• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    中能觀察丨葉春:理順電煤價格 促進煤與電穩定發展

    來源:中國電力新聞網 時間:2021-12-02 15:06

      中國電力企業聯合會  葉 春 

      近日,國家發展改革委積極研究進一步完善煤炭市場價格形成機制,多次召開座談會聽取意見建議,各方普遍呼吁加強煤炭市場價格區間調控,防止價格大起大落。經歷煤炭價格非正常上漲后,當前完善煤炭市場價格形成機制正當其時,對正在進行的2022年電煤中長期合同簽訂,以及未來煤炭市場長期穩定運行明確了方向。

      推動建立長期穩定供需關系,有利于保證能源供應安全

      煤炭和煤電是我國的基礎能源和基礎電源,承擔著保障能源安全、保持國民經濟穩定運行的重要作用。煤炭與發電存在唇齒相依的關系,尤其在國家實現碳達峰碳中和戰略目標過程中,將繼續發揮我國能源安全穩定供應的壓艙石和支撐可再生能源快速發展的穩定器作用。作為緊密聯系的上下游產業,應在市場競爭中自發形成“風險共擔、利益共享”的長期穩定合作關系。國家研究建立煤炭價格區間調控長協機制,通過保障煤炭價格在合理區間運行,將有助于煤炭生產、流通、消費等維持基本平穩,推動煤、電上下游產業建立長期穩定的協同發展和戰略合作關系,有效保障國家能源安全底線。

      逐步形成穩定的市場預期和價格水平,有利于促進煤炭、電力等上下游行業的健康持續發展

      近年來,電煤價格持續高位,煤電企業大面積虧損的情況持續,尤其今年7月份以后,電煤價格快速飆升至前所未有的歷史高位,價格嚴重脫離市場供需基本面,市場機制失靈,不但給電力企業生產帶來壓力,更嚴重影響了電力供應安全。近期,國家相關部委密集出臺保供穩價政策,成效顯著。將煤炭尤其電煤價格穩定在合理區間,不僅是保證煤炭、電力等上下游行業持續健康發展根本需要,也是穩定市場預期、穩定市場有序運行的基本要求,將有利于保障整個產業鏈安全、健康、和諧、穩定、有序發展。同時,提出煤炭價格合理區間,應充分考慮煤炭、電力等行業的生產成本、合理利潤、社會承受能力等多因素,并考慮下一步建立更加完善的調整機制。

      逐步形成完善電煤價格形成機制,充分發揮有效市場和有為政府的作用

      從歷史數據看,煤炭價格在大趨勢上維持穩定,短周期內存在較大幅度波動。因此,煤炭中長期合同價格限定在一定范圍內,有助于加強煤炭市場調控,保障市場秩序。在今年保供降價的實踐中表明,在市場失靈、煤炭價格出現不正常上漲的情況下,只有更好發揮有為政府作用,加強對煤炭價格的調控,才能引導煤炭價格回歸合理區間。但長期看,在穩定中長期合同煤炭價格的基礎上,進一步完善電煤價格形成機制,充分發揮市場的調節作用,才能保障企業健康發展。

      進一步理順價格關系,有利于電力市場化改革的深入推進

      在加強煤炭市場價格區間調控的同時,還應研究鼓勵煤炭企業與燃煤發電企業在合理區間內開展中長期交易,鼓勵燃煤發電企業與電力用戶在中長期交易合同中明確煤炭、電力價格掛鉤聯動機制。進一步理順煤炭、電力價格關系,破解多年來煤炭電力價格形成機制不匹配帶來的政策梗阻。一方面,可以將燃料采購成本的波動有效向外傳導,緩解煤電企業經營壓力;另一方面,有助于進一步還原電力的商品屬性,建立價格對成本、供需的反應和傳導機制,有效平衡電力供需,充分發揮市場機制的資源配置作用。也是在國家加快推進“雙碳”目標大背景下,推動形成多元競爭的電力市場格局的重要內容。

    責任編輯:張棟鈞

    香蕉一级特黄毛片在线