• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    時隔5年,天生橋二級電站開閘泄洪!

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-06-27 13:11

      中國電力新聞網訊 通訊員 李玲 報道  受多場暴雨影響,今年5月下旬以來,天生橋二級電站所屬流域上游降水量同期偏多,水庫水位接近汛限水位。為了確保防洪度汛安全,6月16日,南方電網調峰調頻天生橋二級水力發電公司所轄天生橋二級水電站開閘泄洪。這是今年首次泄洪,也是五年來首次機組滿發泄洪棄水。

      5月下旬以來,天生橋一級電站上游來水大幅增加,水位持續上漲,為減少棄水風險,5月17日起,天生橋二級電站六臺機組全天候滿發。截至6月16日,水庫水位已上升至768米,距離9月10日前汛限水位773.1米只有5.1米,為保障大壩安全,電站決定開閘泄流。

      11時,天生橋二級電站按計劃順利開啟第一扇溢流閘泄洪,隨著閘門的緩緩升起,水流猶如萬馬奔騰般溢出。為確保下游安全,此次泄洪采用兩次分流量泄洪的方式,首次泄洪在11時,泄洪量50立方米每秒,總出庫850立方米每秒,對河道進行泄洪警示,根據天生橋一級電站的發電情況,14時加大下泄流量,泄洪流量250立方米每秒,總出庫1050立方米每秒

      在此次泄洪過程中,天二公司始終踐行“人民至上、生命至上”的理念,綜合氣象、水文等信息綜合開展來水研判,與天生橋一級電站加強溝通,積極主動開展泄洪準備工作,13日提前發布泄洪紅色預警。在與南網總調、天一電站確定泄洪時間后,及時將泄洪請示提交地方相關部門。泄洪批示后,第一時間將泄洪通知發送到沿河政府防汛辦及下游各電站。

      同時,為了保障下游沿河村鎮人民群眾的生命財產安全,6月15日,天二公司經理李國強組織召開泄洪專題會,詳細部署泄洪準備相關工作;副經理李樂義帶隊開展了泄洪前的安全風險及隱患排查,同時在沿河主要路口張貼泄洪通知的告示,對泄洪河道內的釣魚、游玩等社會人員進行了勸離。同時將檢查發現的問題報送地方政府,請求地方政府對泄洪期間人員進入泄洪河道活動的風險進行有效管控,為泄洪創造了良好的外部條件。

      在6月16日的泄洪過程中,天二公司落實落細防汛工作要求,嚴格執行電站泄洪預警、信息發布、閘門操作等流程,向地方政府發出了開閘前12—48小時的預警,并做好了開閘前3—8小時、3分鐘共3次預警的發送準備,啟動河道預警廣播系統播放泄洪通知內容。并在泄洪過程中開展全河段巡查值守。充分做好應急響應場景預想,強化應急準備,做到“寧可備而不用,不可用而無備”。

      經工作人員檢查及向下游電站人員確認,此次泄洪過程一切正常。

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    香蕉一级特黄毛片在线