• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    中國石油華北油田爭當綠色發展“領跑者”

    來源:中國能源新聞網 時間:2022-06-24 17:12

      國能源新聞網訊 通訊員郭聞風 戴越報道  近日,在國石油華北油田任東、任五、任北變電站站內空余場地上,一排排太陽能光伏組件整齊排列、熠熠閃光。這是華北油田新建成投用的首個綜合智慧新能源光伏發電示范基地,每年可生產約110萬千瓦時綠電,為油區生產生活輸送清潔電能。與火電相比,每年可節約標煤336噸,減排二氧化碳972噸。
      在國家實施“碳達峰、碳中和”戰略的背景下,華北油田主動擁抱“雙碳”時代,利用毗鄰雄安新區、地處京津冀腹地的區位優勢,以及礦權區內地熱能、風能、光能、BSK1等清潔能源豐富、品質好的資源優勢,按下風光熱儲新能源產業化發展的“快進鍵”,確定了“2024年實現碳達峰,2030年達到碳中和”的”雙碳”奮斗目標,力爭在推進轉型中勇當“急先鋒”、爭做“領跑者”。
      華北油田舉全局之力加快新能源業務發展,在公司層面成立新能源事業部和地熱項目部、風光電項目專班,對新能源發展進行整體部署、系統推進;在科研和生產單位組建新能源技術研究所、新能源管理科,使新能源系統既自成體系,又與油氣生產系統相輔相成,吹響清潔能源發展的集結號。
      在采油一廠鄚31-18X井井場,光儲一體化節能供電系統正在為油井源源不斷地輸送著綠色電能,全天光儲供電86.5千瓦時,充電40.89千瓦時,在保障油井供電、節約電費支出上具有明顯優勢。華北油田大力推進清潔電力和風光電項目,積極推動冀中、巴彥及二連等生產生活區域項目落地。目前,已建成1.9兆瓦分布式光伏發電項目,正在積極推進33兆瓦項目。
      華北油田在地熱開發利用上起步早,已有多個項目在京冀和雄安新區推進實施。華北油田將地熱開發作為新能源開發利用的主要業務之一,積極開拓北京、冀中、內蒙古新能源市場,加快地熱業務布局。5月份,與河間市政府簽署地熱開發框架協議,達成600萬平方米供暖意向,項目建成后,可為20萬戶城鎮居民提供地熱供暖,年減少標煤5.1萬噸,年減少碳排放16.5萬噸。同時,華北油田積極推進北京城市副中心供暖示范項目,預計可為4000余戶居民提供地熱供暖,年減少碳排放0.8萬噸左右。
      此外,八里西潛山油藏碳驅油碳埋存(CCUS)先導試驗、大王莊油田清潔能源替代項目等綠色項目正在積極推進,助力油田綠色轉型發展。


    責任編輯:安棟平

    香蕉一级特黄毛片在线