• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    國能(福州)熱電有限公司蘭慶華:柔肩擔重任 巾幗綻芳華

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-06-21 20:36

      中國電力新聞網訊 通訊員 王鳳志 報道  嬌小身材、干練性格、文藝氣質,如果你第一次接觸她,這大概會是她留給你的第一印象。她就是國能(福州)熱電有限公司蘭慶華。

      加入該公司3年來,從黨建崗位轉到發展、供熱、燃料和經營管理工作崗位,蘭慶華一路摸著石頭過河,一路爬坡過坎積攢經驗,始終保持著學習永不停步的熱忱,繁重復雜的基層工作也練就了她敢打、敢沖、敢碰硬的性格,收獲了進步不止步的豐富閱歷。

      接受挑戰 華麗轉型

      2020年,由于工作需要,有著近20年“老黨建”經驗的蘭慶華調入國能(福州)熱電有限公司,先后負責發展、經營管理工作,踏入了對她來說完全陌生的領域。

      蘭慶華面對新的工作挑戰不僅沒有退卻,反而激起更大的工作熱情。她深知,以前從事的黨建工作虛實結合,要想做好更為務實的發展和經營管理工作,除了要惡補一大堆的業務知識,還有千頭萬緒的工作需要摸索和梳理。

      為盡快進入角色,那段時間,蘭慶華每個晚上都在辦公室加班至深夜,翻看相關業務資料,每到周末就到辦公室“閉關修煉”。“不懂就打電話向省公司、兄弟單位、同事們請教,一步一步學習。”回憶起這個摸索過程,她記憶猶新。從研讀制度做起,她一點一滴學習發展、經營管理工作框架,了解每一項工作流程,并與兄弟單位橫向比較學習,梳理工作脈絡。

      此外,通過網絡視頻、以考促學等形式,她認真自學了采購、經營、倉庫管理、財務、法律等專業知識,在經濟成本和電量預測、對標管理中,與專業人員學習探討科學合理的測算方法和模式,并在學習過程中探尋摸索破解難題的有效策略、研究提升企業效益的創新路徑。

      經過短暫的適應期,蘭慶華漸入佳境,快速打開了工作局面。

      無論是研究市場交易規則及交易種類,完善交易演練和預案,還是加強各部門協同溝通,科學合理做好電量熱量爭取、煤炭采購調配、發電節奏把控及機組檢修安排等,她都一絲不茍,做到事無巨細。面對繁雜而沉重的工作,她沒有任何抱怨,也沒有退縮,一直堅守自己的崗位盡職盡責,詮釋著鏗鏘玫瑰的風采。

      傾力實干 攻堅創效

      當前,在新型電力系統中,燃煤電廠角色定位逐步由主體、基礎、支撐作用轉變為調峰及兜底電源。面對嚴峻復雜的經營形勢,怎么辦?怎么干?成本怎么降?效益哪里摳?面對難題,蘭慶華擼起袖子,咬緊牙關,堅持把能做的事做到極致,著力打造提質增效高地。

      從2021年起,蘭慶華每年年初即組織制定發布“提質增效、增收節支”專項行動方案,后又多次優化方案。大到效益發電、配煤摻燒、材料及修理費用控制等各類增收節支項目,小到辦公用品的消耗使用、材料再利用,她都要算好經濟賬,對于成本“花了多少”“節約多少”都能熟記于心,對哪些錢“可以花”“怎么花”都能做到心中有數、手里有賬。2021年,組織完成49項措施,累計為公司增收節支1.46億元;2022年,針對71條增收節支措施,采取月督查、季匯報形式,以考核促落實,一季度累計增利5658萬元。

      在蘭慶華的主導下,該公司堅持“以煤價走勢定發電節奏”的策略,在電價有邊際收益時全力搶發電量。2021年,二、三季度累計利用小時可比第一,高于平均值593小時,增加邊際利潤5601萬元。10月份,在電價與煤價倒掛時,減少發電量8400萬千瓦時,減虧1228萬元。在全年單機檢修時間達148天的情況下,2021年比區域同容量等級機組年利用小時仍多68小時。

