• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    “深海一號”大氣田累產天然氣超20億立方米

    來源:中國能源新聞網 時間:2022-06-27 11:02

    “深海一號”大氣田累產天然氣超20億立方米

      “深海二號”建設啟動在即

      中國能源新聞網記者 曲藝

      6月25日,中國海洋石油集團有限公司(以下簡稱“中國海油”)對外宣布,我國首個自營超深水大氣田“深海一號”投產一周年,累計生產天然氣突破20億立方米,累計外輸凝析油超過20萬立方米,成為我國“由海向陸”保供粵港澳大灣區和海南自貿港的主力氣田,對保障國家能源安全具有重大戰略意義。

      2021年6月25日,位于海南島東南部陵水海域的“深海一號”能源站上,平臺火炬被緩緩點燃,我國迄今為止發現的平均水深最深、勘探開發難度最大的海上超深水氣田成功投產,標志著中國海洋石油工業實現了從300米向1500米超深水的歷史性跨越。

      據了解,“深海一號”大氣田采取“半潛式生產平臺+水下生產裝置+海底管線”的全海式生產模式開發,首創世界獨一無二的“保溫瓶內膽式”立柱儲油技術,能實現采出油氣的就地分離和凝析油的安全存儲,有效降低海底油氣管線的鋪設費用,探索出深海天然氣經濟高效開發的新路徑。

      “深海一號”大氣田在投產5個月內實現產能達峰,為下游用戶提供充足能源供給的同時也給現場生產管理帶來挑戰。“在氣田產量保持高位運行的狀況下,我們不斷完善生產管理舉措,優化生產工藝流程,建立起完整的深水油氣關鍵設備和重要作業操作方案,解決了許多對氣田安全穩定生產存在影響的難題,預計2022年全年產量將達到30億立方米。”“深海一號”大氣田總監雷亞飛介紹說。

      中國海油現場作業團隊各技術板塊密切配合,根據生產和保供實際動態調整生產操作策略,在一年時間內先后完成16船次凝析油外輸作業,整船凝析油外輸用時較最初縮短近三分之一,形成安全高效的深海氣田運營管理方案,實現氣田產出和隊伍素質“雙提升”。

      一年來,“深海一號”大氣田所在海域遭遇了5次臺風,生產運行平穩,驗證了國內自主設計和建造裝備的可靠性。現場作業團隊在確保安全的基礎上持續追蹤深海油氣處理關鍵設備,特別是國產設備在極端條件下的運行狀態,記錄相關運行參數,為自主關鍵核心技術的可靠性提升積累了真實、詳盡的技術資料。

      中國海油海南分公司副經理李力表示,技術和裝備先進性的有效發揮,依靠的是優秀的技術和管理團隊。本著“寧可讓人等裝備,也不讓裝備等人”的思路,中國海油同步推進深海油氣開發裝備研制和人才梯隊建設,基本形成深海油氣開發人才的培養選拔機制。

      李力告訴記者,中國海油通過建立南海萬億大氣區提升保障國家能源安全的能力水平,目前已組建以“深海一號”大氣田建設和運營技術人員為骨干的“深海二號”項目團隊,加速推動我國首個深水高溫高壓氣田“深海二號”(陵水25-1)的建設工作,力爭實現深海油氣資源高效接續開發。新建項目將完全融入現有的天然氣供應體系,進一步擴大深水天然氣產量規模,提高我國能源自給率。

      中國海油黨組書記、董事長汪東進表示,中國海油堅決貫徹落實“四個合作、一個革命”能源安全新戰略,以高度的政治責任感和強烈的使命感加大國內油氣勘探開發力度、加快深海油氣資源勘探開發、加強關鍵核心技術攻關、提高裝備國產化水平,為保障國家能源安全、建設海洋強國貢獻海油力量。


    責任編輯:安棟平

    香蕉一级特黄毛片在线