• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    巴彥淖爾市烏中旗供電分公司:百年青春 當燃有我

    來源:中國電力新聞網 時間:2022-06-27 13:09

      巴彥淖爾市烏中旗供電分公司團支部 胡希弢

      在烏拉特中旗供電分公司團支部及黨總支、上級團組織的正確領導下,以分公司廣大團員青年的根本需求,先進性教育為基礎,促進青年成長成才為主線,工作創新為出發點,竭誠服務青年為落腳點,團委工作在繼承中創新,于探索中前進,青春的熱血在前進的征途中樹立了一面風帆,在風帆中勇往直前,為企業發展注入生機勃的活力!

      一、存在問題

      1.團委工作內部兼職現象較為普遍

      團委工作內部是有團干組織的,團干在活動的運行中需要一定的人員參與,但是由于自身工作原因,團干無法擁有充足的時間兼顧兩方,那么在這樣的情況下,在一定程度上就會影響團干工作,而且無法專心做好自己本職工作,造成兩頭耽誤都做不好,這樣極大地給企業形象打折扣,也會影響團委工作內部的工作效率和進度在企業體制運行和管理上出現偏差和失誤。

      2.團委工作性格較為活躍,企業內部活動單調

      目前,企業內部也會開展活動來對團委工作進行教育,但是開展的活動比較單一,活動面有些窄。究其原因,一方面他們多數比較容易接受新觀念、新思想、新事物,好奇心比較重,但是在面對企業開展的活動時,他們表現出無趣,單調,不想參加的行為,對企業活動缺乏了積極參與性,團委工作組織開展的活動也難以吸引員工的注意力,長此以往就會造成員工活動難以開展,參與性減弱,團委工作在工作中就會缺乏對團隊的信任,更不可能真正地認識到企業核心價值觀所體現的內容。

      二、解決辦法

      1.貫穿先進的工作思維,堅持發展創新

      團委工作在傳統的理念上偏向于灌輸式滲透,但這并未給企業帶來任何創新性想法,在普及工作理念和專業知識時,需要轉變傳統的工作思維,解放思想、發展創新,以根本利益為出發點,全心全意為集體服務,為企業服務,把團委工作作為企業發展規劃的重要任務,將企業改革作為自身工作的目標去完成,比如,在進行思想教育的時候,最好可以聯系一些現實的問題去進行講解,這樣可以更加深刻形象,使團委工作真正地去了解這些思想,在心里形成思維觀念,必要時可以進行事例分析,對比分析加以理解,促使團委工作可以與時俱進。

      2.創新管理制度,堅持與時俱進

      團委工作要在企業工作中要堅持具體問題具體分析,根據實際情況來解決問題,在新形勢下與時俱進,實事求是,適應時代發展需求,建立完善決策機制,規范管理制度和有效運營模式,在日常工作中關注團委工作的發展需要,維護團委工作利益,開展團委工作,在工作中要給予團委工作足夠的關心,使團委工作真正地融入到了電力企業這個大家庭中去,可以適當地改變傳統的工作模式,將指令型團體組織轉變為服務型團體組織。同時,也要改善團委工作組織內部的工作模式、生活方式,真正地起到帶頭作用,將團委工作發展到一個新面貌。

      三、做好企業團委工作的意義

      1.團委工作可以為企業的正常生產經營提供有效的保障企業想要實現有效的發展,正常的生產經營模式是其前提保障,同時也是核心市場競爭力的基礎。所以企業在具體的經營過程中不僅需要高科技設備的充分應用,而且還需要大量具有高素質的人才,人才同時也是企業在發展過程中最為活躍的一個因素。員工思想覺悟和綜合素質的高低直接決定整個企業的發展方向和經營戰略。企業團委工作的任務是對企業內部員工的思想認識水平以及精神文明建設進行不斷地提升,有效發揮出青年職工的工作積極性和熱情,使青年職工可以更加全心地投入到自己的工作崗位當中。

      2.團委工作有利于加強企業的凝聚力和青年員工的企業歸屬感,企業是否可以高效運行,并獲取更大的經濟效益,主要要看其是否具有一套完善的管理體系,能否對企業內部的員工進行有效的管理,使得員工之間可以共同努力、和諧共處。企業團委工作就是其充分實現的一個有力的推動者。企業相關工作人員應該為企業造出一個良好的文化氛圍,從而使得企業的青年員工具有更好的個人歸屬感。

      四、新形勢下做好企業團委工作的建議

      1.加大培養力度,提升工作能力

      團委工作是項嚴肅性、政治性和紀律性強的工作,對于團委工作人員的標準和要求也較高,作為現代企業要加大團委工作人員的培養力度,注重團委工作人員品德和思想修養的教育。企業可以為團委工作者提供良好的企業文化氛圍,對團委工作者的整體素質進行培養,同時對管理的優化建設要加強,使得團委工作者除了專業技術水平達標外,綜合素質能力也得到提高。企業面對團委工作問題時,應該結合企業自身的優勢,對現在的管理制度進行思考和分析。

      2.圍繞中心,服務大局

      推動團委工作取得新實效,團委工作組織要堅持圍繞企業中心工作和青年實際需求開展工作。一方面要以“青年文明號”“青年突擊隊”等“青字號”品牌活動及創新創效等活動為抓手,團結帶領廣大團員青年圍繞企業中心工作立足崗位創先爭優,多作貢獻。另一方面要根據企業新技術、新工藝推廣的需求,開展不同層次、形式靈活的技能競賽、師帶徒等活動,加快提高青年職業技能素質的同時,通過開展各類優秀青年評選、舉辦各類比賽、成果展示會,為優秀青年脫穎而出來搭建平臺,促進團員青年成長。

      3.重視網絡新媒體陣地建設

      時代在變革,青年在變化。團的思維模式和工作方式也要轉變。互聯網時代,我們的生活、工作和學習都離不開網絡。團組織要做好團員青年工作,必須向網絡新媒體領域進軍,在網絡上建設陣地、發出聲音。通過加強團內網站、微博、微群等新媒體陣地建設。使用這些新媒體陣地共享學習資料、分享優秀文章、傳播青年好聲音、傳遞溫馨祝福、發布團情動態、發送安全生產提示、宣傳黨的會議精神、宣教企業形勢任務等等。

      新形勢下,現代企業與時俱進,加強團委工作的創新度符合社會發展的要求,符合企業自身的利益,更要根據青年職工成長的需求來對企業團委工作進行開展。

    責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

    香蕉一级特黄毛片在线