• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    南方電網超高壓南寧局安全生產領域全面深化改革不斷向縱深推進

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-06-27 13:11

      中國電力新聞網訊 通訊員 賴婷婷 彭圣樂 陳旋 報道  自國企改革三年行動開展以來,“勇爭先、創一流”的理念一直貫穿南寧局管理始終,聚焦安全生產主責主業,秉持“持續做強做優做大”原則,南寧局各項工作既立足當下,更放眼未來,開創了安全生產管理“一體系、一張網、一文化”“三個一”格局。

      依托“一體系”,夯實風險管理基礎。南寧局基于“基于風險、系統化、規范化、持續改進”的思路開展安全生產風險管理體系建設建立以風險評估與管控、隱患排查、安全檢查、“五種形態監督管理”、隱患治理和糾正與預防機制相融合的常態化雙預防機制,有效消除隱患和防范風險。開發電網企業基于風險的生產活動計劃RAP模型建立運轉機制并由此指導開發精益輸變電管理系統,常態化開展設備、作業和環境風險識別,建立風險基準庫,通過研發作業風險防錯數據庫,有效規避了作業風險定級不準確的問題。南寧局先后在公司率先取得安全風險管理體系四鉆、五鉆認證。

      織牢“一張網”,強化安全生產監督。南寧局依托信息化工具,推動安全生產管理效能提升。利用生產運維數字化平臺、災害監測預警信息系統、全民護線APP、作業監控中心等平臺,采用“機巡+人巡”協同模式,實現了重點外部隱患、設備本體缺陷和山火、雷電信息的監視全覆蓋,提高了設備缺陷分析、風險預判、設備缺陷、隱患處理效能;深入推進“1+N”作業風險管控機制,有效管控檢修現場規范作業,強化安全生產源頭控制。南寧局承擔了南寧市50%的年送電量,連續多年未發生三級及以上生產安全責任事故事件。

      厚植“一文化”,深化本質安全建設。南寧局致力于安全文化建設,形成了“匠心鑄安”安全文化品牌,在安全文化的濃郁氛圍下,深入推進“手指口誦”安全作業法、“槽刻”三指定安全教育培訓法、安全生產投入效益評估機制、“12863未遂事件管理模式、“安全有感領導”建設等安全管理創新,扎實提高了全體員工的安全執行力,有效提升安全管理水平。南寧局先后獲得南方電網公司、廣西區、全國安全文化建設示范單位。

      接下來,南寧局將對標先進,去蕪存菁,在深化安全生產管理的大潮中,以改革創新贏得發展大江奔流。

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    香蕉一级特黄毛片在线