• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    全國最大煤層氣田!中國石油華北油田打造!

    來源:中國能源新聞網 時間:2022-06-27 11:02

      國能源新聞網訊 記者安棟平報道  6月25日,記者從國石油新聞中心了解到,國石油華北油田公司山西沁水煤層氣田井口日產和日外輸商品氣量雙雙突破550萬立方米,年地面抽采能力超過20億立方米,建成了全國最大的煤層氣田。目前,華北油田的煤層氣主要銷往山西、河南以及京津冀地區,對穩定我國華北地區及周邊冬供和大氣污染防治具有重要意義,年可替代原煤超過100萬噸。

      據介紹,我國埋深在2000米以淺的煤層氣資源量約為30萬億立方米,沁水盆地是我國建成的第一個較成熟的煤層氣產業化基地。但由于煤層氣資源賦存條件復雜,工程成功率低、開發成本高、單井產量低等問題,影響和制約了我國煤層氣產業的快速推進。針對煤層氣單井產量差異大的行業難題,華北油田連續8年開展高煤階煤層氣成藏及控產機理研究,創建了高煤階煤層氣疏導開發方式。其所形成的煤層氣“七元”富集可采區優選技術和完善配套的疏導開發核心工程技術,推動了煤層氣勘探開發方式的重大轉變。

      以新的開發理論和技術為支撐,華北油田沁水盆地新鉆井產能到位率達到100%,水平井萬方井比例達到45%以上,氣田生產駛入產量增長快車道。借鑒高煤階煤層氣高效開發創新技術,華北油田不斷加強國內其他區域的中低煤階煤層氣高產技術研究。在以淺層低煤階褐煤為主的內蒙古中部,打成兩口日產峰值超過2000立方米的高產井;在以深煤層為主的津冀交界區域,打成日產超過1.1萬立方米的大平7井,填補了世界1800米以深煤層氣經濟開采空白。

      通過技術創新與改進,華北油田煤層氣百億立方米探明儲量費用下降46%,新建產能排采達產時間縮短30%,地面建設運行能耗進一步降低。應用生產現場數據采集監控與無人值守站場模式,推動工藝流程、管控模式、組織架構、運維方式的重組優化,單方氣操作成本持續下降。


    責任編輯:張玉坤

     

    香蕉一级特黄毛片在线