• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    烏海供電公司房義明獲內蒙古電力集團“蒙電楷模”稱號

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-06-20 21:24

      中國電力新聞網訊 通訊員 盛文靜 報道  近日,烏海供電公司修試管理處房義明被授予內蒙古電力集團有限(責任)公司“蒙電楷模”稱號。

      房義明是烏海供電公司修試管理處的二次專業技術員。作為處里的“90后”技術員,他不僅在各個專業擴充自己的知識和技能,也用自己的力量幫助周圍的同志們一起進步,在自己的崗位上發光發熱。“現在,變電站里哪個保護裝置動作了,只要說出具體的動作位置,我就能夠分析出來可能引起故障的原因,提出相應的解決辦法······”這樣的本領,是房義明用一沓沓的圖紙,一摞摞的書籍,一次次的搶修,一例例的試驗,一個個難眠的夜晚才掌握的。

      扎根一線,淬煉真本領

      2013年7月,本著支援家鄉建設的初衷,房義明從中國礦業大學畢業回到烏海,想著發揮自己的專業特長,他來到烏海供電公司。面對深奧難懂的繼電保護知識和復雜多樣的電力線路,房義明沒有退縮,他整日忙碌在工作現場,在保護設備前,在電纜溝里,在互感器的架構上,琢磨設備,研究圖紙,將變電站當成自己的學習室,虛心請教他人。短短的半年時間內,房義明就熟練地掌握了繼電保護專業消缺及傳動技能,成為了可以獨當一面的技術能手。之后他也是一邊學習專業知識,一邊積累工作經驗,總結出專屬自己的學習方法和經驗技巧。就這樣,嘗遍了一線工作的苦辣酸甜,也歷經磨煉積累了豐富的工作經驗,通過堅持不懈的努力,房義明僅僅用了6年時間,便從一名繼電保護初級工成長為繼電保護技師。

      攻堅克難,鉆研新技術

      “供電搶修救急如救火,我們就是要在最短的時間處理好問題,讓設備恢復正常運行。”每一次停電搶修,房義明總是沖在最前面的,也是分析查找問題最快的。作為技術骨干,他不僅要負責現場工作,還負責安排停電計劃,制定作業現場指導書驗收規范等標準,每一項工作都傾注了心血。

      2015年,剛剛工作兩年多的房義明全權負責220千伏桃園變電站全站二次驗收送電工作,本就工作經驗還不豐富的他帶領兩名新員工,一邊加強自身學習一邊進行工程驗收。他每天都在思考,如何才能把控每一項工作環節,保證安全高效完成任務,最常做的就是在前一天晚上研究第二天要驗收的內容,保證驗收工作能夠全面嚴謹,不留疏漏和疑惑。經過四十多天艱苦奮戰,終于確保桃園站按時順利送電,該工程最終被評為中國電力行業優質工程,而房義明也在這項工程中獲得了很大成長。

      在2017年,是烏海供電公司綜自改造變電站最多的一年,從海南地區變改造完三臺主變后,房義明再次主動請纓,全面負責內橋接線、改造難度較大的甘德爾變電站的綜自改造監督驗收工作。由于站內安裝的是國外GIS設備,說明書和圖紙都是英文版,他只能克服一項又一項困難,僅用一個月的時間,就完成了全站綜自部分的停電改造,并且零問題送電成功。而他并沒有就此歇下腳步,緊接著又帶隊投入到220千伏臥龍崗變電站110千伏線路綜改的任務當中,這一年他的身影從年初到年終都忙碌在綜改現場。

      為了更加高效地開展工作,房義明還與班組人員成立了創新小組和QC活動小組,研究解決實際工作困難的小發明、小創造。他主持負責的QC課題《降低直流系統缺陷率》獲得公司QC成果三等獎,被評為內蒙古自治區質量科技成果一等獎,在變電站中得到了實際的應用與推廣。

      傳道授業,領跑追夢人

      工作以來,一頂安全帽、一身汗漬斑斑的工作服、一個鼓鼓囊囊的電工包陪伴他走遍了各個變電站的角落,無論工作多么繁重,他都不怕苦不怕累,一直給大家樹立了一個吃苦耐勞的青春榜樣。

      2018年,房義明代表烏海供電公司,參加全內蒙古自治區繼電保護專業技能大賽。機會難得同樣壓力也很大,面對蒙東電網和發電廠一百多位選手同臺競技的激烈競爭,他沒有絲毫膽怯和動搖,思念親人的淚水和辛苦訓練的汗水,都被他吞咽進肚里,化為毅力和勇氣。最終,房義明憑借勤奮的學習和艱苦的奮斗,一路披荊斬棘,在全區電力行業競賽中獲得“全區電力行業技術能手”以及“全區電力行業優秀理論選手”的稱號。然而他沒有就此放松自己的學習,同年成功考入浙江大學電氣工程專業的碩士研究生,成為了公司“百優技能人才庫”中的一員,在這一年公司技能鑒定等級考試中,他也成為了繼電保護專業領域里最年輕的技師。

      2019年房義明正式成為了烏海供電公司修試管理處的二次技術專責,在技術專責的崗位,面臨更多的困難和挑戰,從繼電保護專業拓展到直流、綜自、諧波等各個專業領域。他不怕困難,迎難而上,完善各個專業的基礎資料和規程規范,協調各個班組的工作和管理。在順利完成艱巨工作任務的同時,作為專業骨干,他不僅帶頭鉆研技術,還發揮“傳幫帶”作用,與新員工簽訂師徒協議,“一幫一”結成對子,手把手地傳授技藝。在他的教授下,一批又一批新入職員工掌握了繼電保護專業知識,學會了現場工作技能,通過了技能鑒定考試,實現了理論與技能的雙提升。

      2020年初,由于疫情影響,修試管理處全年的停電計劃被打亂,他配合領導、協調班組根據實際情況全面梳理全年工作,重新制定全年停電計劃并按月分解,確保全年停電工作按時完成。

      即便房義明的身上貼滿了“全區電力行業技術能手”“百優技術人才”“勞動模范”這些優秀的標簽,他依舊用實際行動實踐自己的諾言,沉下心來學本領,在平凡的崗位上彰顯青年勞動者的拼搏精神,帶領更多的80后、90后,乃至00后,扎根基層,敬業奉獻,引領他們爭做知識型、技能型和創新型的新時代勞動者!

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    香蕉一级特黄毛片在线