• X
    • 隴上孟河

    • 中電智媒IOS版

    • 中電智媒安卓版

    X

    譚永香:新時代電力“雙滿意”工程再出發

    來源:《中國電業》 時間:2021-12-07 11:36

    新時代電力“雙滿意”工程再出發

    ——專訪國網福建省電力有限公司董事長、黨委書記譚永香

    國電業》記者 黃河 劉丹青

      二十載薪火相傳,“雙滿意”工程歷久彌新

      《國電業》:請您介紹一下電力“雙滿意”工程的實施背景。

      譚永香:2019年8月,根據國家電網有限公司黨組安排,我到國網福建省電力有限公司就職。經過一段時間的學習、調研、實踐,我認識了“雙滿意”、理解了“雙滿意”,深刻感受到“雙滿意”的價值追求對福建電力的深遠影響。

      世紀之交是一個特殊的節點。順應時代發展需求,電力行業自1998年起深化電力體制改革,開展“兩改一同價”(即改造農村電網、改革農村電力管理體制、實現城鄉用電同網同價工作)。當時,地處改革開放前沿的福建,正加速現代化建設步伐。而福建電力正處于從電力工業局改制為電力公司的特殊階段。電力“雙滿意”工程正是誕生于這樣的背景之下。

      2001年1月18日,福建電力啟動實施電力“雙滿意”(客戶滿意、政府放心)工程。在省領導的關心和推動下,2001年、2002年,“雙滿意”工程連續兩年列入福建省委省政府為民辦實事項目。此后,“雙滿意”工程成為福建電力急政府所急、想群眾所想,搭建黨和政府與人民群眾“連心橋”、踐行“國企為民”的重要載體,同時也成為公司進一步轉換職能、深化改革、提高服務質量、提升業務水平的重要抓手。

      “雙滿意”原來是“政府放心、客戶滿意”,后來調整為“客戶滿意、政府放心”,充分體現了以人民為中心發展思想,蘊藏豐富理論價值。

      《國電業》:20年來,電力“雙滿意”工程取得了什么樣的成效?

      譚永香:“雙滿意”,從“工程”來講,是2001年、2002年集中開展的;作為價值追求,是始終持續的。現在公司領導班子里多位成員,是當年電力“雙滿意”工程的親歷者、主要成員;現在公司系統許多干部、老員工,都是在踐行“雙滿意”追求中成長起來的。

      電力“雙滿意”工程實施伊始,具體是推進營銷革命和管理革命,著力從客戶最不滿意的地方(如報裝難、報修難、繳費難)和政府最不放心的地方(如為人民服務的質量)抓起,提供更優質的供電服務。當時創新的許多措施、理念,比如“電力市場客戶經理制”、“數字福建電力”部署、“我就是福建電力”工作信條,在當時就很先進,并延續至今或影響至今。

      2001至2019年,福建電力上下全力踐行“客戶滿意、政府放心”,一張藍圖繪到底、一任接著一任干,取得了豐碩成果。電網跨越發展,供電可靠性國內領先,“獲得電力”指數升至相當于全球第14位,客戶滿意率保持高位,等等,都是長期踐行“雙滿意”取得的成效。

      當然,“滿意”沒有終點,隨著時代發展,通過對黨委政府部門、客戶的走訪及收到的反饋,我們看到,與黨委政府、人民群眾新要求相比,與先進兄弟單位、行業企業相比,國網福建電力在服務品質提升、改革紅利釋放、體制機制創新等方面,還存在差距,我們還需要持續改進提升。

      由此,在充分認識到電力“雙滿意”工程契合國有企業“六個力量”要求,契合“建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”內涵,契合國家電網公司戰略目標“具有國特色”根本屬性,充分體現電網企業的政治本色、行業特色、發展角色的基礎上,我提出了實施新時代電力“雙滿意”工程的倡議。我們希望,結合新的歷史階段,結合新形勢下黨委政府的期待、客戶的需求,實現“雙滿意”再深化、再出發。

