• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    華電揚州發電公司顏彥彬:奮斗的顏色最美麗

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-06-15 09:31

      顏彥彬:奮斗的顏色最美麗

      ——記江蘇省五一勞動獎章獲得者江蘇華電揚州發電有限公司副總工程師、項目發展辦公室主任 顏彥彬

      國電力新聞網訊 通訊員 夏元明 報道  一副黑邊眼鏡,個頭不高,但身材魁梧,為人純樸;兩鬢有些斑白,但行走如風,陽光干練。這是顏彥彬見面留給人的印象。顏彥彬,人如其名,在江蘇華電揚州發電有限公司這片為經濟社會發展和人民美好生活提供綠色能源的熱土上,他以擔當實干、勇于拼搏的精神,綻放出能源戰線奮斗者最美麗的色彩,續被評為揚州市勞動模范后,今年5月再次榮獲江蘇省“五一勞動獎章”。

      燃機基建“國優”工程的“大管家”

      2015年12月,揚電公司迎來了從煤機發電向天然氣發電的歷史性時刻,作為基建管理部主任的顏彥彬內心既充滿喜悅,又有些忐忑不安,喜的是公司轉型發展歷經艱難曲折終于取得突破,不安的是自己雖然經過一線員工、技術專工、部門主任多崗位的磨礪,但是就任基建管理部主任以來還是第一次面對發電機組基建這樣大的工程,而且是以前從未涉足的天然氣發電機組。

      “F級燃機基建工程是公司轉型發展的‘生命工程’,不僅不能有半點閃失,還要實現‘三同領先,爭創國家優質工程獎!”面對公司領導班子的期望和廣大職工的重托。顏彥彬橫下一條心,鉚足一股勁、接下“軍令狀”。“要像建造自己家里的房子一樣,一定要嚴把基建安全、質量、進度、造價關!”顏彥彬一再叮囑基建團隊,自己更是身先士卒,負重前行,將所有的雙休和假日丟在了一邊,堅守在燃機基建一線。老廠基建施工難度大、要求高,很多項目依托拆除機組老系統進行建設。“沒問題,我馬上辦!”立刻、馬上、很快······設計、建設、監理、安全技術監督一個個電話響起,顏彥彬第一時間回應。基礎打樁、設備進場、設計變更,天然氣管線建設土地拆遷,從設計到施工再到調試,全程參與、全程跟蹤。“困難多得出乎意料,而且一個比一個棘手,我們主任經常忙到錯過了就餐時間。”這是同事眼里的顏彥彬。為確保燃機達到“同時期、同區域、同類型”機組經濟指標“三同領先”標準,顏彥彬牽頭組織施工單位制定了涵蓋各專業的21項工藝亮點實施細則。熟悉圖紙是質量控制的關鍵,老基建樓沒有電梯,幾百公斤重的圖紙,顏彥彬大汗淋漓一箱一箱的扛上四層樓上潛心研究,先后出具20多份施工整改通知單。針對主機廠中央巡視和國企改革供貨及運輸行業“921”新政,對設備供貨和運輸帶來的巨大沖擊,顏彥彬靠前指揮,通過各種途徑溝通協調,派出催繳小組緊盯駐守,將設備供貨滯后的影響降到最低。一號燃機完成基建施工距離2017年3月底竣工投產目標,只剩下不足一個月時間,面對幾乎不可能完成的任務。顏彥彬率領基建團隊開始了與時間賽跑的“接力賽”。從燃機本體調試到涉網調試,五天五夜連著硬扛快轉,逐項檢查校驗系統各種保護和邏輯。進入168小時考核試運行,顏彥彬連續七天七夜在現場嚴防死守。一號燃機從點火沖管到高質量完成168小時考核試運行,顏彥彬和基建團隊用了28天的“揚電速度”改寫了常規狀態下需要50天左右時間的歷史,創出了把不可能變為可能的奇跡。當兩臺燃機先后被評為“國電力優質工程獎”“國家優質工程獎”的喜訊傳來時,顏彥彬的眼睛濕潤了。這一路走過的千辛萬苦,一年多來未曾照料長年臥床生病的父親,沒有沒接送過一次上小學的兒子,沒有幫助上運行的妻子分擔家庭重擔的內心愧疚,轉化為了喜極而泣的熱淚。

      煤機DCS國產化改造的“領航員”

      2019年10月,華電集團公司十大科技項目之一的“基于自主可控國產CPU的分散控制系統(DCS)在330MW機組的示范應用”項目在揚電公司拉開先行先試的“大幕”。剛剛升任揚電公司副總工程師兼生產技術部主任的顏彥彬再次扛起解決困擾國家多年的重點卡脖子技術研發與應用項目的重擔。DCS系統是發電機組的“中樞神經”,采用國產CPU對七號機組DCS系統進行升級改造,無經驗可鑒,從項目批復到組織實施只有兩個月的準備時間,時間緊迫、安全風險極高。

      揚電公司從上到下都深有顧慮。顏彥彬明白提高核心控制裝備國產化水平的重要示范意義。作為生產技術主管部門的“一把手”,他深知肩上的使命光榮而艱巨,暗下決心,就是摸著石頭也要過河。

