• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    海南基本建成智能電網綜合示范省

    來源:《中國電力報》 ? 時間:2022-06-22 13:42

    海南基本建成智能電網綜合示范省

    ——“十四五”海南將加快打造新型電力系統省級示范

      “海南基本建成了智能電網綜合示范省,對海南自貿港建設的支撐作用明顯增強,目前已具備打造新型電力系統省級示范的條件。”近日,海南瓊海召開的海南智能電網綜合示范省建設成果總結會以及新型電力系統建設推進會上指出。

      “十四五”期間,海南將加快打造新型電力系統省級示范,在服務“雙碳”目標上爭做“優等生”,全面融入和服務海南自由貿易港建設。

      5年兩個臺階

      智能電網賦能海南自貿港

      長久以來,中國南方電網有限責任公司不遺余力全面服務海南自貿港建設。黨的十八大以來,累計投入621億元,通過提升電網供電保障和抗災能力三年行動計劃,開展智能電網建設,助力海南電網“脫胎換骨”,為海南自貿港建設和經濟社會發展提供了有力支撐。

      2021年底,海南智能電網三年行動圓滿收官,海南電網自動化、智能化水平全面提升,清潔能源裝機占比達到70%,電網一般及以上事故風險全面消除,戶均停電時間降至9.88小時,第三方客戶滿意度提升至81分,“獲得電力”指數達到國內中上游水平,基本建成了覆蓋全省范圍內發、輸、配、用全環節的智能電網綜合示范省。“現在的海南電網,運行更加安全穩定,供電可靠性顯著提升,2021年,海南成為全國3個未發生拉閘限電的省份之一。”南方電網海南電網公司戰略規劃部副總經理余浩說。

      同時,海南電網公司充分發揮智能電網的作用,實現了電力數據的全面覆蓋、全面貫通和全面共享,建成了南網首個數字孿生變電站——220千伏大英山變數字孿生示范站,成為國內首個全面實現220千伏生產實時控制業務通信通道ASON智能化的省級電網。“企業數字化、電網智能化”成為海南電網最鮮明的印記。

      “我們在辦電流程和小微企業用電成本上做‘減法’,推廣‘互聯網+供電服務’,互聯網渠道成為近8成客戶首選。通過業擴投資界面延伸,近3年來共為客戶節約辦電成本約9億元,讓用戶辦電更省時、省力、省錢。”海南電網公司市場營銷部總經理馬蕓介紹。該公司通過打通線上線下服務通道,構建完善完備、多樣互動的現代用電服務體系,建設友好互動電網,為傳統供電服務賦予新內涵,客戶擁有更多獲得感。

      投資約268億元

      助力海南綠色生態發展

      以電添綠,才能更好守護海南自貿港的青山綠水和碧海藍天。作為立足海南的基礎服務型央企,海南電網公司堅決貫徹落實碳達峰、碳中和工作要求,“十四五”期間,計劃投資約268億元,重點投資“兩新一重”、電力保供、新型電力系統建設、數字化轉型等領域,全面打造安全、可靠、綠色、高效、智能的現代化電網。

      “海南電網將系統承接落實南方電網公司新型電力系統建設思路,以確保能源電力安全為前提,以數字電網為支撐,以科技創新驅動和市場化改革為動力,從加快能源供應綠色低碳轉型、持續提升電力系統調節能力等9大方面推進新型電力系統建設,加快形成多能協同互補、網源荷儲互動、用能需求智控的系統新形態。”海南電網公司戰略規劃部總經理陸冰雁介紹。“十四五”期間,海南電網公司將充分挖掘島內能源潛力,堅持電源清潔化發展,推動煤電和新能源優化組合,加快構建以新能源為主體的新型電力系統,至2025年底,海南省清潔能源發電裝機將達1866萬千瓦。

      為更好支撐海南建設清潔低碳、安全高效能源體系,海南電網公司在“十四五”期間還將在可再生能源發電、儲能、核能發電、綜合能源等科技領域推廣新技術、新設備、新材料應用,主動融入智慧海南體系,在發、輸、配、用等各個環節廣泛布局現代通信技術和控制技術。

      此外,海南電網公司加快推動“新電氣化”,多措并舉推進電能替代,促進電能占能源消費比重進一步提升。至2025年,全省電能替代電量不低于40億千瓦時,推動電能占終端能源消費比重達35%,至2030年,爭取推動電能占終端能源消費比重達40%。加快布局全省充換電基礎設施建設,打造海南充換電基礎設施運營平臺,至2025年,全省充換電基礎設施“一張網”運營模式全面建成。“截至目前,海南電網公司累計投資2.4億元,在全省建設充電樁端口2361個,建設換電站3座,實現省內主要市縣和東線、西線、中線高速公路重點區域全覆蓋。”海南電網公司新興業務部總經理何瑞輝介紹。

      同時,海南電網在“十四五”期間還將堅持市場化改革方向,培育多元市場主體,建立開放競爭的電力市場體系,滿足海南自貿港建設對一流電力供應服務能力的要求,滿足“雙碳”目標下海南清潔能源島建設對一流綠色能源配置平臺的要求,全面融入和服務海南自貿港建設。

      作者:莫娟 宋印官

      責任編輯:陳晨

    香蕉一级特黄毛片在线