      新時代為電力“雙滿意”工程賦予更豐富的內涵

      《國電業》:您是新時代電力“雙滿意”工程的總策劃者,請您為我們描述一下工程的總體構思和行動布局。

      譚永香:2019年底至2020年初,公司黨委在廣泛征求公司內外部意見基礎上,豐富內涵,經過集體決策,最終作出實施新時代電力“雙滿意”工程的重大部署。2020年1月19日,公司“兩會”確立了“雙滿意、創一流”的奮斗目標,開啟了新時代電力“雙滿意”工程。

      特別需要指出的是,20年前實施“雙滿意”,主要解決客戶“用上電、用好電”問題,更多通過客戶滿意,達到政府放心。進入新時代,我們既要持續提升供電保障能力、優質服務水平,也要加強黨的建設、落實重大部署、加強依法治企等。今年,踏上實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,公司黨委經過研究,把“雙滿意”表述調整為“讓客戶滿意、讓黨和政府滿意”。

      所以,公司實施新時代電力“雙滿意”工程,就是要牢記囑托,以“讓客戶滿意、讓黨和政府滿意”為根本,服務好黨和國家工作大局、服務好人民美好生活、服務好經濟社會發展、服務好能源轉型升級。

      新時代電力“雙滿意”工程,每年結合新形勢、新需要,實施內容各有側重、衡量指標不盡相同。

      2020年,公司主要結合統籌推進疫情防控和服務經濟社會發展,圍繞落實惠企政策、確保可靠供電、提升服務品質等目標,實施勇奪“雙勝利”行動等“十項行動”。

      2021年1月18日,新時代電力“雙滿意”工程列入省委省政府為民辦實事項目,并且是唯一由國企牽頭的項目——這也是“雙滿意”在時隔20年后,再次列入為民辦實事項目。公司結合學黨史、悟思想、辦實事、開新局,主要實施“鄉村振興·電力先行”“美好生活·電靚萬家”“營商環境·電暖萬企”“清新福建·綠色賦能”“產業升級·共享共贏”“誠信經營·法治企業”“旗幟領航·凝心聚力”七大行動。

      《國電業》:在近兩年新時代電力“雙滿意”工程實施過程中,有什么事情讓您印象深刻?

      譚永香:這兩年,我印象特別深的有這么幾件事:第一件,在服務“雙碳”目標方面我們一直在積極努力。實現“碳達峰、碳中和”目標,能源是主戰場,電力是主力軍,電網是排頭兵。2020年,由國家電網公司牽頭組建的國家級海上風電研究與試驗檢測基地,還沒有確定選址,福建等省份“競爭”激烈。2020年4月以來,公司落實省委省政府、國家電網公司高層會談有關大力促進福建綠色發展的精神,積極開展溝通對接,配合預選址、預可研。其間,2020年6月,我還專門到福清興化灣北部海域調研海上風力資源、風電場建設運營,以及海上風電國際產業園發展情況,與相關單位一起探討檢測基地落戶福建的可行性。我們分析,福建是全國風資源最豐富的地區,綜合資源特點、機型容量、產業發展、環境適應性等條件,應為設立國家級檢測中心的優選地區。同時,基地若落戶福建,將帶動千億產業集群、促進能源產業高質量發展,更將助力福建生態省建設。因此公司一直努力促成此事。在省委省政府堅強領導下,經多方努力,今年6月,福建終于成功爭取到基地落戶。公司第一時間啟動屬地統籌和協調工作,與各方密切配合,實現了項目啟動,并努力確保明年初開工、后年底投產。

      今年7月,福建入選國家電網3家構建新型電力系統省級示范區,為助推福建省能源清潔低碳轉型贏得主動權,目前公司已編制形成實施方案。9月,公司智庫發布全國首部省級低碳發展藍皮書,前瞻性繪制“雙碳”時間表與路線圖,為實現“雙碳”目標貢獻智庫智慧。