      2022年以來,受社會用電需求增速緩慢、新能源和清潔能源發電遠超同期水平的多重夾擊,火電發電形勢不容樂觀,她拼盡全力與省調溝通,通過機組早起晚停、申請各類試驗,1—4月份設備利用小時數位列五大“三同”第一,高于平均值186小時。2022年3月,在煤價和電網負荷雙高,預判煤價下行的情況下,為配合采購時間的延遲,她積極協調省調調停機組1周時間,節約燃料成本1100余萬元。

      為了用活用好政策,蘭慶華堅持把定期組織的經營協同會開出實效,梳理出各項政策可能帶來的影響。2021年底,她組織逐條研究福建省《電力保供財政資金獎補辦法》,積極爭取更高評分值,最終以占比4.33%的裝機獲得近12.8%的電力保供財政專項獎勵資金,比預期多1600萬元,排名同類型機組第1位、全省第2位,并收到福建省發改委關于保供的感謝信。成績的取得并非偶然,其中很多要歸功于她的耐心細致、精益求精和善于總結。

      立大格局 啃硬骨頭

      “哪里需要我,我就到哪里去”。關鍵時刻,蘭慶華超強的責任心、服務意識、大局意識和集體榮譽感總能得到充分體現。

      2016年起,受“三個一批”政策影響,國能(福州)熱電有限公司二期2臺660兆瓦超超臨界熱電聯產項目前期工作暫緩推進。為破解發展痛點、拓寬轉型發展之路,2019年8月起,該公司借著混合所有制改革的“東風”,力求與萬華化學建立互信互贏的長期合作關系,進而推動二期熱電聯產項目。

      就這樣,有著豐富溝通協調經驗的蘭慶華自加入該公司起,就成為股權轉讓談判小組的一員,挑起了與萬華化學合作談判的重擔。

      萬華化學在初期認為該公司一期股權轉讓資產評估結果溢價超預期,在合作推動二期項目方面一直持保守態度。蘭慶華拿出不服輸的勁兒,與談判小組反復與萬華化學溝通磋商,積極向他們闡明二期項目合作的重要性及緊迫性,用“專業人做專業事”的管理理念打動他們,最終成功就合作事項達成共識。談判走走停停,異常激烈,中間停滯了4次,歷時2年之久。2021年8月,國能(福州)熱電有限公司與萬華化學正式簽訂合作協議。

      成功“牽手”后,為快速推進二期項目,解決江陰港城經濟區集中供熱規劃、熱電聯產規劃的“卡脖子”問題,蘭慶華又接起接力棒,積極發揮個人人脈資源優勢,在評審項目眾多、等候排隊的情況下,推動“兩個熱規劃”在上報1周即召開了評審會,并盡快出具評審報告。在二期項目核準申請評審中,她亦不遺余力······值得欣慰的是,二期項目于2022年5月獲得福建省發改委核準,走在了同批項目的最前面。

      此外,除做好本職工作外,蘭慶華還積極支持公司其他事業發展。積極介紹光伏資源,服從公司借用經營部主任從事光伏發展工作1年的決定······2021年9月,她將得知的煤價上漲預判信息匯報領導班子,提前拉高2船煤庫存,節約燃煤成本超4000萬元······在熱價體系談判中,她想方設法爭取江陰港城經濟區聘請的第三方價格認證機構保持中立態度······

      2022年,該公司開展黨建品牌創建課題研究,在選擇指導人選時,第一時間將目光投向了有著豐富黨建工作經驗的她。她組織黨務人員進行頭腦風暴,反復研討品牌名稱、創建措施、特色亮點等,數易方案十幾稿,形成了“融·創”黨委品牌和“金管家”“巧衛士”“電精靈”3個“融·創+”支部特色,推進黨建與生產經營同頻共振。

      馳騁電廠的巾幗,往往需要更多的付出與挑戰,蘭慶華把自己全部的精力幾乎都投入到了工作中,對于家庭,她除了愛,剩余的是深深的愧疚。自女兒上小學起,她有6年多時間在外地工作,錯過了孩子許多的重要成長時刻,在女兒生病的時候,她也沒有辦法悉心照顧。特別是女兒當前上初中正處于叛逆期,需要母親時常的面對面溝通,但她仍然是缺席的。她常說的一句話就是:“大河有水小河滿,只有公司這個大家好了,我們的小家才會美滿”這就是蘭慶華,用執著和堅守持續綻放著女性自信的美麗,在千斤重擔的崗位,以驕人業績譜寫著別樣的敬業詩篇。

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    香蕉一级特黄毛片在线