定運行提出了較大挑戰。《實施方案》從加強有源配電網規劃和提高智能化水平兩個方面提出了提升配電網接入分布式新能源的能力。一是加強有源配電網規劃、設計、運行方法研究。以供電安全可靠保障為基礎,規劃建設與新能源消納相適應的配網架結構,積極探索可推廣的創新技術應用示范。二是加大投資建設改造力度,提升配電網智能化水平。推動電網投資、技術支撐能力向配網延伸,提高配電網對分布式新能源的主動響應和服務能力。

      作者:邱燕超

    責任編輯:陳晨

    香蕉一级特黄毛片在线