      第二件,開展“百千萬”大走訪。2020年4月27~28日,我帶隊到龍巖調研,期間走訪了兩家龍頭企業——長汀雷生科技公司和上杭太陽銅業公司。走訪前,我和同事們詳細研究了客戶基礎資料和用電、服務等信息,設計了調查問卷。當時,在從福州往長汀的中巴車上,大家戴著口罩開展討論,再優化問卷,以便提高針對性。討論很熱烈,6個小時的車程也不覺得疲倦。那次走訪,也開啟了新時代電力“雙滿意”工程的重要任務——優質服務“百千萬”大走訪行動,即“領導連百家龍頭企業,干部進千家規上企業,員工入萬家小微企業”。

      與以往的走訪不同,“百千萬”以“保增長、促六穩”為主題,更強調“精準”——精準把握客戶需求、精準實施助企措施、精準落地惠企政策、精準推動能效提升。比如,泉州供電公司組建用能分析團隊,提前分析客戶近年用電情況、復工電量走勢、綜合能源適用性等,量身定制“一企一策”用能方案,就很有誠意,也很有效。如今,“百千萬”大走訪已成常態舉措,已累計“現場辦、限時辦”解決客戶訴求約6500項。同時,對企業客戶的走訪,也是我們學習的機會,我們也學習客戶怎么高質量發展、怎么服務好他們的客戶。

      第三件,發揮電力大數據“晴雨表”作用。2020年,我們構建企業復工電力指數,首創企業達產電力指數,持續開展分區、分行業電力大數據分析,按日、周、月報送,為各級政府提供推動復工復產、滿產超產最精準有效的抓手。我還記得,在指數發布初期,也就是2月12日,全省復工指數53.66,在國家電網經營區域內的27個省(直轄市、自治區)中排名才第20位;很快,4月5日,復工指數提升到80以上,排名提升到第6位,在華東還排到首位;5月9日升到大約95,躍居國網第1位。后來,福建省政府有關部門還專門致函,感謝公司利用大數據助力復工復產。2021年初,我們又創新推出“企業開工電力指數”,輔助各級政府精準調度經濟運行。

      還有一件事不能不提:今年4月23日,聯系福建與廣東電網的閩粵電力聯網工程正式動工,目前正在高標準建設中,未來將服務區域協調發展戰略、提升電力安全保障能力。一棒又一棒的接力,使20年前的偉大構想變為現實,演繹了“雙滿意”的一次“跨時空對話”。

      《國電業》邁入新征程,新時代電力“雙滿意”工程將發揮什么樣的作用?

      譚永香:新時代電力“雙滿意”工程,是國網福建電力堅持黨的領導、加強黨的建設的集中體現,堅持人民電業為人民企業宗旨的根本舉措,踐行“六個力量”、履行“三大責任”的重要載體。兩年來,我在各地調研時,比如到龍巖園田變電站、仙游電網調控中心、長樂文嶺供電所、水口電站機組檢修現場、明溪鄉村扶貧點、福州晉安悅享充電站、公司物資庫5G智能園區等等,都能感受到公司和電網的發展變化。各級黨委政府,發用電客戶、上下游企業、相關產業單位,也給予了我們鼓勵與肯定。必須指出的是,這個“工程”,意義絕非止于幾個項目、幾大行動,而是以政治建設好、履行責任好、供電質量好、客戶服務好、品牌形象好、隊伍建設好“六個好”為總體要求和長期努力方向,是要永葆“初心”,全力打造為民辦實事標桿、央企履責擔當典范。

      從“雙滿意”到新時代“雙滿意”,20年來,公司始終敢為人先、愛拼會贏,一步一個腳印。20年來,公司始終胸懷“國之大者”,始終致力于為黨和政府分憂,為人民群眾解難,與黨和國家事業同頻共振、與福建經濟社會發展同向前進。現在,“雙滿意”已成為公司全員行動指南。當前,公司認真貫徹國家電網公司、省委省政府決策部署,聚力深化新時代電力“雙滿意”工程,全力保障電力安全可靠供應,加快建設新型電力系統省級示范區,努力為福建全方位推進高質量發展超越作出新的更大貢獻。

      我和我的同事們,5.6萬名職工,將牢記囑托,堅守使命,在全面深化新時代電力“雙滿意”工程中,努力交出一份高分答卷。我們答得如何,交由人民評價。

    責任編輯:于彤彤  投稿郵箱:網上投稿


    香蕉一级特黄毛片在线