      國產化改造,聽起來簡簡單單的五個字,真要利用短短的28天機組中修周期把這塊“硬骨頭”啃下來,無疑既是一次專業知識的檢閱,也是一次攻堅克難的重大挑戰。顏彥彬鼓勵專業技術人員“放下包袱,拿出勇氣,闖出一條新路”。

      打鐵必須自身硬。東南大學畢業的顏彥彬,盡管有著豐富的熱動、化學專業工作經驗,但對熱控專業還是個“門外漢”。為盡快地進入專業角色,他帶領專業技術人員,深入現場勘察,一一摸清了整個DCS系統組態。不到半個月時間,就成了熱控專業“內行人”。

      DCS系統必須百分之百正確可靠動作。改造過程復雜,點多面廣,涉及大量的運行操作,任何一點很微小的偏差,都有可能會造成設備異常狀態下的“一失萬無”。為確保科技項目成果可靠落地,顏彥彬與國電南自緊密合作,從環境保障、信息分析、故障預控等方面統籌策劃,DCS點表、邏輯、畫面、各項改造措施反復討論,精準計算,合理配置,逐一敲定項目評審、計劃編制、組織實施、現場驗收方案。精細化的“謀”,為DCS系統國產化改造的成功奠定了堅實基礎。深度介入國產DCS系統組態、通道測試及設備調試驗收,是保證不出偏差、萬無一失的“試金石”。改造中,顏彥彬帶領專業技術人員挑燈夜戰,同心協力,把現場作考場,把難題當課題攻關,現場比對新舊系統異同,逐條核對所有保護、邏輯、定值,分步驟開展單體調試、分系統調試和大連鎖試驗。改造后機組一次啟動成功,系統運行平穩,DCS系統國產化改造項目獲得華電集團科學進步獎一等獎,為推進國產芯片制造應用立下了新功。

      新能源搶灘布局的“苦行僧”

      “奉獻清潔能源 創造美好生活”是華電集團公司的使命,同樣也是顏彥彬的人生價值追求,他常常說,“微光點點,聚而成炬”。近年來,顏彥彬將敬業、精益、專注、創新的工匠精神詮注在每項工作中,先后主持解決磨粉機電機燒損、渣漿泵偶合器卡澀、一次風機振動大、機組氫氣濕度超標、#7機組引風機失速跳機、燃機高壓泵故障等多個重大設備安全隱患,高效完成了廢水零排放項目、煤場揚塵治理、水資源深度優化等技改項目,為揚電公司擔當能源保供重任,打造清潔能源基地點燃了一束束微光。

      面對實現“雙碳”目標,構建新型電力系統的時代呼喚。 2021年,調任項目發展辦公室負責人的顏彥彬又扛起風光電新能源搶灘布局的大旗。眾所周知,跑項目是一條又苦又累的路。當年,踏遍揚電公司基建、生產現場每一個角落的腳印,又在揚州、連云港、鹽城、淮安、泰州等大街小巷中留下了匆忙堅實的足跡。為了弄清楚蘇北蘇中區域新能源可發展資源,梳理各地新能源項目發展“門檻”信息,顏彥彬成了當地市區發改委、鄉(鎮)政府的“常客”。新能源項目發展競爭激烈,機遇稍縱即逝,疫情形勢稍微平穩,顏彥彬就馬不停蹄地拉網式跑項目。用顏彥彬的話說,“項目落地就得跑,接受集中隔離觀察的是常事,為了項目忍受點委屈也是值得的

      一年多來,顏彥彬不光自己領跑在新能源項目發展的“第一線”,還制訂了公司全員新能源項目拓展工作方案,發動全公司職工到省內各地拓展資源,并開啟了新能源民營企業收購的先河,為新能源項目發展注入了動力活力。為了一個新能源項目的發起、收購,顏彥彬一次又一次忘記自己,忘記家人,忘記了即將中考的兒子,全身心地奔走、對接在一個個項目點。歷經千辛萬苦,說盡千言萬語,走遍千山萬水,想盡千方百計,這些詞語成為顏彥彬的工作的代名詞。功夫不負有心人,在顏彥彬的推動下,2021年揚電公司新能源項目發展多點開花,先后完成光伏新能源項目發起135.8MWp,備案洪澤蔣壩農光互補等項目180MWp,發起鹽城舜鑫項目收購。泰興黃橋工業園80MW項目距離開工又近了一步!剛剛從泰興黃橋風塵仆仆回來的顏彥彬又帶來了一條令人興奮的消息。推動新裝能源備案項目盡快開工,讓更多的人民群眾用上光伏!顏彥彬樂觀快樂而又不知疲憊地奔波著、忙碌著。

      奮斗的顏色最美麗。因為胸懷能源報國、興企為民的初心,顏彥彬用奮斗的筆墨描繪出色彩斑斕的人生畫卷,未來也必將以更加濃重的墨彩感染你我,照亮他人。

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    香蕉一级特黄毛片在线