• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    安徽蚌埠電廠孫國儒:匠心筑夢寫擔當

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-06-16 13:54

      中國電力新聞網訊 通訊員 孫凱亮 報道  “你們2號機組在大修,怎么這兩個冷水塔頂都在冒汽?”6月7日,國家能源集團安徽公司蚌埠電廠“走進蚌電 攜手共建”企業開放日活動中,一位參觀代表向講解員張工提問。

      “這是我們廠新技改投用的循環水系統‘一機雙塔’技術,就是將運行中的1號機循環水回水通過聯絡管分流一部分去2號冷水塔去冷卻,增加冷卻面積,降低1號機凝汽器循環水入口溫度,可提高1號機真空、進而降低煤耗!”講解員張工熟練地向參觀代表解答。

      自此,引出本篇的主人公,循環水系統‘一機雙塔’技術合理化建議發起人——該廠汽機運行主管孫國儒。

      別具匠心 技術交流碰出“火花”

      2021年4月,安徽阜陽華潤電廠生產管理人員組團來該廠技術交流,剛從值長崗位到汽機運行主管崗位的孫國儒負責接待。在現場參觀、座談交流中,對方一名技術人員講到循環水系統‘一機雙塔’技術時,引起了孫國儒的興趣。在詳細了解對方改造成本、使用效果后,孫國儒立即向運行部負責人匯報,主動查閱收資、分析論證,將循環水系統‘一機雙塔’改造作為合理化建議填報,引起合理化建議評審領導的高度重視,獲得2021年二季度合理化建議優秀獎。考慮到2022年上半年進行2號機通流改造,1號機將長時間單機運行,此項技改有利于降低機組煤耗,該廠黨委高瞻遠矚,立即批復實施這個技改項目。為了改造后效果最佳,孫國儒N次跑現場畫草圖,深度參與、反復校核設計圖紙,結合現場實際提出自己的意見。最終在2021年10月一期機組“雙停”契機,兩臺機循環水聯絡管口順利完成對接。作為汽機運行專業技術負責人,孫國儒又開始編制調試方案,他充分考慮高、低速循泵工況的安全性,以及不同季節運行方式等,精心編寫了《一期一機雙塔試運行措施》和各種操作票。

      “孫國儒在這個‘一機雙塔’技改項目前期、實施過程中付出了很多智慧和汗水。今年3月一期‘一機雙塔’投運以來,經不同環境溫度、機組負荷測算,運行機組真空可提高0.5至0.6KPa左右,對應可降低煤耗1.02克每千瓦時,這是了不起的成績。尤其今年2號機組通流改造大修時間較長,1號機單機運行三個多月,采用‘一機雙塔’節能效果是非常明顯的。”該廠運行部主任郭康表示。

      匠心獨運  他是一個“多面手”

      每一份成績的取得,背后都凝聚著奮斗的汗水。2008年7月,孫國儒大學畢業進廠,他一直堅守在集控運行崗位上,日復一日,年復一年。從巡檢、副值班員、主值班員、副值長到值長崗位,他一步一個腳印,鉆研專業技術、班組管理。2017年11月,他走上值長崗位后,及時修訂值內管理制度,細化班組管理、獎懲公允,不斷提高值內人員的工作積極性。同時作為廠級籃球隊隊長,他發揮特長愛好,業余時間經常組織大家進行籃球賽、爬山等集體活動,提升班組凝聚力。

      2018年上半年,該廠二期擴建的2臺660兆瓦超超臨界、二次再熱機組進入調試關鍵期,孫國儒挺身而出,挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,帶領值內人員復查設備系統、懸掛設備標識。調試現場經常有他們來回穿梭的身影,苦活累活從來不挑不撿。

      “報告值長,3號機組1號中壓調門突然關閉,原因不明!”2018年6月23日前夜班,監盤人員向值長孫國儒匯報,他立即指揮機組人員先調整穩定重要參數,同時聯系熱控值班人員檢查,經查是1號中壓調門2號跳閘電磁閥接線松動,電磁閥失電打開導致1號中壓調門關閉。他立即組織人員消缺,布置相關注意事項,成功處理一起設備異常。

      像這樣的例子還有3號爐撈渣機水封破壞異常,孫國儒憑借豐富經驗,沉著冷靜帶領機組人員成功處置,保證了機組運行安全。這不是與生俱來,而是厚積薄發。

      匠心致遠 他勇擔“頂梁柱”

      2021年5月,因工作需要,組織上安排孫國儒到運行部擔任汽機運行主管,他無條件服從組織決定。

      “從生產調度指揮到專業技術指導,這樣的角色轉換他剛開始是有顧慮的,他擔心不能勝任這個崗位。”該廠運行部主任郭康表示。

      “我是一名黨員,既然組織上信任我,我就要發揮極致,況且我還年輕,應該有‘跳起來摘桃子’的精神。困難我不怕!”孫國儒這位山東大漢說到做到,他拿出專業技術書籍,重新“回爐”溫習,經常與設備部汽機檢修專工、主管溝通交流。從運行角度看檢修,又從設備角度看運行,站在對方立場看問題,他受益匪淺。

      “孫國儒愛鉆研、能吃苦,經常‘打破砂鍋問到底’。他能針對機組異常、隱患,及時編寫出切合實際的‘運行交代’,指導運行人員監盤、操作。實踐證明,他能夠勝任這個崗位!”該廠運行部黨支部書記、副主任胡繼承表示。

      作為汽機運行主管,對集控人員加強技術培訓,孫國儒責無旁貸,他充分利用到生產現場的機會,和值內人員互動問答、傳授經驗。對剛進廠的“新苗”,他總是耐心講解,“手把手”幫助年輕人理解知識。每逢機組啟停操作,他必到現場指導,提醒操作安全注意事項。機組正常運行時,他認真分析重要參數變化曲線,對異常情況專題攻關,在創造性地解決難題中施展才干、嶄露頭角。

      “今年6月底安徽電網將正式開放電力現貨交易,孫國儒擔任過值長,對生產系統掌握比較全面,所以由他來配合計劃部現貨交易,提供爬坡速率、啟停機成本、機組運行工況等參數。他這個‘頂梁柱’的根基越來越堅實!”該廠運行部主任郭康表示。

      在所有我們稱之為美麗的行為姿態當中,最美的莫過于奮斗的姿態!孫國儒以一顆“匠心”的執著,對他所從事的專業精益求精。他堅持奮斗在一線,用實際行動為四臺機組安全、經濟運行書寫擔當。

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    香蕉一级特黄毛片在线